Всемирная История
История

Социально-Экономическая и политическая картина мира в конце XIX — начале XX века.

Монополистический капитализм

В конце XIX — начале XX века в развитии общества наступил новый этап, получившим название «монополистический капитализм». Монополистический капитализм — это этап развития капитализма, в экономической жизни которого появились монополии, сформировалась финансовая олигархия, а в политической жизни установилось их господство над государством и народом.
Этот этап капитализма, в отличие от этапа свободного капитализма, характеризуется следующими основными признаками:

1. Появление монополий в сфере производства.
Монополия — это крупное предприятие, единолично господствующее в отдельной отрасли производства или торговли, или объединение таких предприятий. Монополии образовались во всех индустриальных государствах.

В форме картелей, синдикатов, трестов и концернов они господствовали в той или иной области экономики страны. Например, образованный в 1893 г. в Германии угольный синдикат «Рейн-Вестфалия» владел основной частью добываемого и продаваемого угля в стране.
В конце XIX века в Германии количество монополий составляло более 250, а в США их было 185.

2. Появление финансовой олигархии.
Это событие произошло в результате объединения промышленного и банковского капиталов. Процесс концентрации производства и монополизации промышленности привел к централизации капитала в деятельности банков. В результате сильной конкуренции небольшие банки обанкротились или присоединились к более крупным банкам. Так появились банкигиган- ты — финансовые центры, имеющие большую финансовую силу и огромное политическое влияние в стране. В начале XX века во Франции существовало три таких банка, а в США — два. Объединение банковского и промышленного капиталов образовало новую форму капитала — финансовую олигархию. Появились огромные банковско-промышленные империи «королей» стали, нефти, прессы и других сфер.

В США существовали 60 «семейств» таких империй, контролирующих экономическую жизнь страны. В конце XIX в. особенно выделялась «большая тройка» в составе Рокфеллера (нефть), Моргана (финансы) и Карнеги (сталь). В начале XX в. после продажи Карнеги своего многомиллионного производства власть и богатство сосредоточились в руках семейств Моргана и Рокфеллера. Нефтяному тресту Рокфеллера принадлежал почти весь объем нефтепродуктов, производимых в стране, а трест Моргана производил 66% стали. Во Франции 200 «семейств» вкладчиков французских банков олицетворяли собой финансовое могущество.

3. Значение вывоза капитала за границу.
Со временем монополии и финансовая олигархия, стремясь к увеличению собственной прибыли, стали вывозить за границу не товары, а капитал. Они предоставляли кредиты под высокие проценты, скупали по низкой цене природные богатства и строили предприятия, дающие возможность использовать дешевую рабочую силу и таким образом разбогатеть.

В 1900—1913 гг. увеличение в два раза капитала, вывезенного за границу индустриальными странами мира, приносило ощутимую выгоду. К примеру, в 1875—1900 гг. капитал Великобритании, размещенный за границей, увеличился в 2 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 7,5 раз.

 

4. Разделение мира международными монополиями.
Самые крупные монополии, различные группы финансовой олигархии стремились установить контроль над рынками и сырьевыми источниками. Таким образом появились международные монополии. В 1910 г. их количество достигло 100 единиц. В итоге начался новый этап передела собственности. Крупные международные монополии стали вести борьбу за контроль над мировым хозяйством и богатством. Например, две финансово-про-мышленные монополии — группа Рокфеллера (США) и группа Ротшильда (Великобритания, Франция) — поделили керосиновый рынок мира.

В 1907 г. между такими гигантскими монополиями, как «Общая электрическая компания» (США) и «Общее электрическое общество» (Германия), был заключен взаимовыгодный договор о сотрудничестве и разделении мирового рынка в области электричества.

Таким образом, все остальные государства, более слабые в экономическом отношении, становились все более зависимыми от финансовой олигархии крупных индустриально развитых государств мира.

