Венесуэла в 50-90-х годах.
Венесуэла. Демократическая революция
Венесуэла является одной из самых богатых нефтедобывающих стран мира в 1947 г. здесь были проведены первые свободные многопартийные президентские выборы. Но в результате военного путча в стране утвердилась диктатура генерала Хименеса. Новые выборы состоялись лишь в 1959 г. В стране на некоторое время установилась стабильность, основанная на господстве двух партий — социал-демократической и социал-христанской, но военные держали под контролем политическую жизнь.
В начале 90-х годов на мировом рынке резко упали цены на нефть. Инфляция в стране подскочила до 30%. Резко упал уровень жизни. В то же время прибыли компаний не упали и процветала коррупция.
В этих условиях формируется тайная революционная организация молодых офицеров — Революционное боливарийское движение — 200 (РБД-200), лидером которой стал Уго Чавес. Их кумиром был С. Боливар.
Боливар Симон (1783—1830) — самый популярный герой Латинской Америки. Возглавлял национально-освободительную борьбу против испанских колонизаторов. С его именем связывают освобождение из-под испанского гнета Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Эквадора, Перу и Боливии, названной в его честь, президентом которой он являлся с 1825 г. В 1913 г. Национальный конгресс Венесуэлы провозгласил его Освободителем (Либератор).
Толчком к активизации РБД-200 послужил сти-хийный бунт в Каракасе против сокращения государственных социальных пособий, проведенного правительством по рекомендации МВФ как условии предоставления кредитов. Его подавление привело к гибели тысяч людей.
4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса начали марш по улицам Каракаса. Они требовали отставки правительства и низложения президента, образования военно-гражданской хунты из числа тех, кто не был запятнан коррупцией, и созыва конституционной Ассамблеи для принятия новой конституции. Но народ не поддержал их.
В результате предводители военного мятежа были арестованы и брошены в тюрьму. Там они пересмотрели свою тактику и пришли к выводу о переходе к ненасильственным формам борьбы. В 1997 г. они вернулись в большую политику и за короткий срок добились огромных успехов. Созданная ими партия стала называться Движение Пятой республики. Ее программной целью было создание «боливарианской республики». Вокруг партии сложился альянс левых и левоцентристских партий — Патриотический полюс. На выборах в парламент в 1998 г. он одержал победу. А на президентских выборах 1999 г. победу одержал Уго Чавес. Став президентом, путем проведения плебисцита он утвердил новую конституцию страны. На выборах в новый парламент Патриотический полюс получил 90% голосов. С 1 января 2000 г. страна получила новое название — Боливарийская Республика Венесуэла.
Программа Уго Чавеса предусматривает освобождение страны от бедности и коррупции. В международной политике новая Венесуэла выступила за переустройство мира на демократической основе и образование Конфедерации государств Латинской Америки. Так в Венесуэле произошла бескровная демократическая революция.
Однако это не устроило тех, кто привык жить в роскоши за счет присвоения большей части доходов от экспорта нефти. В декабре 2000 г представители крупных предпринимателей и профсоюзов организовали всеобщую забастовку с целью свержения У. Чавеса. Она продолжалась несколько месяцев и достигла своего пика в апреле 2002 г., когда произошли вооруженные столкновения. Массовые волнения поддержала армия. У Чавес был арестован и отправлен в военный лагерь. Начались переговоры о создании переходного правительства.
Теперь на улицы вышел народ. Его выступления заставили антигосударственные силы отступить. У. Чавес вернулся к власти. Народ поддержал его курс на перераспределение доходов от продажи нефти в пользу бедных. В поддержку У. Чавеса выступила почти вся Латинская Америка.
5 марта 2013 года вице-президент Мадуро объявил о том, что после «двухлетней борьбы с тяжёлой болезнью» Чавес скончался. По словам командующего президентской гвардией генерала Орнельи, причиной смерти стал обширный инфаркт. В последние месяцы жизни президент не мог говорить, однако перед смертью передал генералу: «Я не хочу умирать. Прошу вас, не дайте мне умереть». Министр обороны Альфредо Молеро заявил, что власти США отравили покойного или заразили его онковирусом, что официальный представитель госдепартамента назвал «абсурдом»
Гимн Венесуэлы на русском языке
Резюме
• 1977 г. — утверждение в Венесуэле диктатуры генера-ла Хименеса
• 4 февраля 1992 г. — неудавшийся военный мятеж (Уго Чавес)
• 1998 г. — победа на парламентских выборах Патриотического полюса
• 1999 г. — президент Венесуэлы — Уго Чавес
• 1 января 2000 г. — образование Боливарийской Республики Венесуэлы
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.