Всемирная История
История

Международные отношения государств центральной Азии в XVI — XVIII веках

Хорасан — поле соперничества

XVI веке на месте смыкания различных государств Азии на арену борьбы вышли три политические силы. Ими были: в Мавераннахре — Шейбаниды, в Иране — Сефевиды и в Индии — Бабуриды. Интересы этих трех сил столкнулись в международных отношениях и отношениях между собой, и соперничество усилилось.

Точкой соприкосновения их интересов стал Хорасан, имевший важное военно-политическое и торгово-экономическое значение. Кроме того, Хорасан сыграл роль своеобразных ворот на пути в Мавераннахр, Иран и Индию.

По вопросу контроля над Хорасаном между Шейбанидами и Сефевидами шла ожесточенная борьба.

В этом вопросе в периоды правления Мухаммада Шейбанихана, Убайдуллахана и Абдуллахана главенствовали Шейбаниды. Затем верх взяли Сефевиды, и в конце концов им удалось отделить Хорасан от Мавераннахра.

Отношения Бухары и государства Бабуридова

В XVI веке между Шейбанидами и Бабуридами установились дипломатические отношения. этим отношениям заложили основу Шейбанид Кучкинчихан и Бабур. Абдуллахан II четырежды направлял своих послов к правителю государства Бабуридов Акбаршаху. В 1586 году посол Акбаршаха прибыл в Бухару. Дипломаты двух стран в своих посольских отношениях обсуждали вопрос о своих интересах, связанных с Хорасаном. В Индию также направлялись архитекторы, художники-миниатюристы. Между двумя странами поддерживались торговые отношения.

В эпоху сына Акбаршаха Джахангиршаха (1605—1627) и бухарского хана Имамкулихана были продолжены посольские отношения между двумя странами. Но в эпоху сына Джахангиршаха Шах-Джахана (1627—1658) в отношениях Индии и Бухары преобладала напряженность. Это было связано с конфликтом, произошедшим между бухарским ханом Надиром Мухаммадханом и его сыном Абдулазизом. Свергнутый со своего трона, Надир Мухаммадхан сбежал в Балх. Чтобы победить сына, он просит помощи у правителя государства Бабуридов (Индии) Шах-Джахана. Шах-Джахан в это время ждал удобного момента, чтобы завоевать Балх. Он немедленно направляет в Балх свою „помощь“. Надир Мухаммадхан, поняв, что индийские войска прибыли в Балх не для оказания помощи, а для того чтобы завоевать его, бежит в Иран. В 1645 году Абдулазизхан взял в осаду Балх. В конце концов индийские войска были вынуждены возвратиться на свою родину.

Между Аврангзебом Аламгиром (1658—1707), Абдулазизханом и Субханкулиханом были продолжены посольские отношения. Хотя после Аврангзеба династия Бабуридов правила в Индии еще в течение 150 лет, это правление уже шло к концу. Несмотря на это, отношения между Индией и Бухарой не прекратились.
Торговые связи также продолжались непрерывно.

Связи ханств Центральной Азии с Афганистаном

Для государств Центральной Азии самым близким соседом был Афганистан, Суверенное государство Афганистан было образовано в 1747 году. Отношения между молодым афганским государством и Бухарским ханством носили далеко не дружеский характер. Тому причиной были стремления обеих сторон держать под своим контролем территории на южном берегу Амударьи, населенные узбеками. Так, в 1751 году правитель Афганистана Ахмадшах направляет свои войска, чтобы завоевать земли узбеков, проживавших на южном берегу Амударьи. Маленькие узбекские бекства были очень ослаблены междоусобными войнами. В результате они стали зависимыми от Афганистана. Крепость Балх была взята афганским гарнизоном. Балхом стал управлять наиб Ахмадшаха.

В 1768 году местные узбеки восстали против гнета афганцев. Повстанцев поддерживала Бухара. В этой ситуации Ахмадшах сам повел свои войска и подавил восстание.
В 1789 году узбеки вновь восстали, и на этот раз повстанцев поддерживала Бухара. Правитель Афганистана Темуршах (1773—1793) с 100-тысячным войском пошел на Балх. Но идти войной против Бухары Темуршах не посмел и был вынужден заключить мирный договор с Бухарой. Согласно договору, Амударья была признана границей между двумя государствами.

Между Бухарой и Афганистаном торговые связи не прерывались. Город Кабул в торговых отношениях занимал особое место. Через Кабул шли российские товары из Бухары в Индию, через Бухару — в Афганистан; из Индии в Бухару шли караваны с индийскими товарами.

Отношения Коканда и Китая

Среди ханств Центральной Азии у Бухарского ханства отношения с Китаем также не были дружескими. С одной стороны, Цинская империя в 1755—1759 годах подчинила себе Восточный Туркестан и стремилась ослабить Кокандское ханство. С другой стороны, Кокандское ханство, пытаясь восстановить в Восточном Туркестане свою власть, постепенно расширяло свои границы в сторону Восточного Туркестана. В 20-х годах XIX века отношения Коканда с Китаем еще более обострились. Тому причиной стало вмешательство кокандского хана Мухаммада Алихана в национально-освободительное движение народа Восточного Туркестана под руководством Джахангирходжи против Цинской империи в 1825 году.

Правительство Китая в 1829 году запретило торговую деятельность Коканда в Восточном Туркестане, изгнало большинство центральноазиатских купцов и конфисковало их имущество.

В ответ на эти действия кокандский хан Мухаммад Али направил войска под руководством Хаккули в распоряжение руководителя освободительного движения туркестанцев против Китая Джахангирходжи и его младшего брата Юсуфходжи. В итоге Юсуфходжа завоевал Кашгар и продолжил военные действия для завоевания Яркента. Это очень встревожило правительство Китая, и оно направило большое войско против Юсуфходжи.

Из-за отсутствия крепкого единства среди повстанцев и в результате отзыва кокандским ханом войска, направленного в Восточный Туркестан, в связи с ухудшением отношений между Бухарой и Кокандом, Юсуфходжа потерпел поражение.

В результате Юсуфходжа оставляет Восточный Туркестан. Вместе с ним 70 тысяч уйгурских семей переселились в Ферганскую долину.

Кокандское ханство продолжало политику постепенного расширения своих границ в сторону Восточного Туркестана. В это же время Цинская империя из-за финансовых затруднений была не способна вести открытые военные действия против Кокандского ханства. В итоге в 1832 году в Пекине был подписан договор между Китаем и Кокандом. Согласно этому договору, Коканд взял на себя обязательство не впускать потомство Джахангирходжи в Восточный Туркестан.

Китай отменил запрет на деятельность кокандских купцов в Восточном Туркестане, кокандским купцам также было предоставлено право торговать в Восточном Туркестане без уплаты пошлины. Была уплачена контрибуция Кокандскому ханству за отобранное у кокандских купцов, выдворенных из Восточного Туркестана, имущество. Кокандскому ханству было передано право взимания с центральноазиатских купцов платы за торговлю в Восточном Туркестане.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Международные отношения государств центральной Азии в XVI — XVIII веках Обновлено: Февраль 18, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.