Всемирная История
История

Корея в период с XVI века — до 70-х годов XIX века

Ослабление Кореи.

В 1392 году к власти в Корее пришел Ли Сон Ге (1392 — 1398) и была основана династия Ли. Государство Корё — Корею стали называть как в древности Чосоном.

В период правления Ли Сон Ге государственный строй Кореи был обустроен заново по образцу Китая периода династии Мин. Однако в начале нового исторического периода Корея в своем развитии значительно отставала от соседних государств. Внутренней причиной такого отставания являлась сохранившаяся феодальная форма землевладения установленная в XIV — XV веках. В стране нередки были случаи присвоения государственных земель феодалами (землевладельцами) и государственными служащими.

В сельском хозяйстве процветало ростовщичество. Количество свободных крестьян уменьшилось, зато участились крестьянские восстания. Низкому уровню сельского хозяйства соответствовали городская экономика, производство и торговля. Ремесленники, как и крестьяне, находились в зависимом положении.

Японская агрессия 1592 — 1598 годов.

Ослабление централизованного государства привело в XVI веке к систематическому нападению соседних государств то с севера, то с юга. Особенно усилилась угроза с юга со стороны Японии. В 1592 году Япония напала на Корею и, сломив сопротивление корейской армии, сначала захватила Сеул, затем Пхеньян. Большая часть страны была оккупирована японскими войсками, которые жестоко обращались с мирными жителями. Об их зверствах свидетельствует «ушное кладбище» в японском городе Киото, где захоронено 30 тысяч ушей и носов срезанных с варварски убитых корейцев. В Корее началась народная война против японских захватчиков. На оккупированных территориях развернулось партизанское движение «За правое дело». Народную армию в его действиях воодушевляла победа корейского флота под командованием Ли Сун Сина. Летом 1592 года корабли под его командованием разгромили японский флот.

Несколько облегчила борьбу корейцев против японских завоевателей прибывшая на помощь в конце того же года 50 тысячная китайская армия. В 1593 году объединенная армия Кореи и Китая освободила Пхеньян и Сеул. Однако в 1597 году началась новая японская агрессия. На этот раз Корея была хорошо подготовлена к войне. Корейцы добились побед и на суше и на море.

Нашествия японцев нанесли стране огромную моральную и материальную утрату. Всюду царило опустошение, города и села были превращены в руины. За годы войны население столицы Кореи уменьшилось вдвое. Для восстановления разрушенных дворцов в столицу были пригнаны тысячи крестьян. На селе резко сократились посевные площади. В высших кругах чиновничества процветали коррупция и преступность, а среди бедняков участились голод и холера. Тем не менее, страна начала постепенно восстанавливаться, и в тот период на нее напали маньчжуры.

Вторжение маньчжуров в Корею.

В 1627 году маньчжуры, рвущиеся к установлению своей власти в Китае, напали на Корею. Разгромив корейскую армию, они заняли и разграбили множество городов и сел. Корейское правительство перебралось на остров Канхва, откуда вело переговоры с захватчиками. Согласно мирному соглашению, подписанному с обеих сторон, Корея должна была отказаться от помощи Китая и прекратить с ней союзнические отношения. Но мир был недолгим.

В 1636 году маньчжуры вновь напали на Корею. На этот раз им удалось захватить Сеул. Оставшись в безвыходном положении, Корея вынуждена была признать свое поражение. Согласно новому соглашению 1637 года король Кореи признал себя вассалом маньчжуров. Корейское правительство обязалось прекратить, какие бы- то ни было отношения с династией Мин, и помогать маньчжурскому Китаю в его будущих войнах живыми силами, оружием и кораблями, а также ежегодно платить подати в виде золота, серебра, риса, шелка, тканей и бумаги. Между тем экспансия иностранных государств заставила короля объявить о «закрытии» Кореи для зарубежных стран. Любая связь с иностранцем каралась смертной казнью. Такая же участь ожидала любого иностранца нарушившего этот запрет.

