Вашингтонская конференция
Верхняя палата Конгресса США (Сенат) не ратифицировала Версальский договор под конференция предлогом, что там не были учтены интересы США.
США, вышедшие из мировой войны сильнейшими, были более всего заинтересованы в установлении новых порядков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Естественно, что установленный порядок более всего должен был отвечать интересам США. Так как международные отношения в этом регионе были сформированы на основании подписанного в 1902 году договора между Великобританией и Японией, Америку, создавшую в период Первой мировой войны самый сильный военно-морской флот и разместившую большую его часть в Тихом океане, такое положение дел совершенно не устраивало.
Теперь США, имея мощный флот, хотели бы занимать ведущее место в данном регионе. Только таким путем можно было нанести ущерб Великобритании и Японии и уничтожить этот союз. Для достижения своей цели США добились созыва новой конференции.
Эта конференция проводила свою работу в городе Вашингтоне в период с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года. В работе этой конференции принимали участие представители 9 стран (США, Великобритания, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай), имеющих отношение к формированию новых отношений в Тихоокеанском регионе. Советская Россия на эту конференцию не была приглашена. На Вашингтонской конференции было подписано три важных договора. Первый из них — «договор четырех держав» (США, Великобритания, Франция и Япония), подписанный 13 декабря 1921 года. Этот договор касался гарантий безопасности и зашиты имущества островов, расположенных в Тихом океане, а также вопросов совместной защиты их интересов на местах. 6 февраля 1922 года был подписан договор между США, Великобританией, Францией, Японией и Италией, получивший название как «договор пяти». Этот договор был первым документом в истории международных отношений, ограничивающим вооружение,
В соответствии с договором военно-морской флот США и Великобритании не должен превышать водоизмещение в 525 тысяч тонн, Франции и Италии по отдельности — не более 175 тысяч тонн. Кроме этого, стороны приняли на себя обязательства, что не будут строить либо покупать суда водоизмещением более 35 тысяч тонн. Таким образом, США добились того, что наиболее сильный их противник на море — Великобритания никогда уже не сможет добиться своей цели — стать могущественной военно-морской державой.
В то же время, договор никак не ограничивал размеры подводного флота. В тексте этого договора также говорится о том, что Япония, США и Великобритания берут на себя обязательства не строить на расстоянии 5 тысяч км от японских островов никаких военно-морских баз.
6 февраля был также подписан «договор девяти держав». Этот договор касался Китая, Известно, что Китай также подписал Версальские соглашения. Причиной послужило то, что германские колонии в Китае не были возвращены Китаю, а были переданы Японии. Это не могло не беспокоить США, так как Япония становилась еще сильнее. Поэтому США на этой конференции добились возвращения этих колоний Китаю.
Кроме этого, «договор девяти держав» объявил о признании суверенитета и территориальной целостности Китая. Эти 9 стран также приняли на себя обязательства, что не будут делить Китай на сферы влияния. Одновременно в договоре нашло подтверждение то, что все
государства будут иметь равные права в установлении отношений с Китаем и для всех государств будут открыты двери и созданы одинаковые возможности. Так как эта тенденция впредь открывала двери в Китай и перед США, то это создавало возможность Америке выжить оттуда своих соперников. Решения Вашингтонской конференции явились дополнением к Версальскому договору и стали основанием для установления нового соотношения сил в Тихоокеанском регионе. Версальско-Вашингтонская система договоров была завершена.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.