Всемирная История
История

§2. Внешняя политика Хивинского ханства в первой половине XIX века

Отношения Хивинского ханства с государствами Азии

В первой половине XIX века развивались торгово-экономические и консульские отношения Хивинского ханства с такими государствами, как Бухара, Коканд, Афганистан, Иран, Индия и Турция.

Этому способствовали, во-первых, превращение территории Хивинского ханства в перевалочный пункт среднеазиатских купцов и паломников на пути в Хадж через Каспийское море в святую Мекку и другие города, во-вторых, развитие торговли с иностранными государствами приносило хорошую прибыль в государственную казну.

Отношения Хивы и Бухары не всегда складывались гладко.

Хивинский хан Мухаммад Рахимхан I старался восстановить консульские отношения с эмиром Бухары и развивать торговые отношения между двумя государствами. Например, в 1811—1812 годы из Бухары в Хиву приехали послы во главе с Уразбием Джурой и Авазом Мурадом-ясаулбаши. В ответ Мухаммад Рахимхан I отправил в Бухару послов во главе с Хасаном Мурадом аталыком и торговые караваны.

В то же время интересы этих двух государств совпали на некоторых территориях континента, в частности, в вилаяте Мерв, потому что Мерв был расположен на важном торговом пути, связывающем среднеазиатские государства с Ираном. Поэтому в первой половине XIX века произошло несколько междоусобных войн между этими двумя государствами. Например, Мухаммад Рахимхан I в 1822 году вновь отобрал Мерв у Бухары. Но, несмотря на эти войны, торговые отношения не прекратились.

В 1812 году в Хиву приезжают послы из Ирана и из ханства казахов Среднего жуза, которые добивались примирения в вопросах безопасности государственных границ и в торговых вопросах. В начале XIX века между Хивой и Афганистаном были установлены консульские отношения. Мухаммад Рахимхан I даже оказал помощь в возвращении к власти Шаха Махмуда, который боролся за власть в Афганистане. В ответ Афганистан выдает право купцам хивинского ханства на свободную торговлю на рынках Кабула. Хивинское ханство стремилось укрепить взаимоотношения и с Кокандским ханством. Например, этому свидетельствуют приезд в Хиву послов из Кокандского ханства в 1843—1844 годах, договоренность установления дружественных отношений и дальнейшего развития взаимных торговых связей. Визит иностранных купцов в то или иное государство зависел от того, созданы ли благоприятные условия для них, поэтому хивинские ханы уделяли большое внимание созданию таких условий для иностранных купцов. К примеру, при Аллакулихане (1825—1842) был построен комплекс Караван-сарай, прекрасный архитектурный памятник, образец высокого мастерства ханских ремесленников. Комплекс состоит из крытого рынка с 14 куполами, караван-сарая и складского помещения. На рынке продавались товары, привезенные из Индии, Китая, Ирана, России, Бухары и Коканда.

Тим (крытый рынок) был прохладным и очень удобным для торговли летом. А караван-сарай был построен в два этажа, где поместились 105 хужр (комнат). Сладкий вкус гранат, дынь, винограда, груш, инжира и абрикосов были признаны иностранными купцами, и эти продукты были знамениты за рубежом.

Россия

Важным аспектом в отношениях между Хивой и Россией была взаимная заинтересованность в торговле.

Торговые дороги, ведущие к России, были безопасными для хивинских купцов. В Хивинском ханстве была высока потребность в готовых потребительских товарах, произведенных на заводах и фабриках России. В то же время Россия рассматривала Хивинское ханство как рынок сбыта своих товаров, так как товары России не могли конкурировать с товарами передовых государств Европы.

К тому же Хивинское ханство считалось краем, поставляющим дешевое сырье для российской промышленности. Из Хивы в Россию везли хлопок, шелк, ситец, ковры, ремесленнические товары, сушеные фрукты и другое. Хивинские купцы участвовали в ярмарках, проводимых в Нижнем Новгороде, а из России в Хиву везли металл, текстильные товары, разноцветные краски, мех и оружие.

