Всемирная История
История

Отношения узбекских ханств с Россией

Торговые связи

Отношения, торговые связи между народами Центральной Азии и России начались с давних времен. Русские и центральноазиатские купцы сыграли большую роль в развитии торговых связей между двумя континентами.

В XVI веке, когда началось разделение мира мировыми державами, царская Россия завоевала Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. В итоге Россия и узбекские ханства стали прямыми соседями. Это создало условия для дальнейшего развития взаимоотношений между ними. Торгово-ремесленнические круги Центральной Азии были весьма заинтересованы в развитии торгово-коммерческих отношений с Россией, где имелся большой спрос на их продукцию, в особенности на шелковые и хлопчатобумажные ткани. А в Центральной Азии пользовалось спросом российское сукно, железо, медь, мех, кожа и другие товары. Дипломатические отношения, установленные между узбекскими ханствами и Россией, сыграли большую роль в создании благополучных условий для торговой деятельности.

Посольские отношения в XVII веке

1619 году посол Имамкулихана Адамприбыл в Москву и был принят царем Михаилом Романовым. Царь вместе с Адамбием направил в Бухару своих послов под руководством Ивана Хохлова. Ивана Хохлова принял Имамкулпхан, по просьбе русского царя он освободил 23 русских пленных. И. Хохлов в 1620—1622 годах собрал ценные сведения о внутренней и внешней политике Бухарского ханства. Его с ценными дарами проводили в Москву. По письменным источникам, в XVI—XVII веках Бухарское и Хивинское ханства 12 раз посетили российские послы. В 1583— 1600 годах Москву 5 раз посещали бухарские и 2 раза — хивинские послы. Это свидетельствует о значительной активизации торгово-дипломатических отношений между Центральной Азией и Россией.

Усиление давления царской России на узбекские ханства

Начиная с XVIII века в отношениях царскои России с узбекскими ханствами стало преобладать давление. Это проявлялось в политике царской России в виде дискриминации ханств Центральной Азии в торговой сфере, в намерении отобрать их природные богатства, в усилении настроений по осуществлению своих стратегических целей.

Петр I считал Бухарское и Хивинское ханства не равными России и начал оказывать на них давление. При этом внутриполитическое положение в ханствах также сыграло свою роль. Так, хивинский хан Шахнияз в 1700 году тайно направил к Петру I своего посла и попросил его принять Хиву в состав России. В 1709 году преемник хана Мухаммад также выступал с такой просьбой. В послании Петра I, направленном на имя хивинского хана, было написано: „Мы, оказывая царское великодушие, принимаем в свое вечное подчинение хана вместе со всем ему принадлежащим имуществом». Но эти намерения тогда не осуществились. Этому помешало участие России в Северной войне.

В 1713 году находившийся в Астрахани хивинский посол Ходжа Нафас просил русскую администрацию передать в Санкт-Петербург царю Петру I сведения о том, что пески на берегах Амударьи полны золотой руды, что проживающее на берегах население в больших количествах намывает золотой песок. Получив эти сведения, Петр I составил тайный план по проникновению на территорию узбекских ханств. Он организует две военные экспедиции. Начальником одной экспедиции он назначил Александра Бековича-Черкасского, а второй — капитана Ивана Бухголъса.

В составе военной экспедиции Бековича-Черкасского было огромное войско. В 1717 году в связи с проникновением экспедиции на территорию Хивинского ханства там происходят военные стычки. Хивинский хан Шергазихан применил хитрость: приняв Бековича-Черкасского, он уничтожает все его войско. Гибель организованной Петром I военной экспедиции обострила хивинско-российские отношения.

Войска второй „экспедиции» — Бухгольса в 1715 году направляются из Тобола по Иртышу в Яркент. Эта группа, достигнув Ямищевского озера, строит здесь цитадель. Но на экспедицию нападают калмыки, после чего она была вынуждена отступить.

В 1717 году бухарский хан направляет в Петербург своего посла. Посол Кулибек вручает Петру I приветственное послание Абулфайзхана в связи с победой над шведами. Абулфайзхан в своем послании просит Россию направить в Бухару своего посла. В ответ на такую просьбу российское пра-вительство в 1721 году направило послом Флорио Беневени. Российскому послу было поручено изучить водные пути и дороги на суше, ведущие в страны Востока; выяснить возможности для расширения русской торговли; убедить бухарского хана заключить союз с Россией; предложить хану принять на свою службу русских гвардейцев; выяснить месторождения и запасы золота и отметить их на картах; изучить состояние крепостей и войск ханства и взаимоотношения ханства с Ираном и Хивой. Ф. Беневени прибыл в Бухару и был принят Абулфайзханом.

Ф. Беневени пробыл в Бухаре 3,5 года. Ему удалось собрать все ценные сведения по порученным заданиям. Он направляет эти сведения в Санкт-Петербург открытыми и зашифрованными письмами. После выполнения всех заданий правительства Ф. Беневени в 1725 году возвращается в Петербург.

В первой четверти XVIII века среди казахских султанов, разделенных на Малый, Средний и Большой жузы, усиливается междоусобная борьба, вследствие которой они оказываются в бедственном положении и вынуждены просить помощи извне. В 1730 году султан Малого жуза Абулхайр направил в Россию своего посла и выразил готовность вступить в состав России. В 1732 году Малый жуз, в 1739—1740 годах Средний жуз под предводительством Семекехана, в 1747 году Большой жуз вступили в подчинение России. Вследствие этого для российского правительства были созданы очень удобные условия для подчинения себе Центральной Азии.

В 1734 году организуется военная группа под началом секретаря сената И. Кириллова. Этой группе было поручено: „поднять над Аральским морем российский флаг“, открыть путь „до Бухары и дальше — в Индию“, продолжить поиски золотых месторождений. В 1735 году группа Кириллова построила на берегу реки Ор крепость Ор (впоследствии в окрестностях этой крепости возник город Оренбург), воздвигла крепости на берегах рек Яик и Иртыш (Сибирь). Теперь купцы ханств вели торговлю с Россией в Оренбурге.

Начиная со второй половины XVIII века еще больше усилилась роль среднеазиатских ханств в торгово-экономических отношениях с Россией. Тому причиной было: во-пер-вых, поиск источников сырья для развивающейся в России промышленности, во-вторых, усиление в Азии, в частности в Индии, влияния Англии.

В конце XVIII — начале XIX века русский капитал занял ведущую роль на среднеазиатском рынке. Английские товары поступали сюда через Россию. На Нижегородской ярмарке кроме русских купцов принимали участие также купцы, прибывшие из узбекских ханств, Ирана и Индии. В начале XIX века Россия создала большие возможности для узбекских купцов, отдельные ограничения были отменены. Теперь узбекские купцы могли ездить с торговлей и во внутренние города России.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Отношения узбекских ханств с Россией Обновлено: Февраль 18, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.