Литература в первой половины XX в
В 1929 г в Разных странах одновременно вышли в свет три романа о войне: в Англии — «Смерть героя» Ричарда Олдингтона, в США — «.Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя, в Германии — «На Западном фронте без перемен» Эриха Ремарка. Романы были написаны участниками войны, носили антивоенный характер, и все три сразу же приобрели широкую популярность во всем мире. Авторы романов были молоды, самому старшему из них, Р. Оддингтону (1892—1962), в этот год исполнилось 36 лет, Ремарку (1898—1970) — 31 год, а Хемингуэю (1899— 1961) — 30. Каждый из них прошел войну и имел десятилетний опыт послевоенных скитаний и неудач.
Романы с потрясающей силой отразили кровавую, бесчеловечную суть войны. Авторы описывали лишь то, что видели и пережили сами. Они с яростным возмущением говорили о лицемерии правящих кругов. «А потом они смеют удивляться, почему молодежь цинична, и разочарована, и озлоблена, и не признает никаких порядков и правил!» — говорит главный герой Олдингтона — Джордж Уинтерборн. Герои романов не верят в «высшие идеалы» демократии и свободы, во имя которых якобы велась эта война. В их глазах она была чудовищным бедствием или еще более чудовищным преступлением.
Одновременная публикация трех антивоенных романов в 1929 г. не была случайным совпадением. В этом году разразился мировой экономический кризис, стала возрастать угроза фашизма и появилась опасность новой мировой войны. Р. Олдингтон, Э. Ремарк, Э. Хемингуэй писали свои романы в предчувствии грозных событий.
Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. привел к тому, что закрывались фабрики, разорялись фермеры, не находившие сбыта своей продукции. Особенно остро кризис поразил Соединенные Штаты Америки. Самая преуспевающая страна оказалась самой уязвимой в социальном и экономическом отношении. В начале 30-х годов по стране прошли «голодные» походы безработных, в которых участвовали миллионы человек. Они шли пешком через всю страну к Вашингтону с требованием хлеба и работы. Рядом с потрясающими воображение небоскребами Манхеттэна мир увидел другую Америку — Америку миллионов людей, ютящихся в бараках, неграмотных фермеров, живущих в вечном страхе лишиться земли. Тысячи разорившихся фермеров и арендаторов покидали родные места и вливались в огромные толпы переселенцев, искавших пристанище и заработок в Калифорнии.
Социально-экономическую картину Америки этого периода с исключительным трагизмом отразил великий американский писатель Джон Стейнбек в своем романе «Гроздья гнева», опубликованном в 1939 г. Роман за короткий срок приобрел мировую славу как символ протеста против эксплуатации. Дж. Стейнбек смело писал о грабеже и эксплуатации народа крупными компаниями, о непреодолимой пропасти, разделяющей имущих и неимущих, и дал цельную картину общества, сотрясаемого ударами кризиса, ярко изобразив галерею представителей почти всех его слоев.
Этот роман занял значительное место в мировой литературе, проникнутой духом прогрессивных идей. В нем правдиво отражены жизнь Америки 30-х годов и характерные для общества настроения всеобщего недовольства и гнева. За роман «Гроздья гнева» писатель в 1962 г. был удостоен Нобелевской премии.
Мир неминуемо приближался к началу новой мировой войны. Война, по существу, началась в 1936 г., когда в Испании начался фашистский мятеж и в страну вторглись воинские соединения Италии и Германии.
Однако фашисты столкнулись с бесстрашием народа, готовым насмерть стоять за свои демократические завоевания и свободу. Испанский народ первым испытал на себе всю бесчеловечность фашизма и столкнулся с натиском его объединенных сил.
9 ноября 1936 г. первая интербригада вступила в бой за Мадрид В ней были бойцы, пришедшие на помощь Испании со всею мира: из Англии, Франции, Аргентины и Америки. В ее составе был и Эрнест Хемингуэй. Песня, которую пели интербригадовцы, «Бандерра Росса» («Красное знамя»), стала гимном всех антифашистов.
