Всемирная История
История

§4. Экономическая жизнь в Кокандском ханстве

Сельское хозяйство

Население Кокандского ханства в совершенстве владело умением искусственного орошения. Вода использовалась рационально, на землях ханства пшеница являлась основной сельскохозяйственной культурой. Также выращивались почти все виды фруктов, овощей и бахчевых. Ведущее место занимали кукуруза и клевер, выращиваемые как корм.

В ханстве особое место занимало хлопководство. Многие дехкане Ферганской долины были хлопкоробами, хлопководство постоянно развивалось. Закупки Россией хлопка Центральной Азии, в первую очередь у Коканда, способствовали дальнейшему расширению хлопковых полей. Торговля хлопком была освобождена даже от пошлины. Поэтому кокандские купцы непрерывно ездили в Россию. С повышением спроса на хлопок повысилась и цена на него.

Землевладение

В Кокандском ханстве существовали следующие формы землевладения:
1) амлакские земли (частновладельческие); 2) частнособственнические земли; 3) вакфные земли.

Вся земля в государстве принадлежала государству, поэтому частные владельцы земель в действительности владели не землей, а выращенной на ней продукцией и возведенными на ней строениями. В большинстве собственность составляла от 30 до 60 соток. Земли для их обработки сдавались в аренду дехканам.

Дехкане трудились также и на ханских землях. Количество принудительно мобилизованных для работы на ханских землях людей доходило до 10 тысяч человек. Эти дехкане назывались мардикерами (поденщиками).

В ханстве образовалась прослойка людей, работающих по найму на частных землях за 1/4 часть урожая, не имеющих ни лошади, ни орудий труда, которых называли чорикерами („чор“ — четверть, „кор“ — работа). Кроме этого, были еще и крестьяне, называемые корандами (издольщиками), которые за половину урожая брали земли в аренду и работали по найму со своими орудиями труда.

Налоги и повинности

Основным налогом являлся хирадж (поземельная подать), его размер составлял в зависимости от площади засеваемой земли и вида культуры 1/3—1/5 часть урожая.

Взимаемый с кочевых народов зякет имел много видов. Основные из них назывались: „плата за содержимое в загоне“, плата „за дым“, „сборы-налоги“. Зякет „плата за содержимое в загоне“ взимался с кочевых скотоводов в зависимости от поголовья скота и размеров загона. Его собирали в зимнее время, когда скот содержался в загоне.

Зякет плата „за дым“ являлся налогом, взимаемым весной накануне выгона на пастбища по одному барану с каждой семьи.

„Сборы-налоги“, передаваемые беку и состоящие из 9 наименований, были дарами богатых людей и их родственников, освобожденных от уплаты зякета.

Дело дошло до того, что трудящийся народ должен был платить налоги за все, так как все целинные земли, кустарники, тугаи, лесные массивы, озера, пастбища находились во владении хана.

Население мобилизовывалось на ремонт стен цитадели, строительство оборонительных сооружений, рытье каналов, очистку арыков, строительство дорог.

Ремесленничество

Согласно документам ханства, в Коканде имелись следующие профессии ремесленников: медник, ювелир, резчик, гончар, производитель бумаги, ткач, мастер по шитью тюбетеек, вышивальщица, специалист по строительству мостов, кузнец, нанвай (пекарь), мастер, изготовляющий арбы, телеги, бархатных дел мастер, маляр, дорукаш, деворзан, дегрез, кожевенник, оружейник, мастер по изготовлению копий, мастер по изготовлению решеток, кокономоталыцик, скорняк, кузнец, изготовляющий подковы и подковывающий лошадей, мастер по шитью паранджи, портниха, набойщик, ковровщик и другие.

В ханстве в Касансае (Намангане), на реке Кукрев на севере Каратага, на берегах реки Чирчик, в верхнем устье реки Чаткал добывали золотую руду.

В Коканде, как и в Самарканде, производили бумагу. Цех по производству бумаги находился в Коканде за воротами Муйи-муборак около мавзолея.

Торговля

В Коканде, как и в Самарканде, производили бумагу. Цех по производству бумаги находился в Коканде за воротами Муйи-муборак около мавзолея.
В Коканде было много купцов из соседних городов зарубежных стран. Воскресенье и среда в городе были базарными днями

В экономической жизни Кокандского ханства торговля с Бухарским эмиратом, Хивинским ханством, Кашгаром, Индией, Афганистаном, Ираном и особенно с Россией занимала большое место. Так, торговля с Кашгаром велась только через Коканд. Путь каравана с лошадьми из Коканда до Кашгара составлял 14—20 дней. Из Коканда в Кашгар доставлялись: железо, сафьян, шелковые и хлопчатобумажные ткани, золото.

В караван-сараях Коканда шел обмен товарами, привезенными из Индии, Тибета, Кашгара, Бухарского эмирата, Афганистана, России. В Коканд купцы ездили по караванным путям.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§4. Экономическая жизнь в Кокандском ханстве Обновлено: Февраль 18, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.