Всемирная История
История

Военные действия в 1914—1917 гг.

Стратегия воюющих сторон в 1914г.

В соответствии с планом военных действий командование Германии 4 августа предприняло генеральное наступление в Бельгии. Планировалось прорвать здесь оборону, оккупировать жизненно важные промышленные районы Европы.

Массированным наступлением германские вооруженные силы в течение нескольких недель почти без боев прошли Бельгию и вторглись на территорию Франции, достигнув реки Марны (приток Сены) 5—12 сентября 1914 г. на реке Марне развернулись тяжелые бои между французскими и германскими войсками, закончившиеся поражением последних.

Решающую роль в поражении германских войск сыграло наступление русских войск в Восточной Пруссии. Оно развивалось вначале успешно, и германское командование вынуждено было перебросить часть войск с Марны в Пруссию. Восточно-прусская операция закончилась тяжелым поражением русских войск, но Франция была спасена.

В октябре 1914 г., в связи со вступлением в войну Турции, образовались новые фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины. Турецкая армия оказалась не готова к войне и потерпела ряд тяжелых поражений от русских войск в Закавказье.

Позиционная война 1915 г.

CherchilЕдва оправившись от потерь в битве на Марне, войска Антанты предприняли ряд операций на море, чтобы вывести из войны союзника Германии — Турцию.

В феврале 1915 г. англо-французский флот приступил к бомбардировке турецких укреплений в Дарданеллах. Эти бомбардировки не имели большого успеха. Англичане в этой операции потеряли более 200 тыс. убитыми и ранеными. Инициатор операции в Дарданеллах — первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль — был отстранен от должности и вынужден был уйти с политической сцены (перерыв в его политической деятельности продолжался 25 лет).

На этом активные военные действия были приостановлены, и весь год тянулась позиционная война, в которой ни одна сторона не хотела нарушать сложившееся положение. К активным действиям приступили дипломаты. С целью активизировать Россию 12 марта 1915 г. Англия обязалась передать ей Константинополь. Россия по окончании войны должна была также получить восточное побережье Босфора, Южную Фракию, острова Имброс и Тенедос, но лишь в том случае, если Англия и Франция осуществят свои планы раздела азиатских владений Оттоманской империи. Англичане потребовали присоединения к английской зоне влияния и нейтральной зоны в Иране. Россия согласилась на эти условия. 10 апреля к этому договору присоединилась Франция.

В Тройственном союзе, возглавляемом Германией, также строились планы послевоенного передела мира. Германия рассчитывала присоединить к себе ряд северных районов Франции, прибалтийские страны, часть Польши, получить Украину и Белоруссию, захватить колонии в Африке и Азии. Германия намеревалась навязать Франции непосильную контрибуцию и превратить ее таким образом в своего вечного должника. Австро-Венгрии был обещан весь Балканский полуостров, Болгарии— вся Македония и часть Сербии.

1916 г.-год великой бойни народов

Провал операции в Дарданеллах заставил союзников Антанты вернуться к военным действиям на Западном фронте. Германия также решила дать решающий бой на территории Франции и сломить ее сопротивление. Германский генеральный штаб решил атаковать Францию на ее самой укрепленной позиции — крепости Верден. 21 февраля 1916 г. 5-я германская армия начала крупную военную операцию. Атаке предшествовала мощная артиллерии некая подготовка силами 850 орудий тяжелой артиллерии, включая сверхмощные орудия, изготовленные на заводах Круппа (названные по имени его дочери Берты — «Большая Берта»). В сражении участвовали две самые мощные армии Европы. На карту был поставлен национальный престиж Французское командование не уступало ни пяди земли, солдаты сражались до последнего вздоха. Верден поднял дух Франции и французской армии. «Они не пройдут!» — таким стал главный лозунг французских солдат. Сражение под Верденом продолжалось до 21 декабря 1916 г. и стоило обеим сторонам огромных жертв.

Большую роль в исходе Верденской битвы сыграла армия России. В решающий период боев пол Верденом русская армия под командованием генерала А. А. Брусилова (1853—1926) начала наступление на Юго-Западном фронте, прорвав линию обороны германских и австрийских войск. Эта операция закончилась разгромом группировки австрийских войск, было уничтожено около 1,5 млн вражеских солдат и офицеров. После этой операции Австро-Венгрия практически оказалась выведенной из военных действий, а Германии пришлось срочно перебрасывать на этот фронт свои главные резервы.

