Всемирная История
История

Первая мировая война, ее ход и место в мировой истории

Причины войны

Борьба за передел мира обострившаяся в конце XIX в. и достигшая своего пика в начале XX в., привела к образованию двух группировок европейских держав. Первую группу представляла Германия в союзе с Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Во вторую группу входили Англия, Франция и Россия. Позднее к ней примкнули Италия, Япония, Соединенные Штаты Америки и другие государства.

Борьба этих двух группировок велась в интересах крупного капитала за еще не поделенные территории. Это была борьба за передел мира, сверхприбыли и особые привилегии на мировом рынке?

В начале XX в. Германия превратилась в могущественную мировую державу и требовала своей доли в колониальных владениях. Она создала мощную армию, а германский морской флот представлял собой сильного соперника Англии на море и подрывал ее господство в колониях. Претензии Германии на колонии в Африке угрожали французскому и английскому влиянию на этом континенте. Наконец, внедрение Германии в Восточное Средиземноморье и утверждение ее господства в Турции ставили под удар Суэцкий канал, являвшийся главной артерией колониальных владений Англии и Франции в Азии.

Растущая германская промышленность повсюду вытесняла английскую, поэтому в Европе Германия предъявляла открытые претензии на единоличную гегемонию. Все это вынуждало Англию и Францию объединяться против Германии на мировой арене.

Образование Антанты и  Тройственного союза

Англия и Франция преодолев  собственные противоречия искали пути для создания мощного союза европейских государств, направленного против притязаний Германии В апреле 1904 г. между Англией и Францией было подписано соглашение о разделе последних «свободных», т. е. еще не колонизованных земель, и о совместной их защите. Оно получило название союза Антанты (от фр. entente — согласие). Это соглашение устраняло англо-французекие противоречия по колониальным вопросам и открывало путь к военному союзу.

Германия требовала своей доли в колониальных владениях, рынков сбыта для своей продукции в Азии и предоставления равных возможностей на мировом рынке. В Германии шла активная подготовка к войне — экономическая, политическая и социальная. В противовес этому английское правительство разработало свою программу усиления военно-морского флота и его передислокации. По парламентскому акту 1912 г. в Англии должно было закладываться по два военных корабля на каждый корабль, построенный Германией.

Англия решила привлечь в Антанту и Россию, так как без нее победоносная война против Германии была невозможна. 31 августа 1907 г. было подписано англо-русское соглашение о разделе сфер влияния в Азии. По этому соглашению Персия (ныне Иран) была разделена на три зоны влияния: северную, становившуюся зоной русского влияния; южную — зону английского влияния; среднюю зону — нейтральную. Россия признавала Афганистан вне сферы своего влияния, и все отношения с Афганистаном могли вестись только через английское правительство.

Россия и Англия давали обязательство не вмешиваться во внутренние дела Тибета, не нарушать его территориальную целостность и сотрудничать с ним только через китайское суверенное правительство. Соглашение 1907 г. на время устраняло острые противоречия между двумя державами в Азии и создавало так называемое Тройственное согласие в составе Великобритании, Франции и России, противостоящее Тройственному союзу в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Россия примкнула к Тройственному согласию главным образом в связи с обострением балканской проблемы. Воспользовавшись поражением России в русско-японской войне, Австро-Венгрия расширяла свое влияние на Балканском полуострове. В 1908 г. Австро-Венгрия с помощью Германии аннексировала Боснию Герцеговину. Вследствие этого Сербия была отрезана от морских портов и оказалась полностью изолированной от внешнего мира.

Агрессивные действия Австро-Венгрии вызвали широкий протест сербского народа. Радикальные элементы во главе с наследником престола принцем Георгием потребовали объявить войну Австро-Венгрии. Русское правительство поддерживало Сербию. Под покровительством России в 1912 г. был заключен союз балканских государств, направленный против Австро-Венгрии и Турции. Балканские войны 1912—1913 гг. привели к усилению Сербии, она превратилась в самое мощное балканское государство. В

1914г. война на Балканском полуострове между Сербией, поддерживаемой Россией, с одной стороны, и Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, стала неизбежной

На пути к войне

Оба военных блока готовились к воине. В 1912 г. между Англией и Францией было подписано соглашение, которое связало их взаимными обязательствами «действовать совместно для предупреждения нападения и сохранения мира». Смысл соглашения заключался в том, что обе страны намеревались планировать совместное проведение военных операций против Германии. Между морскими штабами была заключена военно-морская конвенция, в соответствии с которой Англия брала на себя защиту Атлантического побережья Франции, а французский флот должен был охранять английские интересы в Средиземном море.

