Всемирная История
История

§7. Внешняя политика Бухарского ханства в XVI веке

Отношения Бухарского ханства и государства Бабуридов

Установление взаимоотношений между Бухарским ханством и империей Бабуридов в Индии связано с именами Бабура и Кучкинчихана.

При правлении Кучкунчихана Бухарское ханство признало государство Бабуридов и установило с ним торговые и консульские отношения.

Как известно из источников, посол Кучкинчихана приподнес Бабуру в качестве подарков знаменитый изюм Мавераннахра, курагу субхани и другие сладости, а также драгоценности, которые везли на семи верблюдах; кроме того, 200 великолепных породистых коней. В свою очередь, Бабур отправил послов в Бухарское ханство. Эти торговые и консульские отношения между двумя государствами продолжались и при правлении Хумаюна — сына Бабура. Такие отношения расширились и в дальнейшем — при следующих Бабуридах и Шейбанидах.

К примеру, в борьбе против Сефевидов бухарский хан Абдуллахан II полагался на поддержку Бабуридов. Поэтому в 1572 году Абдуллахан II послал гонцов к Акбаршаху. Бухарские послы везли подношения своего повелителя в виде драгоценных подарков и, конечно, самое главное — письмо-послание Акбаршаху. В своем послании Абдуллахан выразил надежду на укрепление дружеских уз между двумя государствами. Целью этого послания было создание военной коалиции против возможного военного нападения на страну со стороны других государств. Гонцы вернулись на родину с ответными подарками и письмом. В 1577 году Абдуллахан II вторично посылает в Индию своего посла и предлагает поделить между собой Иран. Но Акбаршах не согласился с этим предложением, потому что он был сторонником толерантности в отношении государств, граждане которых являются приверженцами разных течений вероисповедания, он был государем, поднимавшим религиозную толерантность на уровень государственной политики. К тому же он был в хороших отношениях с иранским шахом.

Вскоре Акбаршах подчинил себе Синд и Кашмир, находящиеся на севере Индии. Бухарское ханство считало это приближением Индии к южным границам государства Шейбанидов, потому что и в Мавераннахре, и в Индии были силы, призывающие Акбаршаха завоевать родину дедушки — Мавераннахр.

В этих условиях в 1584 году Бадахшан был захвачен Абдуллаханом II. Теперь, при несколько изменившихся обстоятельствах, в 1585 году Абдуллахан II уже в третий раз направил своих послов к Акбаршаху. В письме, врученном Акбаршаху, Абдуллахан попытался разъяснить политические мотивы завоевания им Бадахшана. По объяснению Абдуллахана, дорога в мусульманские священные города — Мекку и Медину — проходит через Бадахшан, поэтому в целях освобождения города от иноверцев необходимо было захватить Бадахшан.

В 1586 году Акбаршах отправляет в Бухару вместе с послами Абдуллахана и своего посла. В своем письме Акбаршах сообщает Абдуллахану, что он обеспокоен захватом Турцией части Ирана и что в нынешних условиях Бухаре и Индии следовало бы объединить усилия для оказания необходимой военной поддержки Ирану. Иран считал государство Шейбанидов своим основным соперником, и по этой причине Абдуллахан II не мог согласиться на подобный союз. К тому моменту повелитель Ирана шах Аббас I сумел объединить Иран и укрепить свои границы. Однако в Бадахшане мятежники подняли бунт против Абдуллахана. В Бухаре стали подозревать Акбаршаха в причастности к бунту. Сын Абдуллахана II Абдулмумин посылает письмо Акбаршаху, в котором требует возврата в Бухару бадахшанских мятежников, восставших против Абдуллахана и нашедших приют в Индии. В результате отношения между двумя государствами разладились. Но Абдуллахан II посылает своего посла к Акбаршаху и просит прощения за все поступки своего сына.