Знаменитый французский писатель Жан Ришар Блок писал в те дни: «Народ вооружается. Кто не видел этого ликования, кто не видел этой гордости народа, победившего страх и унижения, тот не способен понять, что означает для защитников республики страшное и освобождающее слово — оружие». Фашизм столкнулся в Испании не с тысячами бойцов, а с тысячами героев.
Сражающейся Испании были посвящены тысячи произведений литературы, которые затем вошли в сокровищницу мировой культуры. Борьба стала девизом лучшей части интеллигенции.
Одно из лучших своих произведений — «По ком звонит колокол» (1940) — Э Хемингуэй посвятил борьбе испанского народа. Идеи романа отражали все самое новое, что появилось в сознании человечества. Хемин-гуэй писал о молодых американцах, которые отправились сражаться с фашизмом в Испанию. Герой романа, Роберт Джордан, получает важное задание. Понимая, что его выполнение может закончиться для него гибелью, он не сожалеет, что выбрал путь борьбы за демократию: «Каждый делает то, что может. Ты уже ничего не можешь сделать для себя, но, может быть, сделаешь что- нибудь для других». Глядя Эрнест Хемингуэй в глаза неминуемой смерти, он подводит итог: «Почти год я дрался за то, во что верил. Если мы победим здесь, мы победим везде. Мир — хорошее место, и за него стоит драться».
Вместо прежнего «я» в романе появляется «мы», и эта смена местоимений означала важную эволюцию не только самого Хемингуэя, но и огромной массы интеллигенции, для которой оптимистическая трагедия Испании стала началом борьбы за мир и демократию.
Демократия в Испании потерпела поражение, но борьба в Испании была хорошим уроком для всего мира. Вся прогрессивная интеллигенция мира осознала сущность фашизма и была готова к борьбе против него. На II Конгрессе американских писателей в 1937 г. Э. Хемингуэй говорил: «В Мадриде мы были свидетелями массового убийства. Совершала его германская артиллерия, и это было хорошо организованное убийство. К войне привыкаешь, но к убийству привыкнуть нельзя. А мы в Мадриде наблюдали массовое убийство. Фашисты верят в тотальную войну. Это попросту значит, что всякий раз, как их бьют вооруженные силы, они вымещают свою злобу на мирных жителях. Нам нужно ясное понимание преступности фашизма и того, как с ним бороться. А усмирить бандита можно только одним способом — уничтожив его».
Все три года в Испании воевали не только военные, в борьбе приняла самое активное участие интеллигенция. Теперь «мы» означало единый фронт борьбы против фашизма, за демократию и свободу. Роль интеллигенции была столь значительной, что многие ее представители были окружены ореолом славы. Литература, боровшаяся с фашизмом в открытом бою, оказалась бессмертной. Лучшие романы, стихи, пьесы, репортажи вошли в сокровищницу мировой культуры, и до сих пор их читают миллионы людей на всех континентах.
Э.Хемингуэй, Пабло Неруда, Антуан де Сент-Экзюпери, Анри Мальро, Жорж Бернанс и многие другие оставили миру незабываемые страницы о борьбе испанского народа. Писатели, осознававшие свою ответственность за судьбы человечества, превратили литературу в мощное оружие борьбы за гуманизм и демократию.
В борьбе против фашизма активное участие приняли и писатели, ставшие известными еще до Первой мировой войны и перешедшие теперь от классического романтизма на позиции критического реализма. Духовное потрясение, вызванное войной и мировым экономическим кризисом, столь ярко проявившееся в период между двумя мировыми войнами, привело их к конфликту с действительностью. Критика современного общества с его безнравственностью и меркантилизмом особенно сильна в произведениях таких писателей мирового масштаба, как Арнольд Цвейг (1887—1968), Томас Манн (1875—1955), Генрих Манн (1871—1950), Ромэн Роллан (1866—1944), Лион Фейхтвангер (1884—1958). Их романы воздействовали на сознание современников, формируя гуманистическое мировоззрение. Все эти писатели пережили две войны и придерживались единой позиции — осуждение войны и поддержка борьбы против фашизма.
