Всемирная История
История

Османская империя в период с начала XIX века до 70-х годов

Государственный строй.

В рассматриваемый период Османская империя представляла собой абсолютную монархию, где полностью сохранились признаки средневекового военного государства.

Как монарх, султан обладал безграничной властью. Его деспотическая власть и неподготовленность к восприятию новшеств, стали основным барьером на пути развития общества. Все государственные служащие и население, кроме служителей религии, считались рабами султана. Разумеется, в стране были попытки проведения реформ, но из-за противодействия религиозных фанатиков и иностранных колониальных держав они оставались неосуществленными.

«Восточный вопрос».

В конце XVIII века великие европейские державы, пользуясь наметившимся распадом Османской империи, стали проявлять интерес к ее владениям. Эти территории имели важное географическое и политическое значение, были богаты природными ресурсами и являлись источниками сырья.

Великобритания, Франция, Австрия и Россия стремились заполучить самые выгодные для себя территории входящие во владения Османской империи. Борьба между европейскими странами за обретение владений Османской империи и наметившиеся в связи с этим противоречия между этими странами стали называться «Восточным вопросом». Великобритания и Франция стремились держать империю под своим влиянием.

Россия желала укрепиться на зависимом от Османской империи Балканском полуострове и завладеть проливами Босфор и Дарданелл на Черном море, а также городом Стамбул. Австрия, желая собственного господства на Балканском полуострове, ни за что не хотела допускать туда Россию.

Обострение восточного вопроса.

Дальнейшее развитие капитализма в передовых странах Европы способствовало росту потребности в новых сырьевых источниках. Борьба европейских держав за раздел турецких владений усилилась. Страны Европы использовали национально-освободительную борьбу народов Османской империи, как арену для вмешательства во внутренние дела Турции. В 1827 году Великобритания, Франция, Австрия и Россия подписали в Лондоне соглашение, предусматривающее наделение Греции (подвластной Турции) правами автономии. В 1830 году Франция захватила Алжир. Неудачи султанского правительства позволили египетскому правителю Мухаммеду-Али открыто выступить против Турции. В 1832 году Мухаммед-Али разгромил войска султана. Путь в Стамбул был открыт. Но Россия спасла империю от гибели. Потому что для России, во-первых, стремившейся завладеть черноморскими проливами, выгоднее было иметь слабого соперника в лице Турции, чем сильного — в лице Мухаммеда- Али. Во-вторых, победа Мухаммеда-Али означала и победу поддерживающей его Франции. Вот почему Россия предложила свою помощь турецкому султану. Под натиском русского флота Мухаммед-Али повернул свою армию в Египет. Между Россией и Турцией началось сближение. Однако для Великобритании и Франции русско-турецкие союзнические отношения были не выгодны. Поэтому они стали поддерживать Мухаммеда-Али. Мухаммед-Али потребовал у турецкого султана разрешение на наследование управляемых им территорий. Это требование явилось причиной для начала новой войны. В 1840 году, в итоге войны, Мухаммед-Али получил право наследовать свои владения — Египет и Судан.

Превращение империи в полуколонию.

Европейские страны усиливали вмешательство во внутренние дела Турции. Стремление России укрепиться в турецких владениях привело к Восточной войне, начавшейся в 1853 году. В российскую историю она вошла как Крымская война 1853 — 1856 годов. Прямым поводом для войны послужил следующий случай. Российский царь Николай I потребовал у султана признать Россию заступницей всех православных народов, живущих во владениях турецкой империи. Великобритания и Франция отговорили султана признать это предложение. В результате началась русско-турецкая война.

В войне выиграла выступившая против России коалиция Великобритании, Франции и Турции. Но эта победа укрепила зависимость Турции от Англии и Франции. Парижский мирный договор, подписанный в результате войны, практически обеспечивал «покро-вительство» западных государств над Турцией. Иностранцы получили право покупать в Турции землю и другую недвижимость. Были подтверждены концессии, предоставленные иностранным государствам. Так был открыт путь к полуколониальному существованию Турции.

В 60-х годах XIX века великие державы обладали в Турции экономической и политической властью, позволяющей им диктовать ее политику. В то же время Турция стала погружаться в трясину финансовой зависимости. К 70-м годам внешний долг Турции иностранным государствам составил 2,4 млрд. франков. Турция, обладавшая некогда колониями на трех континентах, пребывала теперь в положении полуколонии великих держав Европы.

Концессия — договор на сдачу иностранному капиталу на определенное время принадлежащих государству предприятий, собственности с правом использования.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Османская империя в период с начала XIX века до 70-х годов Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.