Отношения Бухары и  Турции (государства османских турков)

Как отмечается в источниках, между султаном Турции  Баязетом II и Мухаммадом Шейбаниханом был заключен союз на случай войны против иранских Сефевидов. Этот союз продолжался и после Шейбанихана.

В 1515 году шейбанидские послы нанесли визит турецкому султану Салиму. Посол султана Салима Мухаммадбек с письмом своего владыки в том же году наносит визит в Бухарское ханство. В своем послании султан Турции призывает Убайдуллахана к совместному выпаду против Ирана. На самом деле под призывом скрывался интерес Турции. Турки вмешивались и во внутренние дела Бухарского ханства. Для оказания помощи принцам-шейбанидам в их борьбе за трон Мавераннахра Наврузу Ахмадхану (Баракхану) ибн Суюнчхану Турция отправила военную подмогу. В Ташкентском гарнизоне у Навруза Ахмадхана на постоянной военной службе находилось около 300 турецких воинов, которых обеспечивали военным снаряжением.

Следовательно, султанат Турции, принимая активное участие в борьбе против Сефевидов, не только использовал военную мощь Шейбанидов, но и преследовал свою цель, которая заключалась в усилении политического влияния на Бухарское ханство.

Отношения Бухарского ханства и Ирана

Камнем преткновения в интересах Бухары и Ирана был Хорасан, имевший важное стратегическое, военно-политическое и торгово-экономическое значение.

Помимо этого, Хорасан выполнял роль своеобразных ворот в направлении Бухарского ханства, Ирана и Индии.

Вопросы контроля над Хорасаном надолго стали предметом острых военных страстей между Шейбанидами и Сефевидами. В этой ситуации в период правления Мухаммада Шейбанихана, Убайдуллахана и Абдуллахана II приоритет оставался за Шейбанидами. Абдуллахан II захватил такие крупные города Хорасана, как Мерв, Нишапур и Мешхед.

Отношения Бухарского ханства и России

Взаимоотношения Бухарского ханства с Россией стали развиваться со второй половины XVI в. Абдуллахан II, стараясь расширить торговые отношения с Россией, прежде всего пытался укрепить политическое положение своего государства. В царствование Ивана Грозного (1533—1584) стала расти мощь России. Иваном Грозным были завоеваны Казанское (1552) и Ходжитарханское (1556) ханства, Поволжье и Западная Сибирь. Это дало возможность России контролировать торговые пути.

Торговцам, прибывавшим из Бухарского ханства, было очень удобно вести торговлю в районах Поволжья. Для них Россия стала самым близким соседним государством. Это объяснялось и близостью в языковом и религиозном отношении казанскими татарами и башкирами. Поэтому в 1557—1558 гг. Абдуллахан II отправил в Москву послов. Послы через Астрахань прибыли в Москву к Ивану Грозному. От имени своих ханов они просили разрешения на свободное продвижение торговцев по Волге. Обратно из Москвы послы возвращались с большим количеством патронов, охотничьих птиц и материей.

В свою очередь, Россия также была заинтересована в развитии торговли с Бухарским ханством. Эта заинтересованность выражалась, во-первых, в удобстве бухарского рынка для сбыта российского товара. Во-вторых, пересекая территорию Бухарского ханства, Россия получала возможность развивать торговые отношения с другими странами Азии, и в первую очередь с Индией. В 1558 г. в Бухару были отправлены посланники русского царя во главе с Антони Дженкинсоном, представителем „Московской торговой компании», созданной в 1555 г. в Москве. Послы были приняты бухарским ханом Абдуллаханом II.

А. Дженкинсон в своих воспоминаниях „Путешествие от Москвы в России до бактрийского города Бухары в 1558 г.“ писал о возможности международной и внутренней торговли ханства. В результате его дипломатического визита были установлены торговые и дипломатические отношения между Россией и Бухарским ханством.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§7. Внешняя политика Бухарского ханства в XVI веке Обновлено: Февраль 13, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.