Изобразительное искусство в первой половины XX в
Прогрессивные изменения в XX в. отразились на всех сторонах общественной жизни и привели к кардинальным переменам практически во всех видах культуры и искусства. Новая эпоха принесла в искусство новое содержание, а новое содержание требовало новых форм выражения.
Великие художники XX в. стремились не копировать действительность, а создавать ее своим творческим воображением. Это было главным содержанием творчества художников и скульпторов модернизма. Они называли себя по-разному — экспрессионистами, абстракционистами, кубистами, сюрреалистами, но программа была одна: «Долой внешнее проявление материи, долой вещь, долой материю!», цель — оторваться от внешних атрибутов проявлений жизни и проникнуть глубоко в ее сущность.
Сюрреализм получил особенно широкое распространение благодаря таланту и популярности Сальвадора Дали. Представители сюрреализма провозгласили источником искусства сферу подсознания (инстинкты, галлюцинации и сновидения), а методом — свободное изложение подсознательных ассоциаций. Главная черта сюрреализма — пугающая противоестественность сочетания предметов и явлений, которым придается видимость достоверности.
У кубистов также был свой гений — Пабло Пикассо (1882—1973), каталонец по происхождению, но практически всю жизнь проживший во Франции. Кубизм отошел от реалистического отображения мира и выдвинул в качестве основного содержания конструирование объемной формы на плоскости, сооружение простых, устойчивых геометрических фигур и разложение сложных форм на простейшие, которые представлялись объемным видением мира. Пабло Пикассо прошел большой и сложный творческий путь от классического реализма, через неоклассицизм, сюрреализм к кубизму. Его произведения отмечены неповторимым блеском самовыражения и глубиной выразительных средств. В 1937 г., потрясенный полным уничтожением фашистами испанского города Герника, он написал свое, пожалуй, самое выдающееся произведение — «Герника», которое сейчас украшает галерею Прадо в Мадриде.
Экспрессионизм провозгласил единственной реальностью субъективный духовный мир человека, а его выражение — главной целью искусства. Внешний мир представлялся в их произведениях изломанным, уродливым, иррациональным. Это направление представлено большим числом последователей, хотя ярких представителей не выдвинуло. Выделялись Э. Нольде, Ф. Марк, П. Клее в Германии, О. Кокошка в Австрии.
Абстракционизм был наиболее крайним направлением в изобразительном искусстве, отказывающемся от реализма, т. е. изображения реальных предметов и явлений. Его основным методом было выражение стихийности и бессознательности творчества в динамике пятен и объемов.
Все эти направления возникли в искусстве еще до Первой мировой войны и в первые годы своего существования подвергались гонениям и критике. Выставки запрещались, а разгневанная публика освистывала авторов. Они были непонятными, но постепенно нашли своих сторонников и почитателей.
Переход в XX в. от созерцания реального бытия к широким обобщениям, утверждению абстрактного мышления создал почву для модернизма. При более глубоком рассмотрении абстрактно-модернистское направление в философии и искусстве имеет долгую историю и восходит к великому греческому философу Платону. При всей странности и трудном восприятии произведения модернистов были приняты обществом и стали частью демократического направления в искусстве.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.