Куба в 50-90-х годах.
Победа кубинской революции
1 января 1959г. отряды национально-патриотических сил под командованием Фиделя Кастро, его брата Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары и Камилла Сьенфуэгоса вступили в Гавану и свергли проамериканский режим генерала Р. Ф. Батисты, превративший Кубу в табачную плантацию США.
Че Гевара Эрнесто (1928—1967) — активный участник кубинской революции с 1956 г. Занимал посты президента Национального банка Кубы и министра национальной промышленности. С 1966 по 1967 г. руководил партизанским движением в Боливии, где был захвачен в плен и убит.
Правительство страны возглавил Фидель Кастро. Первым крупным мероприятием правительства была аграрная реформа, в соответствии с которой были ликвидированы крупные помещичьи хозяйства, а земля передана крестьянам. В сельском хозяйстве создавался также государственный сектор. За короткий период жизненный уровень населения повысился во много раз, в стране было введено бесплатное медицинское обслуживание и через десять лет Куба была единственной латиноамериканской страной, где все население стало грамотным.
Кастро Рус Фидель (род. в 1926 г.) — кубинский государственный деятель, с 1959 по 1976 г. премьер-министр, с 1976 г. — председатель Государственного Совета и Совета министров Кубы. Организовал и возглавил движение за независимость. С 1 января 1959 г. возглавляет правительство страны.
Производство сахарного тростника достигло рекордного уровня (8 млн т), и это дало возможность правительству начать экономические преобразования. За20лет в 5 раз увеличилось производство электроэнергии, появились такие отрасли промышленности, как металлургическая, машиностроительная. Куба стала производить автобусы, радиоприемники, телевизоры, развивать судостроение.
Правящие круги США пытались «задушить» революцию при помощи экономических санкций. Они запретили американским компаниям закупать сахар на Кубе, отказались продавать ей нефть и продовольствие. В начале 1961 г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой и организовали вооруженное вторжение. В октябре 1962 г. остров был полностью блокирован крупными военно-морскими силами, соединениями ВВС, морской пехоты, парашютистов, стратегической авиацией. Мир стоял на пороге термоядерной войны. Этот период получил название «Карибского кризиса». В результате дипломатических переговоров был достигнут компромисс. Создание системы централизованной командно-административной экономики нанесло значительный ущерб экономике страны. Практически был ликвидирован частный сектор и подорваны основы рыночных отношений. Это отразилось на положении народных масс. В стране ощущалась нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, было введено нормированное снабжение, вырос внешний долг
В 1993 г. кубинцам было разрешено открывать частные предприятия и приобретать иностранную валюту В туристическую отрасль экономики стали активно привлекаться иностранные капиталы. В июне 2002 г. на референдуме 99% кубинцев высказались за внесение дополнения в конституцию, которая объявляла социалистическую систему «неприкосновенной». Экономика Кубы развивается быстрыми темпами.
Общественно- политическое движение в Латинской Америке
Куба была только началом процесса революционных преобразований в Латинской Америке. В Панаме в октябре 1968 г. к власти пришли патриотические настроенные военные во главе с генералом О. Торрихосом Эррерой. Здесь были проведены аграрная и налоговая реформы. Почти одновременно в октябре 1968 г. в результате государственного переворота в Перу к власти также пришли патриотические на троенные военные. Они национализировали нефтепромыслы, находившиеся в руках иностранных монополий, и некоторые горнорудные предприятия.
В конце 60-х годов в общественно-политическом движении Латинской Америки появились новые черты, выразившиеся в создании широких коалиций, которые в отличие от прежних политических коалиций, деятельность которых была направлена на свержение существующих режимов и захват власти, ставили задачи экономических и социальных преобразований.
Такие коалиции были созданы в Чили в 1969 г., Уругвае в 1971 г ив Колумбии в 1972 г В Венесуэле в 1970 г была создана также коалиция под названием Новая сила. В Латинской Америке начинался новый виток борьбы.
Гимн Кубы на русском языке
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.