Всемирная История
История

Завершающий этап первой мировой войны

Военные действия на фронтах в 1918 г.

Брест-Литовский договор значительно ослабил позиции Антанты, и Германия решила нанести решающий удар. Она контролировала Восточную Европу, имела доступ ко всем ресурсам и возможность сконцентрировать все свои вооруженные силы на Западном фронте. Война длилась уже почти 4 года, но ни одной из сторон не удавалось достичь решающего успеха. Попытки враждующих сторон добиться успеха, несмотря на многочисленные жертвы и применение новых видов оружия, таких, как отравляющие вещества (впервые применены немцами у города Ипр в апреле 1915 г.) и танки (впервые применены англичанами на реке Сомме в сентябре 1916 г.), не принесли результатов.

Германское командование приняло план закончить войну победным ударом. В апреле 1918 г. германские войска начали мощную атаку на позиции Антанты. Сначала им сопутствовал успех, и они, прорвав оборону войск Антанты, вышли на берега реки Марны. Начался обстрел Парижа из дальнобойных орудий. Однако у Германии не было резервов для развития успеха. Страна была истощена, военный дух армии подорван. В то же время Антанта непрерывно получала подкрепление из США, которые вступили в войну в апреле

1917 г. в качестве «присоединившейся державы». Как только стало ясно, что Германия уже не может вести войну, страны Антанты перешли в контрнаступление на всех фронтах и начали вытеснять германские войска с оккупированной территории Франции и Бельгии.

 

Контрнаступление Антанты в 1918г.

Наступление началось в августе 1918 г. Германский фронт на западе был прорван, и перед войсками Антанты открылся путь на территорию Германии. На Балканах, в районе греческого города Салоники, экспедиционный корпус союзников прорвал линию болгарских войск и в октябре достиг Дуная. В сентябре 1918 г. австрийские войска потерпели поражение. Четвертной союз во главе с Германией распался, потерпев военное поражение.

Германское высшее командование осознавало, что поражение неминуемо. Генерал Э. Людендорф, начальник германского генерального штаба, который взял всю власть в свои руки, пытался найти возможность заключить почетный мир без признания военного поражения Германии. Он требовал скорейшего заключения мира, чтобы ответственность за капитуляцию страны несли не военные, не армия и генералы, а дипломаты и чиновники, которые готовы были взять на себя эту миссию ради сохранения армии. Союзнйки, в первую очередь президент США Вудро Вильсои, заявили, что будут вести переговоры только с представителями демократического правительства, и решительно отвергли предложения о соглашении с правительством кайзера Вильгельма. Людендорф предлагал принять это требование союзников и настаивал на немедленном создании нового правительства на демократической основе В октябре 1918 г. было создано правительство принца Макса Баденского, которое должно было вести переговоры от имени германского народа. Однако оно не удовлетворило правительства стран Антанты, так как представляло авторитарный режим кайзера.

 

Томас Вудро Вильсон (1856—1924) — государственный деятель США. Доктор философии, профессор права, с 1912 г.— президент США от демократической партии. В1916 г. вторично избран президентом США, занимал этот пост о 1921 г.

Эрих Людендорф (1865—1920) — немецкий генерал, с 1908 г. — начальник оперативного отдела Генерального штаба германской армии. В период Первой мировой войны — начальник штаба, затем глава верховного командования армией. Сторонник тотальной войны и беспощадного подавления выступлений народных масс.

Капитуляция Германии и ее сюзников

Войска Антанты развивали наступление на всех фронтах. Тройственный союз распался

4 октября 1918 г. Чехия и Словакия вышли из состава Австро-Венгрии, провозгласив создание независимой Чехословацкой республики.

28 октября было объявлено о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Северная Буковина объявила о присоединении к Украине, а Галиция — к Польше.

31 октября в Австрии и Венгрии были свергнуты монархии и провозглашены Австрийская и Венгерская республики, подписавшие условия перемирия, предъявленные странами Антанты.

29 сентября 1918 г. капитулировала Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия. Турецкие войска выводились из арабских стран, армия разоружалась, флот переходил под управление англичан и французов.

30 сентября 1918 г. германское правительство обратилось к США с просьбой о перемирии. В это же время германское командование принимает решение начать крупную морскую операцию с целью изменить военное положение страны. 30 октября германская военная эскадра получила приказ атаковать английский флот. Моряки отказались подчиниться приказу, понимая его бесполезность. 3 ноября в порту города Киля началась демонстрация матросов и солдат, которая вскоре переросла в революцию. 9 ноября восстание началось и в Берлине. Император бежал за границу.

9 ноября 1918 г. в Германии была провозглашена республика. Два дня спустя, 11 ноября 1918 г., в Париже, в Компьенском лесу, в вагоне-салоне французского маршала Фоша, главнокомандующего войсками Антанты в Европе, германская делегация от имени правительства подписала акт о перемирии, а практически — о поражении Германии.

Германия, признав себя побежденной, обязывалась немедленно вывести свои войска с оккупированных территорий, отвести свой военный флот в порты союзников, передать странам Антанты свое вооружение и военное имущество.

Распад Австро-Венгрии вызвал активизацию освободительного движения против колониальных режимов. В европейских странах возникло мощное забастовочное движение, направленное против существующих порядков, выдвигавшее требования социальных и политических реформ, отставки реакционных правительств, прекращения интервенции против России. Страны Антанты вынуждены были спешно завершить войну, заключить мирное соглашение, чтобы приступить к послевоенному переустройству мира уже в условиях военного поражения Германии, Австро-Венгрии. Болгарии и Турции.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

 

Завершающий этап первой мировой войны Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Продается сайт!
Наш сайт Vek-noviy.ru Продается!. Телеграм: https://t.me/Zafarjy (@zafarjy).