Чили. Никарагуа в 50-90-х годах.
Победа коалиции Народного единства в Чили
4 сентября 1970 г. на выборах президента в Чили победил кандидат от коалиции Народного единства, бывший лидер социалистической партии Сальвадор Альевде. Его правительство провело радикальные социально-экономические преобразования, направленные на ликвидацию господства американских монополий и местной олигархии, укрепление национального суверенитета Чили и улучшение положения трудящихся.
Коалиция Народного единства, в которой главенствующую роль играли социалистическая и коммунистическая партии, национализировала все природные богатства страны, установила контроль над иностранными банками. Были повышены зарплата, пенсии и на 100% выросли пособия неимущим семьям. Возросли государственные ассигнования на социальное обеспечение, жилищное строительство, здравоохранение и образование.
Свержение правительства С. Альенде
Военный переворот 11 сентября 1973 г. был осуществлен генералом Пиночетом и представителями крупных монополий, напуганных революцией. Во время штурма президентского дворца С. Альенде был убит.
После переворота в стране был установлен режим фашистского типа. Пришедшая к власти военная хунта отменила все гражданские свободы, распустила Национальный конгресс и объявила вне закона партии. Все экономические достижения правительства С. Альенде были ликвидированы, и страна оказалась отброшенной на десятки лет назад в своем экономическом, политическом и социальном развитии.
Альенде Сальвадор (1908—1973) — президент Чили (1970—1973), один из организаторов социалистической партии Чили. Убит во время военного переворота в 1973 г.
В 1980 г. военная хунта приняла новую конституцию. Генерал Пиночет был утвержден президентом страны, но хунта дала обязательство провести в течение семи лет плебисцит о политической власти в стране. 5 октября 1988 г. плебисцит был проведен. 56% чилийцев высказались против диктатора.
В декабре 1989 г. в Чили состоялись всеобщие выборы с участием всех оппозиционных политических партий. Победу одержал представитель христианских демократов Патрисио Элвин.
В 1993 г. президентом Чили был избран представитель Коалиции за демократию Эдуардо Фрей.
Однако фактически диктатура генералов во главе с Пиночетом сохранялась вплоть до 1997 г. Военные объявили себя гарантией конституции, создали Совет национальной безопасности, который контролировал политическую власть в стране. Пиночет все это время оставался во главе армии и практически был диктатором страны. Он ушел лишь после того, как был назначен пожизненным сенатором с правом неприкосновенности.
В 1998 г в Англии, куда Пиночет приехал на лечение, по требованию испанской прокуратуры, обвинившей его в убийстве нескольких сот испанцев в период диктатуры, он был арестован и находился в течение 16 месяцев под домашним арестом. Лишь 3 марта 2000 г английское правосудие, ссылаясь на его преклонный возраст и болезнь, разрешило ему выехать в Чили.
Пока в Англии шли дискуссии о судьбе Пиночета, в самом Чили к власти пришла социалистическая партия. В марте 2000 г. президентом страны стал Рикардо Лагос Эскобар, соратник С. Альенде, призвавший чилийцев к единению.
Резюме
• 4 сентября 1970 г. — победа в Чили коалиции Народного единства — С. Альенде
• 11 сентября 1973 г. — свержение правительства
• Альенде. У власти — генерал Пиночет
• 1980 г. — принятие новой конституции Чили
• 1997 г. — Пиночет назначен пожизненным сенатором
• март 2000 г. — президент Чили — социалист Р.Л. Эскобар
Никарагуа в 50-90-х годах
Победа революции в Никарагуа
В 1978 г. в Никарагуа, где господствовал режим братьев Сомоса, была создана оппозиция, в которую вошли различные партии и организации, выступавшие против засилья иностранных компаний. В 1978—1979 гг. страну охватило партизанское движение под руководством Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО). Реакционный режим пал. К власти пришла СФНО.
Новая власть провозгласила своей целью создание общества справедливости, основанного на трех принципах: политического плюрализма, смешанной экономики и политики неприсоединения. Вся собственность Сомосы была передана в собственность государства, национализированы частные банки, горнорудная промышленность, внешняя торговля. Сандинистская народная армия стала основой вооруженных сил страны. Принят закон об аграрной реформе и сельскохозяйственных кооперативах. 4 ноября 1984 г. в Никарагуа состоялись первые в истории демократические выборы на многопартийной основе. Президентом страны был избран командующий СФНО и его вооруженными силами Даниэль Ортега.
По его инициативе в июне 1988 г. между всеми основными политическими силами страны было достигнуто соглашение о прекращении вооруженной борьбы. Тогда же США объявили о прекращении поддержки «контрас», т. е. тех, кто вел вооруженную борьбу против сандинистов.
Ортега Сааведра Даниэль (род. в 1945 г.) — с 1965 г. входит в состав СФНО, с 1981 г. — возглавляет его. С 1985 по 1990 г. — президент Никарагуа.
В феврале 1990 г. в Никарагуа были проведены всеобщие демократические выборы. К власти пришло правительство правой оппозиции во главе с президентом Виолеттой Чаморро. Часть сандинистов отказались признать результаты выборов, и страна вновь оказалась на грани гражданской войны. Но Д. Ортега признал свое политическое поражение и согласился с приходом к власти своих недавних оппонентов.
В. Чаморро сумела сохранить в стране мир и стабильность.
Десятилетнее правление либеральной партии не принесло позитивных перемен. Энтузиазм населения быстро иссяк. Предприниматели были разочарованы отсутствием реформ.
Никарагуа остается самой бедной страной в западном полушарии.
6 ноября 2000 г. мэром столицы страны Манагуа был избран один из лидеров сандинистов. Это было первое поражение либеральной партии. Однако в ноябре 2001 г на выборах президента ее кандидат Энрике Боланос одержал победу
Резюме
• 1979 г. — свержение диктаторского режима Сомосы в Никарагуа, с 4 ноября 1984 г — президент Даниэль Ортега
• 1988 г. — соглашение о прекращении вооруженной борьбы в Никарагуа
• 1990 г. — президент Никарагуа В. Чаморро
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.