Еще продолжались бои под Верденом, когда союзники Антанты предприняли наступательные операции на реке Сомме, в английском секторе обороны, который находился в 250 км от Вердена и в 90 км от Ла-Манша. В течение семи дней британская артиллерия обстреливала позиции германских войск.

1 июля 1916 г. более 100 тыс. британских волонтеров начали атаку, но натолкнулись на массированный заградительный огонь немецких орудий. Англичане потеряли более 50 тыс. убитыми и ранеными, немецкие потери были также огромны, но ни одна из сторон не добилась успеха.

Всего в Европе в 1916 г. погибло более 2 млн человек, но перемен в войне не наблюдалось. Материальные ресурсы Германии и Австро-Венгрии истощались. Английская блокада на море оказалась чрезвычайно эффективной благодаря превосходству английского флота. Из-за блокады Германия была вынуждена обходиться собственными ресурсами продовольствия и стратегического сырья, которых было недостаточно для ведения затяжной войны. Антанте же оказывали помощь США, и она могла свободно распоряжаться ресурсами своих колоний.

Самым отчаянным было положение России. Сырья и людских ресурсов у нее было достаточно, но экономическая отсталость ограничивала их эффективное использование. Полный развал транспортной системы, устаревшая военно-политическая и экономическая структура, хищения и неразбериха в военном ведомстве привели Россию к экономическому и политическому кризису.

Политический и экономический кризис в воюющих странах в 1917г.

Война затягивалась. Бойня народов, начавшаяся в 1916 г., продолжалась и в 1917 г. и ей не будет конца.

Во всех воюющих странах начался политический кризис. Лидеры и партии, начинавшие войну, потеряли авторитет, и к власти пришли новые лидеры. Во Франции в течение войны дважды сменялись премьер-министры, пока, к власти не пришел Клемансо. Сменился премьер-министр и в Англии. Вместо Асквита (1852—1928) к власти пришло коалиционное правительство консерваторов и либералов во главе с премьер-министром от либеральной партии Дэвидом Ллойд-Джорджем (1863—1945). Германский канцлер Бетман-Голвейг (1856—1921) также подал в отставку в 1917 г. В России в феврале 1917 г. разразилась революция, в результате которой был свергнут царский режим.

— В войну было вовлечено 38 государств. Численность действовавших армий превышала 29 млн человек, а количество мобилизованных достигло 74 млн. Людские потери составили более 10 млн убитыми и 20 млн ранеными. В результате военных действий были разрушены тысячи городов, заводов и фабрик, выведены из строя десятки тысяч километров железных дорог.

Война нанесла сокрушительный удар по буржуазному парламентаризму. Демократическая республика выглядела послушным исполнителем воли большого бизнеса. Массы были разочарованы в самом понятии «парламентская демократия». За время войны ни один парламент не выразил протеста против организованной кровавой бойни, придерживаясь интересов правящих кругов воюющих держав.

В процессе войны в экономической структуре европейских стран появилось новое понятие — государственно-монополистическая экономика. Это означало введение государственного регулирования экономики, утверждение государственного контроля над банками, распределением сырья и военных заказов и было шагом вперед в направлении социализации общественного производства.

Потеря доверия к парламентской демократии и развитие государственно-монополистической экономики привели к появлению тоталитарных идей, наводнивших политическую жизнь Европы. Речь шла о создании новых структур власти, когда вся страна объединена волей одной личности или партии, и создании таких моделей хозяйствования, которые бы стали экономической базой установления тоталитарных режимов.

Тоталитаризм (от лат. total — общий) утверждался крайне экстремистскими элементами общества насильственными методами благодаря неограниченному господству в государстве. Всем тоталитарным режимам были присущи общие черты:

  1. Насильственные методы управления. Сторонники тоталитарных режимов утверждали, что неограниченная власть вождя опирается на доверие народа, который якобы дал мандат одному человеку или группе людей на управление государством. Демократические институты (выборы, парламент) считались излишними.
  2. Введение строжайшей дисциплины на производстве, подавление всякой попытки требовать улучшения условий труда, увеличения заработной платы. Тоталитарные режимы добивались этими мерами известных успехов в хозяйственном развитии, правда, ненадолго.
  3. Насильственные методы подавления оппозиции или инакомыслия, физическое уничтожение или изоляция политических или идеологических противников. При тоталитарном режиме алчность подавлялась и обезличивалась.
  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Военные действия в 1914—1917 гг. Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.