Всемирная История
История

Начало и течение Первой мировой войны

Начало войны Первой мировой войны

Основной причиной Первой мировой войны был передел мира между двумя военно-политическими силами. Для осуществления своих коварных замыслов с целью обретения наживы ведущие государства мира, игнорируя духовные ценности, жертвовали жизнями миллионов людей. 28 июля 1914 года в Сараево сербским националистом Г. Принципом был убит наследник австро-венгерского престола Ф. Фердинанд.
franz-ferdinand

Правительство Австро-Венгрии направило Сербии ультиматум с оскорбительными требованиями. Правительство Сербии не согласилось только с одним условием ультиматума — ведением расследования дела о покушении австро-венгерскими государственными правовыми учреждениями. Это стало предлогом для объявления Австро-Венгрией 28 июля войны Сербии. В ответ Сербия вместе с союзницей Россией 29 июля объявила частичную военную готовность.

Правящие круги Германии воспользовались этим и 1 августа объявили войну России, а 3 августа — ее союзнице Франции. Нарушив нейтралитет Бельгии, Германия напала на нее. Международный договор о нейтралитете Бельгии был некогда подписан и Пруссией. Однако в 1914 году правительство Германии нагло объявило этот документ «клочком бумаги». В ответ на нападение Германии на Бельгию Англия, под предлогом защиты Бельгии, 4 августа объявила войну Германии. Так началась Первая мировая война. 15 августа Япония выступила с требованием передачи Германией своих колониальных территорий в Китае Японии. Получив отказ, 23 августа Япония объявила войну Германии. В октябре 1914 года Германия смогла склонить Османскую империю, а затем и Болгарию, участвовать в войне на ее стороне. В скором времени возникли новые фронты в Закавказье, Сирии и Палестине, на Балканском полуострове, а также в африканских колониях Германии.

Провал плана молниеносной победы

Генерал немецкой армии фон Шлиффен разработал план молниеносной победы,Согласно его плану, армия Германии должна была с территории нейтральной Бельгии напасть на Францию, окружить французскую армию, сконцентрировавшуюся у немецко-французской границы, разбить ее до осени и таким образом заставить Францию капитулировать. Затем через короткое время планировалось разбить Россию.

Немецкая армия, начав 3 августа мощный штурм, в течение месяца приблизилась к Парижу. Поражение Франции казалось неминуемым. Правительство даже вынуждено было временно покинуть Париж. Однако план Шлиффена остался неосущест-вленным. Причиной этого стало нападение 17 августа России на Германию и Австро-Венгрию по просьбе французского прави-тельства.

Определенное ослабление военной мощи Германии на Западном фронте спасло Францию. И не только спасло, но и дало возможность Франции собраться с силами и перейти в контрнаступление. Хотя Германия и вытеснила русскую армию из Восточной Пруссии, Россия продолжала вести активные боевые действия против Австро-Венгрии.
В сентябре 1914 года возле реки Марна объединенная армия Франции и Англии перешла в наступление против войск Германии. В бою у Марны участвовало с обеих сторон около 2 млн бойцов. В этом бою победила объединенная англо-французская армия.

Немецкое командование, оказавшееся в тяжелом положении, 9 сентября было вынуждено отдать приказ об отступлении по всему Западному фронту. Из-за победы, одержанной у Марны, план Германии одержать молниеносную победу провалился.

Вступление Турции в воину

Большинство правящих кругов Турции считало целесообразным участвовать воине на стороне Германии, так как, по их мнению, земли, которые намеревалась захватить Турция, находились во власти России или Англии.

Это желание осуществить захватнические цели привело Турцию к подписанию в условиях секретности 2 августа 1914 года союзнического договора с Германией.
11 октября Германия предложила Турции крупную сумму. Получив заем, Турция обещала немедленно вступить в войну. Военный министр и верховный главнокомандующий Энверпаша, германофил, 29 октября отдал приказ о выводе турецкого флота в Черное море под командование немецкого адмирала Сушана и обстреле российских территорий.
2 ноября Россия объявила войну Турции в ответ на нападение. Был открыт Кавказский фронт протяженностью в 350 км. 5—6 ноября Англия и Франция также объявили войну Турции.

19 января 1915 года военно-морские силы Антанты начали военную операцию против Турции в проливе Дарданеллы. Германия оказала Турции большую помощь. В результате военному флоту Англии был нанесен сокрушительный урон: 200 ООО английских солдат было убито или ранено.

