Всемирная История
История

§6. Политическая и экономическая обстановка в Бухарском ханстве в XVI веке

Реформы Шеибанидов

В целях экономического и политического укрепления государства Шейбаниханом был осуществлен целый ряд серьезных реформ в стране.

Во-первых, в управление государством была внедрена суюргальная система. То есть Шейбанихан на завоеванных им территориях султанами-наместниками назначал своих сыновей, родственников, приближенных, друзей и родоначальников племен .

После полного завоевания Мавераннахра Шейбанидами в 1512 году султаны-шейбаниды доверили перераспределение вилаятов страны почтеннейшему представителю Шейбанидов Джанибек-султану. По его усмотрению Самарканд был отдан Кучкунчихану, Ташкентский вилаят — Суюнчи- ходже, Бухара и ее окружение — Убайдулле-султану, как пожизненное владение.

Но суюргальные владения все-таки стремились обособиться от центральной власти.

Во-вторых, в стране было проведено вторичное распределение всех посевных площадей. Аристократы кочевых племен расширяли владения путем захвата имущества местных феодалов, а также присоединением свободных земель к своим территориям.

В-третьих, общественную жизнь внутри страны старались направить в мирное русло, с тем чтобы пустить в оборот пустующие земли, которые в течение последних 10 лет были оставлены бывшими хозяевами из-за тяжести бремени налогов и гнета новых хозяев.

В-четвертых, в 1507 году была проведена денежная реформа. Во всех крупных городах страны чеканили новые серебряные и медные монеты одинаковым весом в 5,2 грамма, которые пускали в оборот. Эта реформа проводилась для оживления торговли и урегулирования экономики страны. В то же время данная реформа способствовала повышению платежеспособности дехкан и увеличению числа государственных и ханских владений.

Все эти реформы, проведенные Шейбаниханом, в конечном счете способствовали укреплению центральной власти.

Начавшиеся после смерти Шейбанихана междоусобные войны и борьба против иранских захватчиков отрицательно повлияли на экономическую жизнь страны. Начался рост инфляции. Верховному правителю Кучкунчихану пришлось вновь провести денежную реформу, благодаря которой экономика страны стабилизировалась.

В истории Бухарского ханства большое значение имела денежная реформа, проведенная Шейбанидом Абдуллаханом II. Он чеканил деньги из чистого золота, к которому не добавляли никаких примесей. Процесс был взят под строгий контроль государства. Эти деньги были в ходу на всей территории ханства, что способствовало укреплению центральной власти, пополнению казны и оживлению торговли.

Экономическая жизнь

При Шейбанидах в экономической жизни страны уделялось серьезное внимание решению проблем, связанных с искусственным орошением земли. Правители этой династии предпринимали ряд мероприятий для плодотворного использования возможностей рек Сангзар, Чирчик, Сырдарья, Амударья, Вахш и Мургаб.

Позднее Шейбаниды для орошения Кешского вилаята от реки Кашкадарья отвели более 10 каналов.


Искусственное орошение получило интенсивное развитие особенно при Абдуллахане II. К примеру, в 1556—1585 годах были построены водоразделы Кермине, Мехтар Касым, Чахор-Минор, Джандар на реке Зарафшан, водохранилища Окчоб в Нуратинских горах, Хаузихан в оазисе Мургаба. Кроме того, от реки Сангзар был прорыт канал Туятартар в оазисе Джизак, канал Ходжа-Кааб для благоустройства степи Саманджук, канал Афшана; были отведены каналы: от Амударьи — к Чарджоу, от Мургаба — в Мерв, от Вахша — для орошения близлежащих земель.

Помимо прочего, Абдуллахан II заботился об оживлении караванных путей, уделял большое внимание постройке и ремонту сардобов (искусственных сооружений для сохранения дождевых вод) и караван-сараев. В 1577 году в Бухаре было построено крупное торговое помещение с крытым куполом, именуемое в народе „тимом Абдуллахана“. Также по его приказу была построена грандиозная дамба на месте старой близ селения Окчоб в ущелье Бекларсай Нуратинского района. На дамбе Абдуллахана (в народе „Абдуллахон банди“) шлюзы открывались или закрывались с верхней точки дамбы. Эта дамба была построена для орошения залежных земель.

Все эти меры способствовали развитию сельского хозяйства.

