Всемирная История
История

Выписка из труда Бонч-Бруевича М. Д. «Потеря нами Галиции в 1915 г.»

Выписка из труда Бонч-Бруевича М. Д. «Потеря нами Галиции в 1915 г.»
Управление.

Управление войсковыми массами в период Карпатской операции состояло в том, что Верховный главнокомандующий отдал главнокомандующим фронтами повеление (директиву), устанавливающее общую задачу каждому фронту на целый период войны.

Главнокомандующий Юго-Западного фронта отдал директиву 23 марта (5 апреля) 1915 г. не столько устанавливающую задачу армий, сколько наставляющую командующих армиями фронта относительно способов действий при наступлении через Карпаты в Венгрию.

Командующий 3-й армией на каждый день отдавал приказ, в котором точно выражались цели действий корпусов и отрядов в виде указания преимущественно на то, какие пункты должны быть ими заняты к определенному сроку, когда должно начаться движение и проч. Никаких конкретных оперативных заданий не ставилось ни армиям фронта, ни корпусам армии.

При таких привычках управлять крупными войсковыми соединениями ни главнокомандующий армиями фронта, ни командующие армиями, собственно говоря, не получали оперативных заданий, охватывающих некоторый период времени, ограничиваемый каким-нибудь вполне определенным оперативным достижением; Верховный главнокомандующий ставил задания расплывчато и чуть не на целый год вперед, главнокомандующий фронтом совершенно не ставил оперативных заданий, определяемых во времени каким-нибудь оперативным достижением, командующий 3-й армией, не получив в свое распоряжение определенного промежутка времени для того или иного оперативного достижения, своим приказом определял только суточные передвижения корпусов и отрядов, изредка решаясь распорядиться на двое суток.

При растянутости фронтов, зачастую бывало так, что приказ командующего армией получался в корпусах после того, когда те или иные передвижения уже были совершены, или когда не представлялось уже никакой возможности исполнять выраженное в приказе и т. п.

Директивы главнокомандующего Юго-Западного фронта в период кризиса Карпатской операции не имели ровно никакого практического значения и являлись лишь отголоском настойчивых указаний Ставки на тему: «Ни шагу назад во что бы то ни стало».

Совершенно очевидно, что при вышеочерченных условиях командующие армиями не имели возможности задаваться каким-либо замыслом армейской операции, вытекающим из оперативного задания, поставленного главнокомандующим фронтом и согласованным с действиями других армий.

В свою очередь отсутствие замысла армейской операции и времени на его исполнение по разработанному плану отнимало у командующих армиями почин в действиях и оставляло творчеству их решение единственной задачи: как выйти из затруднительного или тяжелого положения, уже созданного противником, целиком захватившим почин действий в свои руки.

Корпусами управляли, как обычно управляют ротами, но только с той разницей, что ставили им также боевые задачи в то время, когда эти задачи или уже утратили всякое оперативное значение или оказывались совсем неисполнимыми…

Оперативное управление совершенно отсутствовало во всех высших командных ступенях. При таком положении войска были совершенно слепыми в отношении исполняемых ими действии, не только каждый воин не понимал своего маневра, но даже начальники дивизий и очень часто командиры корпусов не отдавали себе отчета и не могли отдавать отчета в том, какую же оперативную идею преследует вся данная армия и какая существует связь между этой идеей и тем, что исполняется данным корпусом или дивизией.

Полки, не управляемые свыше, бродили, предпринимая иной раз то или иное передвижение на собственный страх, рискуя стать в тяжелое положение и понести потери, совершенно неоправданные.

Хаос блуждания войск во избежание гибели в период кризиза Карпатской операции сделался обычным явлением, и если надо удивляться, то только не тому, что войска несли значительные потери и пали духом, а тому, что они не были вовсе уничтожены и не разложились до самой последней степени.

Не следует скрывать, что изображенное здесь состояние оперативного управления войсками и, как его последствие, состояние разгрома армий Юго-Западного фронта, является точным изображением того, что в действительности происходило в период кризиса Карпатской операции…

(Бонч-Бруевич М. Д. Потеря нами Галиции в 1915 г. Часть II. «Катастрофа в 3-й армии». С. 240-241.)


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Выписка из труда Бонч-Бруевича М. Д. «Потеря нами Галиции в 1915 г.» Обновлено: Ноябрь 15, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.