Всемирная История
История

§3. Социально-экономическая жизнь при Аштарханидах

Управление государством

В период правления Аштарханидов государственное устройство почти не отличалось по структуре и сущности от государства Шейбанидов. Вопросы внешней и внутренней политики государства официально решались по указу главного правителя — хана. В управленческой структуре центральной и местной власти сохранились те же должности, которые существовали при Шейбанидах.

Но произошли и некоторые изменения. К примеру, если при Шейбанидах диванбеги был вторым человеком после хана, то теперь такой авторитет имел человек, находящийся на должности аталыка. При Аштарханидах была введена государственная должность „сарой кутлови“ — ответственного за оплачиваемые из государственной казны строительные, водохозяйственные дела и благоустройство.

Бухарское ханство делилось на административные единицы — вилаяты, а они, в свою очередь, — на туманы. Хакимы вилаятов назначались ханом. Надо особо отметить, что на самые высокие государственные должности назначались предводители сильнейших узбекских племен, что и усиливало влияние этих племен в ханстве. В военной сфере не было постоянной мощной армии и центрального командования, войска не обеспечивались современными орудиями, пушками. Это привело к ослаблению Бухарского ханства в вопросах военной мощи.

Отношение к земельной собственности

При Аштарханидах действовали те же формы собственности на землю, какие были раньше: мульки султани, частная собственность, вакфные земли.

Мульки султани — это государственные земли, получаемый от них доход поступал в ханскую казну. Государственными землями пользовались жившие там дехкане, которые занимались выращиванием культур и с полученного урожая платили налоги.

Хан мог дарить государственные земли, даже целые селения принцам, влиятельным духовным лицам (в форме суюргал) или полководцам, политическим деятелям (в форме танхо).
Владельцы земельных суюргалов не платили налогов ханской казне. Земли, подаренные в форме танхо, не превращались в частную собственность, их владельцы имели право собирать налоги с работающих на них дехкан. Хан дарил земли и некоторым лицам-чиновникам за особые заслуги. Такие земли освобождались от налогов, и они назывались «мульки-хурри-холис».

Земли вакф — это те земли, которые переданы в качестве пожертвований на строительство мечетей, святых мест, кладбищ. С них налоги тоже не брались.

Характерной чертой земель всех форм собственности было то, что на них трудились бедняки на арендной основе. Непрекращающиеся войны, внутренние разногласия между главами племен и эмирами стали причиной плачевного состояния экономики страны, уровня жизни народа.

На поливных землях выращивались пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, маш, рис, хлопок, а также овощи, бахчевые культуры. На богаре в предгорьях также выращивали зерновые, кунжут, арбузы и дыни.

Земледелие было основным фактором, который сохранил государство от полного кризиса, оно служило удовлетворению потребностей населения в продовольствии. В период Имамкулихана, в 1614—1615 годах, был построен канал от Кашкадарьи в каршинские степи. В 1633—1634 годах также был построен канал в Кошкургане, что облегчило водообеспечение. Но во времена правления Аштарханидов не было уделено внимание строительству ирригационных сооружений.

Другой ведущей отраслью сельского хозяйства было животноводство. Трудящиеся выращивали домашний скот, получали мясные и молочные продукты. Но самые большие пастбища принадлежали хану, придворным, духовным лицам и предводителям племен, у которых были тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота, табуны лошадей, верблюдов. Получаемая животноводческая продукция — шерсть, кожа и др. — продавалась на внутреннем и внешнем рынках. Для обработки земли использовали в поле волов.

Ремесленничество и торговля

Продукция ремесленничества изготовлялась в городах и больших селах. Интенсивно развивалась такая отрасль, как ткачество (прядильные, швейные цеха, ковроткачество, рукоделие). Также широко распространилось гончарное искусство. Наличие в крае качественного сырья — глины — давало возможность изготовлять керамические и фарфоровые изделия, посуду.

Домашнюю утварь изготавливали из металла и древесины. В строительстве использовалась резьба по дереву и ганчу. В Бухаре и Самарканде выпускалась качественная писчая бумага. В горных районах добывали ценные металлы, калий.

В XVII — первой половине XVIII века также постепенно развивалась торговля. Торговлей славились крупные города — Бухара, Самарканд, Карши, Ташкент, Балх. Во внутреннем рынке наблюдалась потребность в продукции земледелия и животноводства, в изделиях ремесленничества, поэтому эти города всегда были многолюдны.

Внешняя торговля тоже развивалась. В Россию, Китай, Индию, Иран, Кашгар и Турцию отправлялись хлопок, кожа, шерсть, ткани и другая сельхозпродукция. У бухарских купцов были свои торговые ряды в городах Сибири. Из Китая привозили шелковые ткани, фарфоровую посуду, лекарства и чай, из Индии — драгоценные камни, материю, золотые нитки.

Народные восстания

В период Аштарханидов единственным источником пополнения ханской казны были налоги. Поэтому размеры и виды налогов постоянно увеличивались. Основным налогоплательщиком было простое население — дехкане, животноводы, ремесленники и купцы, с которых взимались налоги хирадж, зякет, бодж и др. Кроме этого, их принудительно привлекали к строительству каналов, очистке арыков и другим работам.

В годы войны размеры налогов сильно возрастали. В период правления Субханкулихана был и такой случай, что с населения собрали налоги сразу за семь лет вперед.

Убайдуллахан увеличил размеры налогов в четыре раза. В 1708 году он провел денежную реформу: были выпущены монеты с 9 процентами серебра в составе вместо тех, что были с 35 процентами, по цене же они установились равными. В результате деньги обесценились в 4 раза. Росло недовольство. Купцы и ремесленники закрыли свои лавки, торговля понесла убытки. Не стерпев такого положения, в 1708 году народ поднял восстание в Бухаре, Самарканде, Балхе, Кармане, Миянкале, Шахрисабзе и других вилаятах. Но восстания быстро подавлялись, потому что носили стихийный характер. Народные восстания еще больше ослабили Бухарское ханство.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§3. Социально-экономическая жизнь при Аштарханидах Обновлено: Февраль 13, 2017 Автором: admin
Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.