В государстве были развиты такие отрасли ремесленничества, как швейное, гончарное, кузнечное, оружейное, ювелирное, бумажное дело и производство строительных материалов.

Государственное управления при Шейбанидах

Бухарское ханство административно управление было Разделено на вилаяты и туманы. В ханстве верховное государственное управление, как и во времена Темуридов, называлось даргох. Возглавлял даргох сам хан. И исполнительная власть называлась, как прежде, диваном (министерством). Его возглавлял диванбеги, или, иными словами, верховный визирь. В государстве он управлял финансовой и хозяйственной сферами жизни страны. Но во время правления Шейбанидов деятельность дивана не являлась столь авторитетной, как при Темуридах. Причиной этому было ослабление полномочий (позиций) должностей.

Следующим по важности государственным чином был аталык. Ханская политика в вилаятах зависела от авторитета назначаемых на эту должность людей. Хан, назначая принцев правителями вилаятов, прикреплял к ним наставников (аталыков) из числа верных ему людей, которые управляли государственными делами до совершеннолетия принцев.

Еще одним придворным чином являлся чин парваначи. В задачу парваначи входила доставка ханских фирманов (указов), официальных документов их исполнителям и ответственным лицам.

Чиновник, занимающий должность дадхо (радеющий за справедливость), принимал поступающие от населения исковые заявления и жалобы и отвечал на них. Также он следил за соблюдением законности в стране.

Одним из важных государственных постов, которым удостаивались самые приближенные к ханской династии лица, был пост кукельдаш. Кукельдаш изучал общественное мнение граждан по отношению к политике хана и обеспечивал ее незыблемость.

Вопросами внутренних взаимоотношений хана и царевичей занимался ханский есаул.

В государстве Шейбанидов также имелся эшикагабаши, который обеспечивал безопасность во дворце, следил за порядком и вел учет прибывающих и убывающих из дворца.

В череде высоких государственных чинов Бухарского ханства выделялся чин шейх-уль-ислам, который обладал большими полномочиями в государстве. Шейх-уль-ислам осуществлял контроль за соблюдением законов и установлений шариата.

Должность казикаляна предполагала управление судебными делами.

Еще одна важная государственная должность называлась мухтасиб (председатель); мухтасиб осуществлял контроль за соблюдением гражданами страны духовно-нравственных канонов государства.

Чиновник, занимающий должность мехтар, контролировал правильное использование всех видов доходов и распределение зякета.

Очень важным человеком в ханстве считался накиб, хотя его должность не являлась государственным чином. Эту должность занимал близкий и верный хану человек. Одновременно он являлся первым советником хана в вопросах внутренней и внешней политики. При необходимости он выполнял и обязанности посла.

Внутренние противоречия

Внутренние противоречия в государстве Шейбанидов полностью отражали растущие противоречия между центральной и местной властями.

Во времена правления Шейбанидов существовали такие формы земельной собственности, как „икто“, „суюргал“, „танхо“ и „джагир“. В то время практиковалась такая форма управления государством, согласно которой ее территория была разделена на компактные владения, именуемые суюргалом. Но в то же время подобная форма правления государством создавала предпосылки для выделения объектов ханства в отдельные государства. Стремясь исправить создавшееся положение, Шейбанихан попытался положить конец зачаткам независимости местных властителей, которые отказывались подчиняться ему как верховной власти, и уничтожил их, затем он заменил отдельных наместников другими. Это породило резкое недовольство среди местных властителей и землевладельцев.

В период правления Шейбанидов экономическое положение народа было крайне тяжелым. Большинство не имело земельных участков и вынуждено было арендовать их. Основной налог, хирадж, взимался с населения за пользование поливными землями и составлял 30—40% от получаемого дохода. Налог, уплачиваемый за возмещение расходов государственных учреждений, расходов войск ханства, а также семейства самого хана, назывался ихраджат.

В случаях, когда у государства возникала острая необходимость в субсидиях, взимались с населения и особые виды налога.

Помимо выплачивания налогов и всевозможных сборов, население привлекалось к разного рода трудовой повинности, например, к рытью каналов и дренажных канав, строительству дорог и мостов, сенокосу и многому другому.

Накиб — титул предводителя общины (саидов), считающих себя потомками пророка Мухаммада.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§6. Политическая и экономическая обстановка в Бухарском ханстве в XVI веке Обновлено: Февраль 13, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.