Стремление к свободе, демократии и гуманизму было содержанием лучших произведений, созданных в этот период. Они воспевали сильную личность, которая может противостоять силам реакции и фашизма. В одной из своих книг Стефан Цвейг (1881—1942) писал: «Могущественные силы, разрушающие города и уничтожающие государства, остаются беспомощными против одного человека, если у него достаточно воли и душевной неустрашимости, чтобы остаться свободным, ибо те, кто вообразили себя победителями над миллионами, не могли подчинить себе одного — свободную совесть».
Произведения писателей гуманистического направления стали неотъемлемой частью культуры. Они утверждают единство мира, но единство культурное, сближающее и обогащающее нации и народы. Гуманизм европейской культуры должен был остановить насилие.
В Италии и Германии к власти пришли фашисты. Деятели культуры, не принявшие расовых доктрин нацистов, подверглись гонениям, запылали костры из книг.
Некоторые не смогли пережить произошедшего — в 1942 г. покончил жизнь самоубийством Стефан Цвейг. Другие не потеряли оптимизма и влились в ряды борцов против фашизма. Борьба против фашизма стала для писателей средством защиты европейской культуры, стремление к свободе, гуманизму и демократии — смыслом жизни и творчества.
С первых же дней прихода фашистов к власти писатели рассматривали фашизм как проявление ненависти, страсти к убийству и убожества души, принесшее миру великое бедствие. Они предостерегали, что Германия наполнена ложью, насилием, и все происходящее там внушало им ужас и отвращение. Вместе с тем, как и вся передовая интеллигенция, они задавались вопросом — кто же стоит за фашизмом? Кто привел его к власти и является его опорой? Томас Манн писал: «Национал- социализм и фашизм — это подсобные средства против грозящей повсюду социальной революции, средства, направленные на то, чтобы ее подавить, замазать, задержать, замедлить». Вот в чем, по его мнению, заключалась снисходительность существующего мира к фашизму — в желании поладить с ним и использовать в борьбе против надвигавшихся социальных конфликтов.
Яркой звездой мировой культуры XX в. является английский писатель Бернард Шоу (1856—1950), по своему дарованию представлявший одну из вершин английской культуры. Его произведения были высоко оценены во всем мире, и в 1925 г. он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы.
Б. Шоу является создателем социальной драмы. Пьесы «Неуживчивый социалист»7 «Неравный брак» (1910), «Пигмалион» (1912), «Дом, где разбиваются сердцам (1919), имевшие огромный успех, принесли ему мировую славу и поставили его в один ряд с классиками мировой литературы.
В 1929 г., когда Шоу исполнилось 75 лет, он написал пьесу «Тележка с яблоками», являвшуюся острым политическим памфлетом, направленным против буржуазного общества и парламентаризма. В последующие годы он написал еще несколько пьес, вошедших в классику мировой литературы. В возрасте 91 года Шоу создал большую пьесу «Миллионы Байанта», которая шла в театрах Лондона в течение двух месяцев почти ежедневно, а в 1948 г. закончил «Притчу о далеком будущем, где осудил атомную войну.
Для правящих кругов Англии Шоу стал великим еретиком, для простых тружеников он навсегда останется передовым мыслителем, писателем-гуманистом. «Жить стоит ради самой жизни и ради достижения всеобщего благополучия человечества», — писал он, и в этих словах заключен смысл его яркой и долгой жизни.
По своим воззрениям, эстетическим и политическим принципам близко к Шоу стоит другой английский писатель — Джон Голсуорси (1865—1933). В трилогиях «Сага о Форсайтах» (1916—1921) и «Современная комедия» (1924—1928) он дал эпическую картину нравов английского буржуазного общества. Называя Англию «островом фарисеев», он разоблачал лицемерие правящих кругов, пороки социальных отношений. В 1932 г. ему также была присуждена Нобелевская премия.
Кроме великого Стейнбека, США дали миру ряд выдающихся писателей, среди которых видное место занимают Теодор Драйзер (1871—1945) и Уильям Фолкнер (1897-1962).
Романы Т. Драйзера «Сестра Керри» (1900), «Американская трагедия» (1925 ), «Галерея женщин» (1929), «Рассвет» (1931 ), а также «Стоик» (1945) — продолжение романов «Финансист» и «Титан» — были посвящены социально-экономическим проблемам США. Это были правдивые истории о том, как современное общество обходится с личностью и насколько личность бессильна против господствующих классов. Стремление к наживе любым путем Т. Драйзер считает типично американской чертой, поэтому свой главный роман он назвал «Американской трагедией».
