Подписание Версальского мирного договора
28 июня 1919 года в Версальском дворце между странами Антанты и побежденной Германией было подписано соглашение, которое вошло в историю как Версальский мирный договор. Германия и ее союзники были объявлены виновниками войны. В соответствии с данным соглашением Франция вернула себе земли Эльзас и Лотарингию.
Германская Рурская область на 15 лет была передана в управление Лиги Наций. По прошествии этих 15 лет судьба этой земли должна была решаться на основании проведения плебисцита. Шахты же угольного бассейна стали имуществом Франции. Левый берег реки Рейн Антанта оккупировала сроком на 15 лет. Территория в 50 км по Рейну на восток была полностью демилитаризована. Германия признала независимость Польши и Чехословакии. Захваченное в свое время Восточное Поморье отошло Польше. Благодаря этому у Польши появилась возможность выхода к Балтийскому морю. В результате проведения плебисцита Бельгии отошли округа Эйпен, Малмеди и Морелле, Клайпеда отошла Литве, северная часть Шлезвига — Дании, а часть Силезии — Чехословакии.
Город Гданьск был признан «свободным городом» под управлением Лиги Наций. Таким образом, Германия лишилась 1/8 своей территории, которой она владела на 1 августа 1914 года, ее также заставили отречься от претензий, которые Германия имела в отношении Австрии.
Независимость Австрии гарантировалась странами Антанты. Кроме этого, Германия лишилась всех своих колоний, и они были распределены между победителями. Например, колонии Германии в Африке — Того и Камерун — отошли Великобритании и Франции, Великобритании также отошли Танганьика (Германская Восточная Африка), Бельгии — Руанда и Бурундия; Южно-Африканской Республике — Юго- Западная Африка (Намибия); Японии — острова в Тихом океане — Маршалл, Мариан и Каролина, а также китайские провинции Цзяо-Чжоу и полуостров Шаньдун. На Германию были возложены огромные репарационные выплаты в пользу стран Антанты.
В срок до мая 1921 года комиссией должен был быть установлен размер репарационных выплат. Германия вынуждена была выплатить странам Антанты 20 млрд марок золотом, товарами, кораблями и денными бумагами. Проблема репарации была разрешена на конференции в Лондоне в апреле-мае 1921 года. Решением конференции репарации были установлены в размере 132 млрд золотых марок: 52% должно было быть выплачено Франции, 22% — Великобритании, 10% — Италии, 8% — Бельгии; 6,5% — Греции, Румынии и Югославии; 0,75% — Японии.
Это откровенное грабительство со стороны стран Антанты было записано в Версальском договоре: «Германия принимает всю ответственность на себя за вред, нанесенный ею и ее союзниками в результате развязанной ими войны гражданам союзных государств (имеются в виду страны Антанты) и других присоединившихся к ним стран».
Выплата репараций в таком огромном объеме было для Германии тяжелым бременем. Но Германия вынуждена была согласиться с этим, так как существовало всего два пути: либо смириться с условиями договора и жить в мире, либо вновь ввязаться в войну и подвергнуть себя полному разрушению.
Версальским договором в Германии была запрещена общая воинская обязанность, а также запрещалось иметь свой подводный флот, большие военные корабли, военную и морскую авиацию и танковые войска. Разрешалось иметь 100-тысячное войско только из числа добровольцев. По мнению Вудро Вильсона, это войско необходимо было Германии для соблюдения порядка внутри страны и противостояния опасности большевизма.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.