Всемирная История
История

§2. Общественно-экономическая жизнь каракалпаков в XVI — первой половине XIX века

Социальное положение

В общественной жизни каракалпаков существовали родоплеменные отношения и было очень сильное расслоение населения. Каждый род или племя возглавлял бий. Воинские части управлялись батырами. Среди населения важную роль играли духовенство, шейхи, ходжи. Аул являлся начальным административным звеном, все руководство в нем осуществлял совет аксакалов. Также у каракалпаков были такие административные должности, как сотник, мираб, кази, раис (председатель). Мираб являлся распределителем воды. Если раньше бий избирался на собрании рода, то после присоединения каракалпаков к Хивинскому ханству его стал назначать хан. Бию, назначенному ханом, подчинялись остальные бии. Кунграт, стоящий на левом берегу Амударьи, и прибрежный Чимбай (на правом берегу Амударьи) стали главными административными центрами каракалпаков.

Среди населения усилилось имущественное расслоение. Постепенно сошло на нет общественное землепользование, появилась прослойка крупных землевладельцев. Среди животноводов сформировалась прослойка, которая владела тысячами голов крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, верблюдов. Верхушка завладела и водным бассейном, где водилось много рыбы. В результате увеличилось число бедных, которые не имели своей земли и скота. Чтобы прокормить себя и свои семьи, они были вынуждены брать у богатых в аренду земли и пасти их скот.

Земледелие и животноводство

Каракалпаки издревле занимались земледелием и животноводством. В поэме „Кирк киз“ („Сорок девушек“) есть сведения о том, как каракалпаки осваивали земли, строили ирригационные сооружения, обрабатывали землю и выращивали хлеб, создавали сады.

Каракалпаки занимались земледелием на землях Приаралья и на землях между реками Амударья и Сырдарья. Они собирали богатый урожай пшеницы, ячменя, проса и др. Канал, построенный каракалпаками в бассейнах Янгидарьи и Кувандарьи, и оросительные сооружения свидетельствуют о том, что земледелие занимало ведущее место в хозяйстве каракалпаков. В конце XVIII века в низовьях Амударьи появились земледельческие оазисы Калликул и Кегейли, а в середине XIX века — Чимбай и Кунграт. В земледелии использовались такие орудия труда, как плуг, борона, кетмень, лопата, серп и т. д.

В экономической жизни каракалпаков также важное место занимало животноводство. Животноводы в течение года на повозках, запряженных волами и верблюдами, вместе с отарами и табунами кочевали по пастбищам. Для зимовки заготавливали сено. Особенно богаты кормом для скота были тростниковые заросли.

В экономической жизни каракалпаков также было развито рыболовство. Рыболовство и охота считались дополнительными источниками пропитания для населения.

Ремесленничество и торговля

У каракалпаков были развиты такие ремесла, как кузнечное, столярное, плотницкое, войлочное, прядильное, ткацкое, красильное, ювелирное, гончарное и др. Ремесленники изготовляли предметы домашнего обихода, посуду, ткани, одежду. Из дерева изготовлялись каркасы юрт, которые покрывались войлоком, а также плуги, бороны, повозки, корабли и лодки. Хорошо было развито ковроткачество. Для лошадей, бывших основным транспортным средством, изготовлялись седла, уздечки, сбруя. Из обработанной шерсти и кожи изготовлялась различная одежда и другие изделия.

Было развито прикладное искусство. Каракалпаки изготовляли резные двери для юрт, ювелирные изделия, вышивали.

Развивалась и торговля. В городах были построены лавки и караван-сараи. Земледельцы и животноводы торговали в городах зерном, скотом, рыбой. У ремесленников покупали домашнюю утварь, одежду, ковры, ювелирные изделия. Города Ходжейли, Кунграт, Мангыт, Чимбай становятся крупными центрами торговли со странами Востока и Запада. Среди купцов, следующих с Востока на Запад, большим спросом пользовались засоленные рыбные изделия, приготовленные каракалпаками.

Налоги и повинности

С земледельцев взимался земельный налог (салгут), с животноводов — зякет, с населения — налог для духовенства — ушур. Размеры налога определяли наместники хана. Земельным налогом облагалось сразу все племя или род. В итоге большая часть налога ложилась на плечи бедняков. Этим порядком пользовались богатые. Бии и власть имущие для покрытия своих расходов собирали с народа дополнительные налоги. При военной угрозе с народа собирали хозяйственный налог (,,казан“), юношей призывали на военную службу.

Помимо обложения налогами, бедняки несли трудовую повинность: привлекались на рытье каналов и арыков, очистку оросительных сооружений.

Восстание под предводительством Ойдустбия

В 1827 году каракалпаки восстали против гнета Хивинского ханства. Восстание возглавил каракалпакский бий Ойдустбий. Хивинский хан Аллакулихан для разгрома восставших 25 июля 1827 года собирает войско, назначает командующим Мухаммада Назарбия-инака и отправляет его в город Ходжейли. Войско располагается вокруг города.

Ойдустбий у Аральского моря собирает каракалпакских биев и держит с ними совет. По совету собравшихся в каракалпакские аулы отправляются гонцы с таким приказом: „Все со своими детьми собираются на восстание. Кто откажется — тот будет считаться врагом“. Каракалпаки собираются, роют окопы, строят баррикады из повозок и сучьев. 29 июля Ойдуст-бий отправляет своих сыновей Ризо и Туру вместе с 300 воинами в Кунграт. Правитель Кунграта Мухаммад Якуб-мушриф организует оборону города. Битва продолжается до полудня. Часть воинов Ойдустбия гибнет во время битвы, другие бегут в сторону моря. Хотя и Ризо, и Тура использовали все свои возможности, они потерпели поражение.

Мухаммад Назарбий отправляет против Ойдустбия отборные войска. В неравном бою восставшие были разгромлены. Голову Ойдустбия отвозят хивинскому хану. Хивинский историк и поэт Мунис посвятил свое произведение (марсию) гибели Ойдустбия.

Хотя восстание и было подавлено, народная ненависть против гнета усилилась.

Марсия — поминальное стихотворение, посвященное чьей-либо памяти.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§2. Общественно-экономическая жизнь каракалпаков в XVI — первой половине XIX века Обновлено: Февраль 17, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.