Всемирная История
История

§3.Хозяйственная жизнь Бухарского эмирата

Формы собственности на землю

В эмирате существовало 3 формы собственности на землю и воду: 1) государственные земли (назывались амлок); 2) земли мульк (частная собственность); 3) земли вакфа.

Те участки государственных земель, которые не орошались и состояли из тугаев и пустынь, были распределены между кочевыми племенами, которые платили государству хирадж за пользование этими землями. Такие земли не продавались и не обменивались. Другая часть государственных земель была подарена близким родственникам, членам семей господствующей династии, крупным чиновникам, полководцам за особые заслуги перед государством в форме суюргал. Получившие суюргал имели право и управлять им. Владелец суюргала должен был платить земельный налог в государственную казну и по приказу высшего руководства был обязан идти на военные действия со своим войском.

Начиная с XVI века практиковалось дарение земли в форме танхо. Получивший такой подарок имел право владения не землей, а налогами от этой земли. К первой четверти XIX века количество владельцев танхо в эмирате увеличилось. Самый маленький участок танхо составлял 3—5 гектаров.

Еще одна часть государственных земель давалась дехканам в аренду. Самое большое количество налогов в казну поступало именно с этих земель.

Мульк (частная собственность) был двух видов. Первый — это земли собственников. Владение этими землями не зависело от государственной службы. Эти земли в основном принадлежали арабам, которые веками жили на территории эмирата. С таких земель платили налог „улпон“ в размере 1/10 части. Другой вид мулька („мульки хур“ или „мульки-хурри-холис“) был связан с государственной службой. Эта собственность на землю возникла в результате дарения земельных участков отдельным лицам, проявившим отвагу в войнах или при выполнении особых поручений правителя. Лицам, получившим такие земли, выдавались специальные грамоты, и они освобождались от налогов.

Земли вакфа — это участки, выделенные для мечетей, кладбищ, ханаков, медресе и усыпальниц. Они возникали из конфискованных земель или за счет подаренных государством и крупными владельцами. Затраты мечетей, медресе и кладбищ, а также стипендии студентов, зарплата и пенсии мударрисов и мутавалли покрывались за счет доходов от земель вакфа. Вакфом управлял мутавалли мечети.

Система налогов и обязанности

В эмирате основным налогом считался хираож. Хирадж платили от части урожая, в основном самим продуктом. В XIX веке часть хираджа взымалась деньгами. Для уточнения суммы хираджа амлокдор со своими людьми выходили на поле дехканина и при участии сельского аксакала определяли приблизительный объем урожая. Кроме хираджа взымали ,танобона“, т. е. налог от садовых земель, от бахчевых и посевных полей. Сумма налога определялась в зависимости от расположения полей, т. е. их удаленности или близости к рынку.

Позже начали взымать от посевных новый вид налога — ,кош пули“. При определении его суммы исходили из количества каждой пары волов, пригодных для пахания земли.
В налоговой системе был и налог зякет, сумма которого составляла 2,5% от стоимости товара, с которого взимается налог. Этим видом налога облагались в основном скотоводы и купцы.

Налоги танобана, зякет, кош пули взимались только в деньгах. Ремонт дорог, каналов, крепостей, мостов и других сооружений производился при помощи хашара. Вначале участники хашара обеспечивались продовольствием. Но начиная с XVIII века они уже должны были приходить на хашар со своими продуктами питания, инструментами, арбами.

Сельское хозяйство и ирригация

В Центральной Азии, в частности в Бухаре, судьба сельскохозяйственного урожая зависела от того, насколько правильно было организовано искусственное орошение. Поэтому в XVIII веке особое внимание уделялось расширению сети ирригационных сооружений. От реки Зарафшан были отведены нахры (арыки) Хурмо и Саразм. Один из них был протяженностью 4 км, другой — 3 км.

Во время правления Шахмурада построены арыки: Казанарык (протяженностью 40 км), который орошал Ургутский туман, Тойман (24 км), Тогузарык (24 км). Еще арыки-нахры были отведены от рек Акдарья и Карадарья.

Ответственность за то, чтобы ирригационные сооружения содержались в хорошем состоянии, ложилась на долю трудящегося населения. Именно его тяжелый труд и старательность способствовали долгому служению арыков. Дехкане в течение многих веков накопили большой опыт водо-пользования. Они мастерски могли сооружать такие приспособления, что нельзя было не удивиться. Доказательством тому может служить, например, строительство плотины-водораздела.

Один из видов водораздела, использовавшийся чаще всего, назывался „чигирь“. Создавались такие чигири, которые поднимали воду до 4 метров и выше, а для того чтобы поднять воду из более глубоких арыков, использовали силу лошадей, верблюдов, ослов и волов. Такие сооружения занимали важное место в сельском хозяйстве Бухарского ханства. Главным созидателем был трудовой народ — дехкане. Каждая дехканская семья была обязана участвовать от 60 до 100 дней в году в работах по возведению оросительных сооружений, очистке арыков и каналов.

Орудия труда, применяемые в земледелии, были очень примитивными. В основном это был обыкновенный плуг. В земледельческих работах дехкане использовали лошадей, ослов, волов и верблюдов. В Узбекистане плодородные земли и мягкий климат, что позволяет получать высокие урожаи.

Основу земледелия в эмирате составляли такие культуры, как хлопок, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и клевер.

Почти каждый дехканин в своем хозяйстве выращивал хлопок для своих нужд и для продажи. Развивалось и шелководство. Выращивали фрукты, овощи и бахчевые: лук, морковь, огурцы, тыквы, дыни, арбузы, яблоки, сливы, урюк, персики, груши, орехи, миндаль, инжир и виноград. Бухарский эмират славился своими дынями и виноградом. Города были окружены садами. Разбивались специальные сады, состоящие из четырех частей. Части разделялись арыками. Такие сады назывались „чорбаг“ („четыре сада“). Самыми известными садами были: в Бухаре — сад „Жуйбор“, в Ташкенте — „Кайковус“.

В эмирате выращивалось растение „мардона“, из которого получали краску. А из лекарственных растений изготовляли лекарственные препараты.

В эмирате развивалось и животноводство, хотя не в таком масштабе, как земледелие. В животноводческих областях держали каракулевых овец, крупнорогатый скот, верблюдов и лошадей. Животноводческая продукция — шерсть, кожа, мясо и молочные продукты — играла важную роль в жизни народа.

Таноб («шкур», «веревка») — мера площади, которая применялась для измерения посевных земель. Один таноб был равен 8,33 соткам. Одмн гектар земли составлял 12 танобов.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§3.Хозяйственная жизнь Бухарского эмирата Обновлено: Февраль 13, 2017 Автором: admin
Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.