Были и другие факторы, препятствующие установлению добрососедских отношений между двумя государствами: опасность нападения на торговые караваны, сложные отношения обеих сторон, считающих казахов Малого жуза и каракалпаков своими гражданами; отсутствие в течение долгого времени единого мнения о размере пошлины, собираемой в ходе двусторонней торговли.

Обострение отношений между Хивой и Россией

Царская Россия с целью завоевания Средней Азии под разными предлогами усиливает давление на государства Средней Азии, в частности, на Хивинское ханство. Одновременно она призывает казахских жузов, каракалпаков и некоторые племена туркменов к неподчинению Хиве. Например, царская Россия в 1819 году отправляет в Хиву специальную экспедицию, возглавляемую офицером русской армии Н. Муравьевым. Целью экспедиции было изучение возможностей возведения военных укреплений на пограничных территориях под предлогом обеспечения безопасности торговых караванов, а также принятие в будущем в российское гражданство явмутское племя туркменов, проживающих на территории Хивинского ханства.

Агрессивность царской России наглядно показана на примере ликвидации ханской власти в 1822 году в Среднем жузе, в 1824 году — в Малом жузе и в подчинении их России. Теперь ее границы приблизились непосредственно к границам Хивинского ханства. В этих условиях Хивинское ханство стремилось к тому, чтобы оставить казахские степи как территорию, отделяющую два государства. Однако такое положение было не в интересах царской России. В итоге отношения между двумя государствами обострились.
В обстановке обострения хивинско-российских отношений умер Мухаммад Рахимхан I. На трон взошел его сын Аллакулихан. Он попытался смягчить обострение отношений между Хивой и Россией.

Ирано-российская война 1826—1829 годов и русско-турецкая война 1828—1829 годов заставили Россию не обострять отношений с Хивой. В это время разведка Великобритании стала проникать в среднеазиатские ханства. При таких обстоятельствах возникла угроза наполнения рынка ханства товарами Великобритании. Кроме того, из-за войны с Ираном ухудшилось положение торговых дел между Россией и Ираном. Как никогда актуальным стал вопрос развития торговли со среднеазиатскими ханствами. Одновременно российское правительство расширило круг своих требований по отношению к Хивинскому ханству, например, впоследствии потребовало от Хивы дать разрешение на судоходство российских торговых судов по Амударье.

Со временем Россия выбрала путь военного урегулирования в отношениях с Хивой. С этой целью в 1839 году была организована военная экспедиция В. Перовского.
В его распоряжении было 4 тысячи солдат пехоты, 12 пушек и десять тысяч верблюдов с грузом. От сильного холода в Устюрте, нехватки продовольствия и корма экспедиция понесла потери. В результате В. Перовский вынужден был вернуться назад.

Однако результаты экспедиции не прошли бесследно. Экспедиция В. Перовского заставила хивинского хана искать пути соглашения с Петербургом.

«Акт об обязательствах“

Спустя некоторое время российское правительство стало настойчиво заставлять Хивинское ханство подчиняться. С этой целью правительство России направило посольскую миссию во главе с Г. Данилевским.

Во время проведения переговоров скончался Аллакулихан. Трон занял его сын Рахимкулихан. Итогом переговоров между Хивой и Россией стало подписание под российским давлением 27 декабря 1842 года договора под названием «Акт об обязательствах».

В договоре сообщалось, что между Хивинским ханством и Россией отныне установлены мирные отношения и крепкая дружба. Кроме того, в договоре на хивинского хана возлагались такие обязанности, как отречение от враждебных действий против России, недопущение нападений на торговые караваны; он был обязан обеспечивать личную безопасность и сохранность имущества российских граждан.

На самом деле это было всего лишь вынужденное выполнение желаний царской России. Также было обращено большое внимание на торговые отношения между двумя государствами, и в этом вопросе Россия вынудила ханство принять ее условия. Например, таможенные налоги на товары из России не должны были превышать 5% стоимости. Однако даже этот пункт «Акт об обязательствах“ остался на бумаге. В результате отношения стали ухудшаться.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§2. Внешняя политика Хивинского ханства в первой половине XIX века Обновлено: Февраль 16, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.