Специфика романов Драйзера состояла в выявлении контраста между «американской мечтой» о сытой, роскошной жизни, доступной немногим, и той нищетой, в которой жили миллионы американцев. Т. Драйзер нарисовал широкое полотно жизни американского общества первой половины XX в., являвшееся своеобразным синтезом национального опыта Америки.
В 1930 г. роман «Американская трагедия» был экранизирован и обошел весь мир. Его назвали «подлинно американской трагедией». Несмотря на все нападки реакционных сил Америки, угрозы физической расправы, травлю в газетах, американская общественность высоко оценила заслуги Драйзера в развитии американской культуры. В 1944 г. Американская академия искусств и литературы наградила писателя почетной золотой медалью. В письме к писателю, сообщающем об этом решении, говорилось, что премия присуждена ему не только за высокое качество таких книг, как «Американская трагедия», «Сестра Керри», «Двенадцать мужчин» и многих других, но также за отвагу и честность, с которыми он пробивал путь в качестве пионера, воссоздающего в прозе подлинных живых людей и настоящую Америку. Книги Т. Драйзера являются выдающимся вкладом в мировую литературу и до сих пор пользуются огромной популярностью во всем мире.
Отличительной чертой американской культурной жизни было появление большого числа писателей, которые писали о провинции, так называемой «малой родине». Среди них особое положение занимает выдающийся американский писатель Уильям Фолкнер, завоевавший особое место на мировом литературном Олимпе. Он первым из писателей Запада обратил внимание на провинциальную глубинку. В индустриализированной Америке он нашел свой угол зрения на метрополию — из провинции, и понял, что в ней есть все для души человека. Фолкнер сумел раскрыть естественную цепь развития страны: личность, семья, родина, общество. Каждое звено этой цепи меняется сообразно истории, но выпадение одного из них приводит к разрыву всей цепи
У. Фолкнер принадлежал к великой школе писателей-гуманистов. Он говорил о самых обыкновенных вещах необыкновенным, но реалистическим языком. Он писал: «Просто сообщить факт, просто рассказать о несправедливости иногда недостаточно. Это не трогает людей. Писатель должен к этому добавить свой талант, он должен взять эту правду и поджечь под ней пламя, чтобы люди запомнили ее».
Юность Фолкнера прошла в маленьком городке Оксфорд, на юге Миссисипи, который американцы называют «глубоким югом». Большая часть его сюжетов также связана с югом. Первые два романа Фолкнера “Солдатская награда” (1926) и «Комары» (1927) написаны здесь же. Но это была первая проба пера. Настоящее признание приходит к Фолкнеру после публикации его третьего романа — «Сарторис» (1929), с которого начинался цикл его произведений, связанных с родной землей. В них он создал свой мир, наделенный специфическими чертами американского юга.
Значительным явлением в творчестве писателя стал роман «Свет в августе» (1932). В нем он впервые обратился к самой острой проблеме Юга — расовым отношениям. Героями романа стали представители низших слоев общества — бродяга, дочь бедного фермера, рабочий и бывший священник. Трагедия бродяги Джо Кристмаса, его гибель, явившаяся последствием расовых предрассудков, — главная канва романа. У. Фолкнер гневно разоблачил общество, которое калечит души и жизни людей, и выразил сострадание к жертвам жестокости и фанатизма. Роман заканчивается жизнеутверждающим эпилогом, вселяющим уверенность, что идеи свободы и справедливости восторжествуют.
Тему расовых отношений Фолкнер продолжил в последующих романах — «Авессалом! Авессалом!» (1936), «Непобежденный» (1938), «Сойди, Моисей» (1942). Пиком творчества Фолкнера является блистательная психологическая трилогия — «Деревушка» (1940), «Город» (1957) и «Особняк» (1959). В ней Фолкнер особенно четко и глубоко выразил главные принципы своего творчества — сострадание и гуманизм. В 1949 г. ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.