«Великое отступление»

В 1915 году Восточный фронт превратился в поле основных военных действий. Германия и Австро-Венгрия решили бросить около половины своих вооруженных сил против России. Весной 1915 года войска союзников начали наступление в Галиции (Западная Украина). Весной и летом 1915 года русская армия была вынуждена вести оборонительные бои, в результате которых понесла огромные потери. Погибли 850 тыс. солдат и офицеров, 900 тыс. попали в плен.
Хотя русская армия и оказывала ожесточенное сопротивление, в итоге она была вынуждена отступить, оставив Польшу, Прибалтику, Западную Белоруссию и часть Западной Украины. Эти события вошли в историю Первой мировой войны как «Великое отступление».

Положение на Западном фронте

Воодушевленная успехами на Восточном фронте, Германия намеревалась также поправить свое положение на Западном фронте. При этом она связывала большие надежды с совершенно новым видом оружия — подводными лодками.

В то же время Германия собиралась потопить любые надводные корабли на территории военных действий и сделала это. 7 мая 1915 года подводные корабли Германии потопили огромный пассажирский корабль Англии «Лузитания», на борту которого находилось около 2000 пассажиров (из них 126 граждан США). Германия уничтожила также сотни грузовых кораблей.

Германия использовала не только подводные лодки. 25 апре¬ля 1915 года в Ипрском бою она впервые в истории войн использовала химическое оружие — ядовитый газ (хлор). В результате 15 000 человек отравились, 5 000 из них погибли. Однако и это оружие не принесло ожидаемого Германией результата. Вскоре Антанта обеспечила свою армию противогазами.

Вступление в воину Италии

Хотя Италия формально являлась членом «Тройственного союза», она не торопилась примкнуть к кому-либо. Страна выжидала, кто пообещает ей большую долю после окончания войны.

Антанта пообещала передать Италии все территории, на которые она претендовала. 26 апреля 1915 года в Лондоне был подписан договор между Антантой и Италией, согласно которому месяц спустя Италия должна была вступить в войну против своих бывших союзников. Это обязательство было подкреплено выдачей Англией кредита в размере 50 млн фунтов стерлингов.

3 мая правительство Италии известило о своем выходе из «Тройственного союза» и 23 мая объявило войну Австро-Венгрии. Склонение Италии на сторону Антанты стало поражением дипломатии Германии.

Действия Японии на Дальнем Востоке и в Тихом океане

Военные действия в Европе создали бные условия для ведения военных действии Японии на Дальнем Востоке и в Тихом океане. 18 января 1915 года онавыдвинула перед правительством Китая требование перевести провинцию Шаньдун из сферы влияния Германии в сферу влияния Японии; предоставить возможность еще более укрепить статус Японии в восточной Внутренней Монголии и Южной Маньчжурии; продлить еще на 99 лет срок аренды железных дорог Порт-Артура, Южной Маньчжурии и Андун-Мукдена; позволить японским гражданам владеть земельными угодьями в Южной Маньчжурии и восточной Внутренней Монголии, и другие требования. В то же время Япония, опасаясь вмешательства США, отказалась от ряда требований, поставленных перед Китаем.

8 мая Китай принял смягченные требования Японии.

Великое отступление российской армии в 1915 году решило вопрос о том, на чьей стороне собиралась вступать в войну Болгария.

6 сентября 1915 года был подписан союзнический договор между Австро-Венгрией и Болгарией, а 15 сентября — между Болгарией и Турцией. Так возник « Союз четверки».
14 октября Болгария напала на Сербию. Германия и Австро- Венгрия напали на Сербию с севера. Таким образом, Сербия была оккупирована.

«Великое отступление» — отступление русской армии с тяжелыми потерями весной и летом 1915 года.
«Союз четверки» — блок, возникший в результате присоединения 15 сентября 1915 года Болгарии к союзу Германии, Австро-Венгрии и Турции.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Начало и течение Первой мировой войны Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

1 комментарий: Начало и течение Первой мировой войны

  • Стремилась вернуть территории, потерянные в ходе Второй Балканской войны , а также приобрести территории, на которые страна претендовала по итогам Первой Балканской войны .

Добавить комментарий

Продается сайт!
Наш сайт Vek-noviy.ru Продается!. Телеграм: https://t.me/Zafarjy (@zafarjy).