Особенности международных отношений 30-х годов
Особенностями международных отношений 30-х годов являлось разрушение Версальско-Вашингтонской системы договоров, возникновение очагов войны на Западе и Востоке, становление мира перед угрозой новой войны.
Во времена мировой экономической депрессии (1929—1933 гг.) процесс разрушения соглашений еще более усилился. В расстановке сил в Европе произошли серьезные изменения, усилилась конкуренция между странами, которая особенно просматривалась в гонке вооружений. При поддержке США Германия обрела равные права в системе безопасности.
На деле это было равносильно признанию восстановления военной мощи Германии. Ревизия в этой части Версальского мирного договора изменила положение победителей и побежденных. Особенно ухудшилось положение Франции. В начале 30-х годов стала ощущаться угроза со стороны Германии. В этих условиях Франция в 1932 году заключила с Советским государством договор о ненападении.
Резко обострилась обстановка и на Дальнем Востоке. Китай стал своего рода яблоком раздора между Великобританией, США и Японией. Япония желала создания «Великой азиатской империи», а потому в 1931 году напала на Китай и захватила Манчжурию. Таким образом, образовался первый очаг новой мировой войны. Фашистские круги в Германии горели желанием отомстить за результаты Первой мировой войны. В это время они выступили с идеей господства во всем мире. Версальские договора в действительности не работали. В 1935 году была введена общая воинская повинность, и Рурская область присоединена к Германии. В марте 1936 года германские войска захватили демилитаризованную зону и ускорили гонку вооружений. Таким образом, образовался второй очаг новой мировой войны.
В это же время и фашистская Италия не сидела сложа руки. В октябре 1935 года ее войска вошли в Эфиопию. Весною 1936 года эта страна стала колонией Италии. Данная война стала открытой агрессией европейских фашистских государств.
В июне 1936 года итальянские и немецкие фашисты оказали военную помощь фашистам Испании. Великобритания и Франция объявили в данном вопросе о своей политике невмешательства. Таким отношением они помогли перевороту в Испанской Республике в 1939году в Испании был установлен фашистский режим генерала Франко.
Именно тогда и образовался союз инициаторов новой мировой войны.В частности, в ноябре 1936 года Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт». В 1937 году к этому пакту присоедилась и Италия.Таким образом, образовался агрессивный союз Берлин—Рим—Токио, который намеревался с помощью военной силы поделить мир по-новому. Воодушевшись произошедшим, Япония начала одно из своих крупных наступлений на Китай. Германия же захватила Австрию.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.