Великие научные открытия первой половины XX в.
XX век является веком научно-технической революции, которая постоянно шла по восходящей линии. Началом этой революции можно считать 28 мая 1919 г., когда великий германский физик Альберт Эйнштейн (1879— 1955) сделал свой доклад о теории относительности. Теория Эйнштейна полностью изменила представления об окружающем мире и стала фундаментом всех будущих великих открытий естествознания XX в.
Вслед за Эйнштейном в науке появились сотни молодых гениальных физиков и математиков. Если в XIX в. атом считался мельчайшей частицей материи, то теперь были открыты составляющие его позитроны, электроны, нейтроны, элементарные частицы.
Квантовая механика — так назывался раздел теоретической физики, основоположником которой был А. Эйнштейн, — в течение длительного времени разрабатывалась интернациональным кругом физиков. Эйнштейн и его сотрудник М. Планк (1858—1947) работали в Берлине в 20-х годах. М. Планк стал лауреатом Нобелевской премии в 1919 г., а Эйнштейн — в 1921 г. Нильс Бор (1885—1962), директор Института теоретической физики в Копенгагене — лауреат Нобелевской премии 1922г. Супруги П. Кюри и М. Склодовская-Кюри, открывшие радиоактивное излучение, получили Нобелевскую премию в 1903 г. Огромный вклад в теоретическую физику внес выдающийся английский ученый Э. Резерфорд (1871—1937), который создал теорию радиоактивности, предсказал существование нейтрона и осуществил первую в истории искусственную ядерную реакцию. Ему присвоили Нобелевскую премию в 1908 г. В 1931г. за выдающиеся заслуги перед Англией Резерфорд получил титул лорда Нельсона. Итальянский ученый Э. Ферми (1901—1954) открыл искусственную радиоактивность, вызванную нейтронами, построил первый в истории ядерный реактор и первым осуществил в нем (2 декабря 1942 г.) цепную ядерную реакцию, открыв путь к созданию атомной бомбы. Он стал лауреатом Нобелевской премии в 1938 г.
Теоретическая физика стала столбовой дорогой развития естественных наук XX в. Телевидение, рентгеновские лучи, радиация, электроника стали известны благодаря великим открытиям физики. Особенно большое значение имело изобретение английскими физиками радара в 1939 г. В 1940 г. человечество подошло к кибернетике. Эта наука позволила создать электронно-вычислительные машины, системы получения, обработки и хранения информации, без которых невозможно представить современную жизнь.
Научно-техническая революция вызвала фантастический рост общественного, политического и экономического сознания. Наука стала требовать огромных финансовых вложений, создания крупных мировых научных центров для проведения фундаментальных исследований.
Уже в 20-е годы XX в. начали создаваться мощные научные лаборатории, которые стали ведущими центрами научно-технической революции. Одним из таких центров была Кавендишская лаборатория в Кембриджском университете (Великобритания), основанная в 1874 г., но ставшая центром мировых фундаментальных исследований в начале 20-х годов XX в. Здесь были открыты электрон, позитрон, нейтрон, предложена модель ДНК, произведено расщепление ядерного ядра. В лаборатории сотрудничали великие ученые современности П. Ланжевен, Дж. Бернал, Ф.Астон. В течение длительного времени ее бессменным руководителем был Э. Резерфорд.
Научные центры были созданы в США (Лос-Аламосская лаборатория при Калифорнийском университете, где была создана первая атомная бомба), во Франции, где работали супруги Кюри, в Германии во главе с М. Планком, в Дании под руководством Нильса Бора. В этих научных центрах были собраны выдающиеся ученые, работавшие в области физики, математики, биологии, химии. Перед Второй мировой войной значимость научных центров возросла. Вместе с военными заказами в них широким потоком хлынули финансовые средства. Здесь создавались новейшие боеприпасы, техника, топливо для самолетов и танков. От эффективности работы ученых во многом зависел исход будущей войны.
Научно-техническая революция привела к глубоким изменениям в самом обществе. Возросла роль науки в общественной жизни. Изменилось отношение к ученым и науке. Теперь ученые стали ведущими личностями в общественно-политической жизни, не менее популярными, чем актеры и писатели. Создавались министерства по развитию науки, межправительственные институты.
Практически во всех ведущих странах мира были приняты законы об обязательном и бесплатном среднем образовании, в университетах выделялись специальные стипендии для талантливой молодежи, создавались условия для развития научных исследований. Образованность народа стала показателем развития государства, наиболее ярким свидетельством его благосостояния и мощи.
Все великие ученые XX в. были великими демократами. Они убежденно выступали против войны, диктатуры, фашизма и являлись активными борцами за мир и социальный прогресс. Они открыто порывали с фашизмом и, не желая ему служить, эмигрировали в демократические страны, чтобы принимать активное участие во всемирном движении против фашизма. А. Эйнштейн в 1933 г.. после прихода фашистов к власти, эмигрировал в США, Ферми уехал из Италии. Нильсу Бору пришлось бежать из Дании.
Научно-техническая революция привела к демократической и интеллектуальной революции. Огромные массы людей, приобщившись к образованию, пробудились к активной политической жизни. В мире появились новые ценности, определявшие достоинство человека, — интеллект, талант, образованность, культура. Новые средства передвижения и коммуникации изменили провинциальный тип мышления. Массовое сознание и массовая культура приобщили среднего человека к политике и сделали его значительным фактором в развитии политических концепций XX в.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.