Всемирная История
История

§3. Социально-политическое положение Кокандского ханства в первой половине XIX века

Обострение внутренней обстановки

Алимхан с целью централизации своей власти осуществил также и внутренние реформы. Он отменил звание „ишан“, считающееся религиозным саном. Он выделил беднякам и странствующим дервишам земельные участки и скот, привлек их к труду.

Он устроил проверку отдельных религиозных деятелей и наказывал тех, кто не соответствовал своему духовному званию. В то же время действия Алимхана по созданию сильной централизованной власти усиливают недовольство некоторых племенных руководителей. В итоге улемы (верхушка мусульманского духовенства) и недовольные усиливанием центральной власти организовали против Алимхана заговор. В 1810 году, воспользовавшись нахождением хана в Ташкенте, они распространили слух о том, что Алимхан умер в Ташкенте. На трон возвели его младшего брата Умархана. Алимхан, узнав о предательстве, возвращается в Коканд, однако погибает от рук заговорщиков.

Умархан

Умархан (1810—1822) в период правления своего старшего брата Алимхана являлся хакимом Ферганы. Он был женат на дочери хакима Андижана Рахманкулбия Махларойим (Надире).

Ферганский историк Мухаммад Хаким охарактеризовал период правления Умархана как одно из самых лучших времен падишахского правления.

Дружеские отношения с Бухарой, установленные в начале правления Умархана, вследствие постоянной борьбы за Джизак и Уратюбе вновь прекратились. Такая борьба продолжалась в течение всего периода правления Умархана и, как и раньше, никому из сторон не принесла успеха.

Походы кокандских войск на земли казахских и киргизских кочевников стали более успешными. Большие территории, включающие в себя орды Большого жуза и частично Малого жуза, были подчинены Кокандскому ханству. В это время на берегу Сырдарьи были построены военные крепости Янги- курган, Джулек, Камышкурган, Акмечеть, Кушкурган. Они были расположены на важном торговом пути, который связывал Центральную Азию с Россией.

Мухаммад Алихан

Территории Кокандского ханства значительно расширились в период правления сына и преемника Умархана Мухаммада Алихана (Мадалихана) (1822—1841). На этот раз войска Коканда совершали нападения на Каратегин, Дарбоз и Куляб, расположенные на юге Ферганы, населенные в основном оседлыми таджиками и управляемые своими хакимами, и завоевали эти земли.

В последние годы правления Мадалихана в Кокандском ханстве участились мятежи, а молодой хан под влиянием поддерживающих любые его прихоти и желания придворных стал преследовать приближенных бывшего хана. Начал разрушаться союз, установленный и укрепленный в период правления Умархана между ханским хакимиятом и местной аристократией. Одни чиновники были высланы, другие казнены, а третьи сбежали в Бухару. Чиновники же, сохранившие за собой свои посты, стали собирать вокруг себя всех, кто был недоволен ханским управлением, и начали подготовку к свержению хана с престола. Все это настроило все население против Мадалихана. Духовенство обвиняло хана в различных аморальных действиях и преступлениях против шариата и вело открытую пропаганду против хана. В 1841 году Мадалихан отрекается от престола в пользу своего младшего брата Султана Махмудхана.

Недовольные ханом люди, не имея достаточной силы для ведения против него открытой борьбы, послали своих послов в Бухару к Амиру Насрулле и попросили у него помощи.

Амир Насрулла в 1842 году направил свои войска в Коканд. Войска Коканда потерпели поражение.

Мадалихан и его свита были взяты в плен и по приказу Амира Насруллы казнены. Амир Насрулла не проявил снисхождения даже к матери Мадалихана Надиребегим.

Политическое положение после захвата власти Амиром Насруллой

Правление Амира Насруллы Кокандским ханством продолжалось недолго. Наиб (помощник) Амира в Коканде Ибрагим додхо заставил платить население Кокандского ханства сверх ранее взимаемых налогов еще и налоги, введенные на территории Бухарского эмирата. В результате этого в 1842 году на всей территории Кокандского ханства вспыхнуло большое восстание. Вследствие этого была свергнута власть наиба и беков эмира в Коканде. Местные силы, организовавшие восстание против правления бухарского эмира, в своей борьбе опирались на поддержку кипчаков, кочующих по Ферганской долине. В результате восстания была восстановлена независимость Кокандского ханства и на трон был возведен Шералихан (1842—1845), сын Ходжи- бека, младшего брата Нарбутабия. Кипчаки, оказавшие огромную поддержку племени мингов при восстановлении независимости Кокандского ханства, теперь приобрели высокий статус в социально-политической жизни ханства. Кипчак Мусулманкул был назначен мингбаши.

Амир Насрулла, очень переживавший свое поражение в Коканде, снова начал поход на Коканд. Он в течение 40 дней держал Коканд в блокаде. Однако блокаде города помешало наступление хивинского хана Аллакулихана на Бухарский эмират. Амир Насрулла вынужден был вернуться в Бухару.

В период правления Шералихана усилилось взимание налогов с населения. Это вызвало недовольство трудового населения. Кроме того, кипчаки, занимавшие все важнейшие должности в государстве, старались взять государственные дела в свои руки и уменьшить влияние на жизнь страны узбеков, киргизов и таджиков. Кипчаки массово начинают переселяться в Коканд и силой отбирать жилища и имущество у местного населения. Это усиливало в ханстве недовольство по отношению к кипчакам.

В 1845 году Мусулманкул был направлен с войском в Ош для подавления народного восстания, где недовольное тяжелым налоговым бременем население восстало против такой политики. В это время хаким Исфары приводит в Коканд сына покойного кокандского хана Алимхана Мурадхана, проживавшего в то время в Самарканде, и, возведя его на трон Коканда, убивает Шералихана. Мусулманкул со своим войском прибывает в Наманган. Сначала он устраивает брак своей дочери с сыном покойного Шералихана — 13-летним Худоярханом, который был хакимом Намангана. Затем Мусулманкул прибывает в Коканд, обвиняет Мурадхана и тех, кто его поддерживал, в заговоре, казнит их, а своего зятя Худоярхана в 1845 году возводит на престол.

Обострение внутренних распрей

Из-за юного возраста Худоярхана фактически ханством управлял его тесть Мусулманкул. В ханстве началось время правления кипчаков.

Теперь кипчаки повсеместно стали переселяться в Коканд, местное население они выгоняли из города, занимали их жилища и захватывали имущество. Они захватили также оросительные сооружения и обложили население налогом на воду. Все это вызвало сильное недовольство среди местного населения.

В связи с этим Мусулманкул с целью сохранения своих позиций стремится установить отношения с русскими и тайно встречается с представителем русского командования В.В. Вельяминовым-Зерновым. Это сильно встревожило Худоярхана. В этой ситуации он выбирает единственно верный путь: было прекращено господство тестя Мусулманкула и кипчаков.

9 октября 1852 года Худоярхан с помощью вызванного из Ташкента войска организовал резню кипчаков. Эти его действия нашли поддержку со стороны местного населения. Его тесть Мусулманкул был пленен, доставлен в Коканд и казнен. Имущество кипчаков конфисковали и раздали местному населению.

Таким образом, господство Мусулманкула и кипчаков было ликвидировано.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§3. Социально-политическое положение Кокандского ханства в первой половине XIX века Обновлено: Февраль 18, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.