В результате маньчжурского вторжения Корея, не оправившаяся еще от нападения японцев, столкнулась с новыми трудностями. Множество городов и сел были разграблены и разрушены, а его население угнано в рабство. Был нанесен большой урон сельскому хозяйству и ремесленничеству. Тяжким бременем легли на плечи разоренного народа огромные подати, взимаемые в пользу маньчжуров. Все это привело к разрушению производительных сил и усугублению и без того тяжелого экономического положения Кореи.

Социальное развитие.

Тяжелый экономический и политический кризис принуждал правительство Кореи прибегнуть к реформам. Передовые слои населения тоже призывали правительство к проведению реформ. Несмотря на существующие преграды в виде феодальных отношений, в стране сформировались местные рынки, ярмарки и крупные торговые центры, расширились торговые отношения с Китаем и Японией.

Реформы в целях развития страны были проведены в период правления короля Ёнчжона (1725 — 1776). В стране были сооружены дамбы, возведены водохранилища, на случай голода построены специальные зернохранилища. Вместе с тем, было запрещено изготовление спиртных напитков из риса, а также отменены или доведены до минимума некоторые государственные налоги. Был наложен запрет на тяжелые формы пыток (ломание ног) при допросах. При короле Ёнчжоне была издана декларация об отмене личной зависимости крестьян от крупного землевладельца, а также предоставлении свободы внуку или внучке рабыни. Попытки, предпринимаемые для укрепления ослабевающего феодального строя, нашли отражение в документе под названием «Великий сборник законов», составленном в 1785 году. Однако подобные уступки, направленные на укрепление правящего положения крупных землевладельцев и высшего чиновничества не в силах были остановить глубокий кризис, охвативший всю феодальную систему страны. Страна становилась объектом колониальных интересов таких стран, как Китай, Япония, Россия, США и европейские державы.

Корея в 30—60 годы XIX века.

К 30-х годам XIX века кризис, наметившийся во всех сферах корейского общества, резко обострился. Династия Ли изнуренная внутриполитическими распрями была в упадочническом состоянии. В этот период угрозой для страны стали капиталистические державы, которые стремились «открыть» Корею для иностранных государств и превратить ее в колонию. Первоначально это проявилось в активности европейских миссионеров. В 1831 году Папа Римский объявил о создании в Кореи католического епископата. В 1832 году у берегов Кореи появился корабль, который от имени Великобритании предлагал установить торговые отношения с Кореей, но получил отказ. Между тем, представители католической церкви, тайно проникшие на территорию Кореи, вели свою миссионерскую деятельность. Это были французские миссионеры. Вместе с корейцами, принявшими христианство, они были казнены, что явилось поводом для Франции снарядить в Корею военную эскадру. Французы, полагаясь на свою военную мощь, потребовали в качестве компенсации за смерть миссионеров открыть доступ в порты Кореи. Однако их визит оказался безуспешным, два корабля на берегах Кореи сели на мель.

Сильное впечатление на правящие круги Кореи произвело то обстоятельство, что Китай под давлением иностранных государств «открылся» и маньчжуры под натиском сил Запада сдались. Поэтому сеульские правители избрали путь еще более глубокой полной изоляции страны от внешнего мира.В середине XIX века внутреннее положение Кореи характеризуется нарастанием недовольства населения. Вот что писал один из миссионеров в своем тайном послании: «Маленькая искра может вызвать такой пожар, что его последствия будут неисчислимы». И без того нелегкое внутреннее положение страны усугубил голод, разразившийся в начале 60-х годов. Вспыхнувшие в связи с этим во многих местах восстания крестьян были жестоко подавлены со стороны правительства. Между тем, давление капиталистических стран на Корею усиливалось. Особенно активизировались американцы, которые не раз пытались «открыть» для себя корейские порты и навязать Корее неравные договоры. Но все их попытки, наталкиваясь на сильное сопротивление корейцев, не имели успеха. Однако самоизоляция Кореи от внешнего мира, отказ правящих кругов от проведения современных реформ, способствовали тому, что экономика страны продолжала оставаться в плачевном состоянии. А это привело к тому, что Корея со временем превратилась в колонию Японии.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Корея в период с XVI века — до 70-х годов XIX века Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.