5. Усиление борьбы за территориальный раздел мира индустриальными государствами.
С укреплением могущества финансовой олигархии усилилось стремление индустриальных государств расширить свои колонии. Это ускорило разделение мира в территориальном отношении между индустриальными государствами.

К концу XIX — началу XX века больше половины всей площади земли было поделено между развитыми государствами мира. Великобритания, Франция и Россия владели обширными колониями. Германия, Италия и Япония были вынуждены довольствоваться значительно меньшими территориями.

Такое разделение мира не удовлетворяло в первую очередь Германию, занимавшую в экономическом отношении 2-е место в мире и 1-е в Европе.

США не проявили особого интереса к завоеванию колоний, так как обладали большой территорией со значительными сырьевыми запасами и обширным внутренним рынком. К тому же США, ставшие в экономическом отношении ведущим государством мира, предпочли экономическое наступление на другие государства, в первую очередь, на страны Латинской Америки, открытой вооруженной экспансии. Экономически сильные США могли вытеснить конкурентов и без применения военной силы. Но это не означало, что они полностью отказались от силового захвата новых территорий. К концу XIX века США аннексировали Гавайские острова, оккупировали Филиппины, превратили в свои полуколонии острова Пуэрто-Рико и Гуам.

В результате колониальной политики к концу XIX века закончился раздел мира по «незахваченным землям». Усилилось влияние экономически сильных государств на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Теперь возникла проблема перераспределения колоний и влияния в мире. Многие государства в качестве аргумента в решении проблемы предпочли опираться на силу. Начались гонка вооружений и усиленная военизация жизни.

Еще одним фактором, оказавшим большое влияние на гонку вооружений, был территориальный раздел среди европейских государств. Другой причиной обострения отношений между европейскими государствами явилась борьба за достижение экономического и военно-стратегического преимущества. Успехи, достигнутые Германией, которая к концу XIX века по экономическим показателям занимала 1-е место в Европе, 2-место в мире после США, приводили в ярость Англию и Францию. А успехи России всерьез обеспокоили Германию. Таким образом, между развитыми индустриальными государствами началось разделение мира, экономическая и политическая конкуренция, военно-стратегическая напряженность и гонка вооружений.

Место монополистического капитализм

Появление монополий, во-первых, создало возможность широкого примененияновейших технологий и достижений науки в производстве, что обеспечило резкое повышение производительности труда.

Во-вторых, это привело к сосредоточению большой власти в руках очень небольшой части общества. Именно поэтому монополистов США прозвали «некоронованными королями», ибо они оказывали серьезное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. В Германии же говорили: «Что хорошо Круппу, то хорошо и для Германии», потому что Круппы владели огромным богатством.
В-третьих, монополистический капитализм отличается и увеличением числа разорительных колониальных войн, происходящих в конце XIX века. Это привело к широкому употреблению термина «империализм», который первоначально употреблялся лишь в отношении внешней политики индустриальных государств.

В дальнейшем термин «империализм» стал применяться в качестве синонима термина «монополистический капитализм».
Монополия (моно — единый + греч. poleo — продаю) — единоличное господство в определенной сфере экономики.
Финансы (фр. finance — наличность, доход) — совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия, государства, а также система их формирования, распределения и использования.
Олигархия (греч. oligarchia — власть немногих) — концентрирование экономической и политической власти в руках владельцев крупных капиталов.
Картель (итал. cartello — бумага, документ) — структура, действующая на основе соглашения самостоятельных компаний, фирм одной отрасли об общих объемах производства и продажи, ценах, торговых рынках, о доле каждого участника и др. Концерн (англ. concern — участие, интерес) — крупное предприятие объединившихся производств на основе общности интересов.
Синдикат (греч. syndicas — действующий сообща) — объединение предприятий, выпускающих продукцию одного типа. Трест (англ. trust) — объединение предприятий, которые участвуют в производстве и торговле не по своему усмотрению, а на основе решения центрального управления.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Социально-Экономическая и политическая картина мира в конце XIX — начале XX века. Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.