Всемирная История
История

Абсолютизм во Франции(XVI-XVII)

Особенности абсолютной монархии Франции.

Политическую власть, существовавшую во Франции в XVI — XVIII веках, характеризуют следующие слова: «Кто рожден зависимым — обязан подчиняться беспрекословно, такова воля Господа».

С установлением во Франции абсолютизма Генеральные штаты утратили свое прежнее значение.

Если бы это зависело от королей, они бы ликвидировали представительные органы. Но поскольку это было невозможно, они старались хотя бы ослабить их влияние на политическую жизнь страны. И они добивались этого. В отличие от английского парламента, Генеральные штаты Франции созывались изредка, лишь при острой необходимости, и слабо влияли на политическую

жизнь страны. Начиная с 1614 года, на протяжении всего XVII века Генеральные штаты ни разу не созывались. Этот факт свидетельствует о том, что королевская власть во Франции была сильнее королевской власти Англии. Несмотря на это, парламент не считался распущенным. На территории Франции существовали и региональные парламенты. Граждане страны имели право обращаться туда с жалобами на региональные суды. Большим влиянием пользовался Парижский парламент. Его полномочия распространялись на 1/3 территории страны. Парижский парламент обладал правом назначать регента в случае несовершеннолетия наследника престола.

Придворный этикет во Франции строился на обожествлении короля. Неудивительно, что король Франции Людовик XIV говорил: «Государство — это я!»

Распространение протестантизма во Франции.

Во Франции начали действовать обе церкви: католическая и протестантская. В начале XVI века во Франции распространилась идея, сходная с учением М. Лютера. В стране появилось переведенное на французский язык Евангелие. Проповеди в церквах начали читаться на французском языке. Со времени это привело к разделению Франции на два лагеря — католиков и протестантов. Во Франции протестантов называли гугенотами.

Возникновение Религиозной войны.

Распространение протестантизма католики приняли в штыки. В 1562 году родственник короля, ярый сторонник католицизма герцог Гиз со своей многочисленной стражей напал на молящихся протестантов. В результате погибло около 20 протестантов, более 100 получили ранения. Это событие явилось толчком для начала Религиозной войны во Франции, которая длилась практически 36 лет. Эта война принесла неисчислимые беды.

В стране усилились злоба и невежество. Гугенотам был нанесен большой урон. Чтобы не допустить новой войны, король Карл IX решил выдать замуж свою сестру Маргариту за предводителя гугенотов Генриха Бурбона. Свадебные торжества были назначены на август 1572 года. Но фанатики католической веры, воспользовавшись случаем, решили физически ликвидировать всех лидеров гугенотов.

Ночью 24 августа 1572 года в Париже католики учинили резню гугенотов. В результате было убито более 2 тысяч протестантов. Это событие вошло в историю Франции как «Варфоломеевская ночь». После этого случая протестантство во Франции было запрещено.

Продолжение войны.

Варфоломеевская ночь не стала концом Религиозной войны. Продолжение войны не вызывало сомнения — гугеноты не смирились с судьбой и решили разделить Францию на части. Они основали на юге свое государство. Это государство возглавил родственник королевского дома, предводитель гугенотов Генрих Бурбон (Генрих Наваррский). Гугеноты сформировали хорошо вооруженную армию.

Сын же Франсуа Гиза — Генрих Гиз сформировал свою дисциплинированную армию. Католики приступили к подготовке заговора. Они запланировали выкрасть короля и заточить его в монастырь. А на престол должен был воссесть Генрих Гиз. Однако, занимавшему престол королю Генриху III удалось опередить заговорщиков и убить Генриха Гиза.
Католическая церковь не могла простить королю этого вероломства. Убитые были объявлены «святыми страдальцами». Церковь запретила верующим молиться за здравие короля объявила всем подданным, что они свободны от клятвы верности Генриху III. В 1589 году Ген¬рих III был убит.

Престол занял перешедший из протестантства в католическую веру Генрих Наваррский под именем Генрих IV. Генрих IV использовал свою силу, способности и влияние на пути примирения двух церквей и их паствы. Он щедро одарил высшее католическое духовенство.

В 1598 году, для завершения Религиозной войны и объединения государства, он издал Нантский эдикт. В эдикте католицизм был объявлен государственной религией, гугенотов решили не изгонять. В стране было достигнуто религиозное примирение.

Регент — временный правитель.
Фанатик — человек, отличающийся исступленной религиозностью, крайней нетерпимостью.
Эдикт — отдельный важный указ короля


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Абсолютизм во Франции(XVI-XVII) Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.