Входе подготовки к войне в Англии и Германии были созданы новые виды вооружения. В странах обоих блоков разрабатывались новейшие виды пулеметов, боевых самолетов.)

Летом 1914 г. Германия опережала в перевооружении страны Антанты и превосходила по уровню военной подготовки Россию и Францию. План мобилизации германской армии был подготовлен еще 31 марта 1914 г. Германия была готова к широкомасштабным военным операциям на глобальном уровне. Был утвержден военный график работы железных дорог, подготовлен отлично обученный офицерский состав, сформированы резервные округа.{Вся армия была полностью укомплектована тяжелой полевой артиллерией со сверхмощными и сверхдальнобойными орудиями. На вооружении германской армии появились тактические отравляющие вещества . Германия была готова к мировой войне.

Стратегические планы Германии строились в расчете на молниеносный разгром Франции. Россия в тот период не могла оказать помощь своей союзнице, так как планы перевооружения предусматривалось завершить лишь к 1917 г. Оружия хватало на треть личного состава армии, артиллерии практически не существовало. В армии не хватало обмундирования, продуктов питания, боеприпасов. Железные дороги работали с перебоями, составы передвигались чрезвычайно медленно. В случае объявления войны российская армия могла быть мобилизована лишь за 40 дней. Этого срока было достаточно, чтобы германская армия разгромила Францию. Германия пользовалась любой возможностью, чтобы приблизить начало военных действий.

Повод к войне найден

Frans-FerdinandАвстрийский император Франц-Иосиф (1830-1916) был очень стар. Он правил почти 60 лет и был убежденным сторонником авторитарного, т. е. монархического единоличного правления. В политической жизни Австро-Венгрии все большее значение приобретал его племянник, наследник престола — эрцгерцог Франц-Фердинанд. Он возглавлял военную партию, разрабатывавшую планы разгрома и оккупации Сербии. В конце июня 1914 г. Франц-Фердинанд решил совершить инспекционную поездку в Боснию для проверки австрийских войск, готовившихся к вторжению в Сербию.

Во время его пребывания в Сараево в результате покушения Франц-Фердинанд и его жена были убиты членами организации «Черная рука», созданной офицерами сербской армии. Это был как раз тот предлог, которого ожидали и «в Берлине, и в Вене. В другой обстановке конфликт можно было уладить дипломатическим путем, но представлялся случай, лине было известно, что Россия еще не  готова к войне.

Правительство Австро-Венгрии после консультаций с германским правительством предъявило Сербии ультиматум, выдержанный в грубых и резких тонах, который правительство Сербии заведомо не могло принять.

и 28 июля 1914 г. объявило ей войну. На это и рассчитывали в Берлине и Вене. Попытки России сдержать Австро-Венгрию и Германию успеха не имели. Детонатор войны находился в Сараево, и он был приведен в действие. 29 июля 1914 г. император России Николай II подписал приказ о мобилизации. 1 августа объявила о мобилизации и Германия. В тот же день Германия объявила войну России. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа Англия объявила войну Германии. 23 августа Япония объявила войну Германии, захватив ряд ее владений в континентальном Китае, а также несколько принадлежавших Германии островов на Тихом океане. 29 октября Турция вступила в войну на стороне Германии. 2 ноября войну Турции объявила Россия, 5 и 6 ноября — Англия и Франция. Наконец, 23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии. С начала войны Италия придерживалась нейтралитета, а в мае 1915 г., получив от Антанты обещание предоставить ей колонии в Африке и территории на Балканах, а также заем в 50 млн фунтов стерлингов, порвала договор с Тройственным союзом. Первая мировая война началась.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Первая мировая война, ее ход и место в мировой истории Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.