Завершение и итоги Первой мировой войны
Положение воюющих государств
Война оказала крайне негативное влияние на внутреннюю жизнь государств, участвовавших в ней. Экономика была подчинена исключительно военным целям. К примеру, 70% тяжелой промышленности, 50% легкой промышленности работали для военных нужд. В то же время война ввергла в тяжелое положение и сельское хозяйство. Производство сельскохозяйственной продукции резко сократилось.
Почти во всех государствах возникла нехватка продовольствия. В результате государства ввели карточный режим, т. е. строго ограниченную норму на продовольствие.
Среди населения пропагандировался шовинизм. Война нанесла мощный удар по парламентской демократии. В течение всей войны ни один парламент не выступил против кровопролитной войны.
Теперь государства стали налаживать производство. Усилился государственный контроль над банками, распределением сырья и военными заказами.
Население устало и начало выступать против правительства с требованием скорейшего прекращения войны. Таким образом, нарушилось гражданское единство, установившееся в обществе в первые годы войны. На некоторых фронтах происходили братание солдат, отказ вражеских сторон стрелять друг в друга, потому что солдаты тоже устали от войны.
Положение в России
Война обострила экономическое и политическое положение России. В результате в феврале 1917 года произошла революция. Император России отрекся от престола. Власть перешла в руки буржуазии, которая создала временное правительство.
Временное правительство решило продолжить войну и в том же году даже организовало наступление русской армии, закончившееся неудачей.
Эта неудача еще больше усложнила и без того сложную политическую обстановку в России. В результате 7 ноября 1917 года произошел государственный переворот. Временное правительство было свергнуто. Власть захватила партия большевиков под руководством В.И. Ленина, которая создала Советское правительство.
8 ноября 1917 года Советское правительство приняло Декрет о мире. Декрет о мире резко осудил захватническую войну и объявил ее величайшим преступлением против человечества.
Советское правительство при любых условиях старалось заключить сепаратный мир, потому что продолжать войну, когда армия окончательно потеряла боевой дух, а Восточный фронт практически был парализован, было равносильно катастрофе.
15 декабря 1917 года был подписан договор о мире между Советской Россией и австро-германским правительством. Такой же договор 9 декабря был подписан и с Румынией. Таким образом, на Восточном фронте не происходило боевых действий.
Положение на других фронтах
В апреле 1917 года вооруженные силы Антанты на Западном фронте перешли в наступление, в котором участвовало более 100 дивизий. Однако линию обороны Германии прорвать не удалось. Напротив, в результате этих боевых действий войска Антанты понесли большие потери. Эти действия были названы «Нивельской бойней» по имени Главнокомандующего вооруженными силами Франции Нивеля.
В 1917 году итальянская армия потерпела неудачу. Италию спасло только то, что Англия и Франция срочно бросили вспомогательные силы на итальянский фронт. В ноябре 1917 года Германия при отражении наступления английской армии применила еще одно новое оружие — огнемет.
На месопотамском и палестинском фронтах усилились действия английской армии. В марте 1917 года англичане заняли Багдад. К осени Турция уступила почти весь Аравийский полуостров и часть Палестины.
Выход из воины Советской России
3 марта 1918 года Советская Россия подписала Брестский договор о мире с «Союзом четверки» на основе его требований. Условия договора были очень тяжелы для России. Согласно договору, Россия должна была полностью демобилизовать свою армию, вернуть военный флот в порты. Россия также отказывалась от Прибалтики, Польши, Финляндии и Украины. Украина и Финляндия были признаны независимыми государствами. Кавказские Карс, Ардаган и Батуми были переданы Турции. Кроме того, Россия обязалась выплатить Германии репарацию в размере 6 млрд марок.
Программа о мире Вудро Вильсона
января 1918 года президент США В- Вильсон обнародовал Договор о мире для подписания после окончания Первой мировой войны и заново составленную политическую карту мира с точки зрения правительства США. Это вошло в историю как «Программа мира Вильсона».
Эта программа позднее послужила основой мирного договора между победившей Антантой и проигравшим «Союзом четвёрки».
Последний этап войны
Германия, сконцентрировавшая 80 процентов всех дивизий и 90 процентов артиллерии на Западном фронте, в марте 1918 года снова перешла в наступление. Это было ее последним наступлением. Однако оно не привело к сколько-нибудь значительному результату. Тем не менее, обе стороны потеряли 300 тысяч человек. В этих условиях Англия и Франция решили создать единое командование. Французский генерал Фош был назначен командующим объединенными вооруженными силами. 18 июля французские войска перешли в контрнаступление. Теперь остановить Антанту стало невозможно.
15 сентября был нанесен сокрушительный удар Болгарии. 28 сентября Болгария приостановила военные действия и вышла из войны. 29 октября Австро-Венгрия обратилась к Антанте с просьбой подписать соглашение о мире. 30 октября с аналогичным заявлением выступила и Турция. 3 ноября такое соглашение было подписано.
Война создала в Германии революционную ситуацию. 9 ноября Германская империя пала. Император Вильгельм II отрекся от престола и бежал из страны. 10 ноября было создано новое правительство во главе с социал-демократом Эбертом. 11 ноября в Компеньском лесу в штабвагоне генерала Фоша было подписано соглашение с Антантой о капитуляции Германии. Таким образом, Первая мировая война закончилась полной победой Антанты.
28 июня 1919 года в Версале был подписан Договор о мире. Государства германского блока были разграблены, лишились ряда территорий, обязались выплачивать 132 млрд марок репарации.
В Первой мировой войне участвовало 38 стран мира. В них проживало более 1,5 млрд населения. Около 74 млн людей было призвано на войну. Всего были убиты 20 млн человек, 10 млн были ранены. Кроме того, многие люди умерли от болезней и голода.
Государства, бывшие основными участниками Первой мировой войны, потеряли третью часть своих национальных богатств.
Человечество не несло таких потерь за все войны, происшедшие в течение 1000 лет до начала Первой мировой войны.
Из речи президента США В. Вильсона, произнесенной в июле 1916 года:
«Мы можем играть большую роль в мире. Принимаете ли вы во внимание тот факт, что в течение одного или двух лет мы превратились из государства-должника в государство-кредитора? Такого количества излишков мирового золота, которое на-ходится в наших руках, мы никогда не имели ранее. С этого времени нашим делом стало давать взаймы, помогать крупным международным корпорациям и продвигать их работу. Нам приходится обеспечивать весь мир крупными средствами и управлять ими по нашему умению и желанию».
Декрет (лат. decretum) — постановление верховной власти по какому-либо вопросу, имеющее силу закона.
Репарация (лат. reparatio — восстановление) — в международном праве — компенсация, выплачиваемая побежденным государством государству-победителю для полного или частичного возмещения убытков.
Сепаратизм (лат. seperatus — отделю) — стремление к отделению. Также, в международном праве, — соглашение с враждующей стороной одного из союзных государств без разрешения союзников.
Примирение — соглашение, составленное для прекращения военных действий. Вид международных договоров.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.