Всемирная История
История

Развитие культуры в США во второй половине ХХ в.

По окончании войны в стране образовался мощный военно-промышленный комплекс, который попытался не только установить свое господство в экономике и политике, но и наложить ограничения в культурной жизни. В первые послевоенные годы началась активная кампания «проверки лояльности» государственных служащих и деятелей культуры, у которых был собственный взгляд на положение в США. Произведения писателей или деятелей культуры, занесенные в разряд подрывных, подлежали запрету или уничтожению. Это наносило большой урон культурному развитию США.

Дж. Стейнбек с его романтической искренностью не создал после войны произведений, соответствовавших его таланту. Но за 23 года послевоенной жизни он опубликовал 22 книги, посвященные добру и красоте в мире простых людей. Самыми значительными из них были «Зима тревоги нашей» (1961), которая выдержала 27 изданий, и «Путешествие с Чарли» — 39 изданий (1962). Если «Зима тревоги нашей» представляла собой иронический роман со сложной нравственной и психологической проблематикой, то в «Путешествии с Чарли» он вновь возвращается к судьбам простых американцев. В своем путешествии по стране он столкнулся с воинствующим милитаристским духом, которым оказалось проникнуто сознание среднего американца. Книжные магазины были забиты до отказа дешевыми вульгарными романами без всякого намека на художественность. И самое худшее из того, что он узнал, был расизм, который сохранил свои корни в стране.

В 1962 г Стейнбек был удостоен Нобелевской премии, его знал весь мир, но не знала лишь Америка. Официальная Америка не могла простить ему «Гроздьев гнева» и вплоть до 1954 г. он не имел возможности издаваться в своей стране. За это время он опубликовал лишь несколько статей и рассказов в различных газетах.

Другой классик американской литературы Э. Хемингуэй не писал крупных произведений почти 10 лет после выхода в свет его романа «По ком звонит коло-кол».

В 1950 г. он опубликовал свой роман «Там за рекой в тени деревьев», посвященный воспоминаниям о минувшей войне и раздумьям о послевоенном мире. Идеи, выраженные в его книге, относились к разряду подрывных, и он был записан в разряд диссидентов. Тогда он решил покинуть родину. Он переезжает на Кубу незадолго до победы кубинской революции.

В 1952 г. Э. Хемингуэй пишет свое последнее крупное произведение, явившееся его лебединой песней,— «Старик и море». Это роман о достоинстве человека: даже в старости человек непобедим и должен бороться до конца. В 1954 г. за роман «Старик и море» ему была присуждена Нобелевская премия. В 1961 г. Э. Хемингуэй покончил жизнь самоубийством в своем доме на Кубе. До сих пор никто так и не смог разгадать тайны этой трагедии.

Как протест против маккартизма в США появилось литературное течение «битников». Самым видным из них был Джек Керуак (1922—1969) — автор романов «На дороге» (1957), «Люди подземелья» (1958) и «Бродяги Дхармы» (1959). «Битники» восставали против лицемерной морали торгашества, которая пропитала весь правящий класс Америки. Бунт «битников» носил анархический характер и постепенно они исчерпали себя. На смену им пришло нигилистическое течение «хиппи».

Значительное место в послевоенной американской литературе занимают радиопьесы, которые до появления массового телевидения привлекли массу талантливых писателей. Рэй Бредбери — один из лучших представителей этого направления. Он опубликовал повести «451° по Фаренгейту», «Марсианские хроггики», «Вино из одуванчиков». Радиопьеса «Луг» транслировалась по радио 2 января 1947 г. и была опубликована как лучшая американская радиопьеса.

Научно-техническая революция, центром которой были США, оказала большое влияние и на литературу. Здесь были опубликованы замечательные научно-фантастические романы, которые часто опережали время и предсказывали открытия, которые затем осуществлялись на практике. Наиболее популярным среди писателей-фантастов были Айзек Азимов (род. в 1920 г.) и Митчелл Уилсон («Живи среди молний», 1949 г.). Айзек Азимов, по образованию ученый-биохимик, создал целую серию книг «Вселенная», в которой предсказал «звездные войны» и битвы в космосе.

В последней трети XX в. в США отмечен значительный рост добротной художественной литературы, связанный с приходом в литературу новой волны писателей, отражавших бурные перемены в американском образе жизни в эти годы. Они принесли лаконичность, простоту стиля, близость к жизни, реализм и сохранили теплоту простых человеческих отношений. Среди них наиболее заметное место занимают Курт Воннегут, Сюи Мюллер и Доменик Данн.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Развитие культуры в США во второй половине ХХ в. Обновлено: Март 12, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.