Латинская Америка в послевоенный период
Развитие экономики
Вторая мировая война привела к ослаблению позиций европейских держав в Латинской Америке. Внешняя торговля стран континента в значительной степени приходилась на Германию, и разрыв связей с ней означал утрату важнейших рынков и торгового партнера. Образовавшийся вакуум заполнили США, которые обосновались во всех странах, традиционно считавшихся германской сферой влияния. Вместе с тем по мере успешного развития борьбы против фашизма спрос на товары Латинской Америки резко возрос и обеспечил в 1945 г резкий рост экономики континента. В первую очередь развивались отрасли, непосредственно связанные с сельским хозяйством: текстильная, кожевенная, производство сахара. Но в ряде стран появились и такие новые отрасли, как производство цемента и электроэнергии; в Аргентине, Бразилии, Мексике и Чили была налажена металлургическая промышленность; индустриализация в Бразилии ознаменовалась строительством громадного металлургического комбината мощностью в 1 млн тонн стали в год, а также крупнейшего завода по строительству авиационных моторов.
Латинская Америка стала главным регионом в мире по импорту иностранного капитала. И в этом первенство принадлежало США. Они вложили сюда около 100 млрд долларов, что в 20 раз превосходило капиталовложения остальных стран мира вместе взятых. Этот фактор оказал огромное воздействие на развитие рыночной экономики в странах континента и в то же время способствовал ее однобокому развитию и территориальной раздробленности. Иностранные монополии вывозили отсюда огромные прибыли и несметные богатства, но не помогали улучшить положение народа.
Доходы населения оставались самыми низкими в мире, 60% его оставалось безграмотным, медицинское обслуживание было недоступно трудящимся. Люди жили в убогих хижинах на окраинах больших городов.
Особое положение среди стран этого континента имела Панама с населением 1,8 млн чел. и площадью 71 тыс. кв. км. Она занимает узкий перешеек между Атлантическим и Тихим океанами. В 1903 г США приобрели в бессрочное пользование часть территории Панамского перешейка для строительства канала. Канал вступил в строй 12 июня 1920 г. Его длина 81 км. Он в три раза сократил протяженность морского пути, обслуживающего американский континент, и наибольшие экономические выгоды принес США. Флот США приобрел кратчайший морской путь, соединяющий атлантическое и тихоокеанское побережья, и кратчайший доступ к портам европейских государств. Ежегодно через канал проходит до 15 тыс. судов и перевозится до 125 млн тонн грузов. В 1977 г. между Панамой и США было подписано соглашение, по которому американская зона канала была ликвидирована и в феврале 2000 г канал перешел под полный контроль Панамы.
Борьба за независимость и суверенитет
После войны начался новый этап борьбы стран Латинской Америки за независимость и суверенитет. Появление новых патриотических организаций, требовавших демократизации стран и ликвидации американского диктата, значительно изменили политический климат на континенте.
В ответ началось контрнаступление консервативных сил, не желавших расставаться со своими привилегиями. В сентябре 1947 г. под давлением США был подписан Межамериканский договор о взаимной помощи, по которому США обязались поддерживать режимы, находящиеся у власти, провести стандартизацию вооружений, финансировать перевооружение латиноамериканских стран, т е. практически речь шла об установлении военной диктатуры США на континенте.
В середине 50-х годов в ряде стран континента прошли мощные выступления рабочих против существующих режимов: Венесуэла — 1950 г., Чили — 1954 г., в Гватемале (1951) и Боливии (1952) начались народные революции.
В ноябре 1952 г. в Сантьяго (Чили) представители Боливийского рабочего центра, Единого профцентра Чили и Движения за демократизацию и независимость профсоюзов Аргентины подписали совместную декларацию, призывавшую к солидарности в борьбе против засилья иностранных компаний и за утверждение суверенитета и проведение прогрессивных реформ.
Во второй половине 50-х годов был ликвидирован ряд диктаторских режимов. В 1956 г. под напором народных выступлений был вынужден уйти с политической арены перуанский диктатор генерал Одрия. В 1957 г. пал военнодиктаторский режим Рохаса Пинильи в Колумбии, а в начале 1958 г. общенациональная забастовка в Венесуэле, переросшая в народное восстание, покончила с диктатурой Переса Хименеса.
В конце 50-х годов начинается новый революционный подъем в странах Латинской Америки.
Резюме
• ослабление позиций европейских держав в странах Латинской Америки в послевоенный период
• влияние США на экономику и политику на континенте, монополия американских компаний
• экспорт иностранного капитала — обеспечение развития рыночной экономики
• 50-е годы — движение демократических сил за свободу и суверенитет- ликвидация диктаторских режимов в Перу, Колумбии и Венесуэле
• 1 января 1959 г. — свержение проамериканского режима Р. Батисты на Кубе
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.