Всемирная История
История

Италия в 50-90-х годах

Италия после Второй мировой войны

Правление фашистов и война нанесли огромный ущерб экономике Италии и ее положению на международной арене. В годы войны погибло и пропало без вести около 500 тыс. человек. Разрушено 20% промышленных предприятий, 40% железных и шоссейных дорог. Объем промышленного производства сократился на 50%, а сельскохозяйственной продукции — на 40% по сравнению с довоенным уровнем. Большой ущерб экономике Италии нанесли реквизиции материальных ценностей, производимые английскими и американскими оккупационными властями. Свирепствовала инфляция. Ощущался острый недостаток продовольствия, жилья. Около 2 млн человек не могли найти работу. Флаг Италии

Уже в годы войны антифашистские партии создали комитеты национального освобождения, ставшие фактически органами власти на местах. В июне 1945 г. они сформировали правительство, в которое вошли представители всех политических сил, принимавших участие в разгроме фашизма и ликвидации его последствий.

Италия

По мирному договору, подписанному в Париже 10 февраля 1947 г., Италия потеряла свои колонии и должна была выплатить значительные репарации.

Итальянская коммунистическая партия (ИКП), свыше 23 лет боровшаяся против фашизма, заслужила доверие народа. Совместная борьба укрепила союз коммунистов с социалистической партией (ИСП). В 1946 г. между двумя партиями был подписан пакт о единстве действий.

В декабре 1945 г. ИКП выдвинула программу установления «прогрессивной демократии», основанной на союзе всех слоев общества. Коммунисты считали необходимым проведение глубоких демократических реформ, провозглашение республики, созыв Учредительного собрания и принятие новой конституции. Они требовали национализации промышленных и финансовых монополий, установления контроля трудящихся над производством, ликвидации крупной земельной собственности и передачи освободившихся таким образом земель безземельным крестьянам.

Коммунисты подчеркивали, что конечной целью развития прогрессивной демократии является социализм, но социализм итальянских коммунистов в корне отличался от российского. Он основывался на демократических принципах гуманизма и предусматривал в высшей степени цивилизованное общество без произвола диктатуры пролетариата, чуждое беззаконию и однопартийному всевластию.

Лидером итальянских коммунистов был Пальмиро Тольятти (1893—1964), выдающийся деятель международного рабочего движения.

Наиболее крупной буржуазной партией в послевоенной Италии стала католическая Христианско-демократическая партия (ХДП), созданная в 1944 г. Она представляла общество как единый организм, в котором труд и капитал выполняют одинаково полезную роль. Своей идеологической основой она объявляла христианство как высший нравственный закон. Программа партии предусматривала проведение частичной аграрной и промышленной реформы, участие рабочих в управлении предприятиями путем покупки акций, развитие кооперативного строительства и т. д.Пальмиро Тольятти

 

ХДП пользовалась поддержкой католической церкви. С помощью приходских священников ХДП охватила своим влиянием значительную часть населения страны. Бессменным лидером ХДП был Алчидо де Гаспери.

 

В Италии сложилась многопартийная система, в которой действовало 9 общенациональных и множество региональных партий. Это приводило к неустойчивости правительств и к частым политическим кризисам.

Алчидо де Гаспери (1881—1954) — председатель ХДП с 1944 г. С декабря 1945 по 1953 г. — глава правительства. При де Гаспери Италия вступила в НАТО (1949 г.).

Провозглашение республики

2 июня 1946 г. состоялся референдум и одновременно прошли выборы в Учредительное собрание. На референдуме 12,7 млн человек отдали голоса за республику а 10,7 млн — за монархию. Италия была объявлена республикой, хотя большое число поддерживающих установление монархии свидетельствовало о том, что в стране большую силу представляют консервативно настроенные элементы. Это показали и выборы в Учредительное собрание: большинство мест получила ХДП (8,1 млн голосов), 4,7 млн — социалисты и 4,3 млн — коммунисты. Все три партии образовали правительство, которое возглавил Алчид де Гаспери.

Де Гаспери, Альчиде

Правительство провело ряд важных реформ: необрабатываемые помещичьи земли были переданы крестьянской бедноте, введена подвижная шкала заработной платы (она периодически пересматривалась и повышалась пропорционально росту стоимости жизни), было запрещено увольнение трудящихся без согласия профсоюзов, на предприятиях созданы рабочие советы.

1 января 1948 г. вступила в силу новая конституция, которая провозглашала свободу слова печати, собраний, право на труд и его справедливую оплату, необходимость аграрной реформы и участия рабочих в управлении предприятиями, запрещала дискриминацию по политическим или религиозным мотивам. Существование и деятельность фашистских организаций запрещались. Членам королевской семьи не разрешалось возвращаться в Италию из эмиграции. Вводились суд присяжных и принцип полной независимости судебной власти.

По конституции законодательная власть принадлежала парламенту, избираемому на 5 лет всеобщим голосованием и состоящему из двух палат — палаты депутатов и сената. Правительство формирует один из лидеров партии, получившей абсолютное или относительное большинство мест в палате депутатов; обычно оно состоит из представителей нескольких партий и находится у власти, пока пользуется поддержкой парламента. Президент республики избирается на совместном заседании обеих палат сроком на 7 лет. Его полномочия ограничены, фактически исполнительная власть принадлежит Совету министров.

В апреле 1948 г. состоялись парламентские выборы. ИСП, ИКП и другие левые партии и организации объединились в Народно-демократический фронт (НДФ), собравший свыше 8 млн голосов. Но наибольшего успеха добилась ХДП (12,7 млн голосов), она получила абсолютное большинство мест в палате депутатов, и де Гаспери возглавил однопартийное правительство. Период становления Итальянской республики завершился. Отныне и до 1994 г. ХДП в той или иной коалиции, а чаще единолично возглавляла правительства страны.

В самой партии сложилось твердое ядро «постоянных» министров, премьер-министров, пожизненных сенаторов. Например, Джулио Андреотти был семь раз премьер-министром и назначен пожизненным сенатором. И это несмотря на то, что его неоднократно разоблачали за преступные связи с сицилийской мафией.

«Невидимая власть» в Италии

В Италии сложился «невидимый» аппарат власти, который находился в руках ХДП, направлялся через службу безопасности и осуществлял контроль над правительством и манипуляции правоохранительными органами. Она имела гораздо больше власти, чем законно избранное правительство, поскольку благодаря сложившейся многопартийной практике правительства были слабыми и непродолжительное время пребывали у власти. За 45 лет существования республики (1948—1993 гг.) сменилось 51 правительство.

Параллельная система власти, фактически двоевластие, усиливалась итальянской избирательной системой и продолжительным существованием «холодной войны». Благодаря избирательной системе христианским демократам всегда удавалось набрать нужное количество голосов, чтобы быть ведущим партнером в коалиционных правительствах. Умелое разыгрывание коммунистической угрозы позволило им установить тесные связи с сицилийской каморрой (мафией). Этот союз с преступной организацией оправдывался соображениями государственной безопасности. Мафия же примкнула к ХДП из страха, что приход коммунистов к власти приведет к ее уничтожению.

Сотрудничество с мафией ХДП, а также социалистической партии привело к ослаблению в Италии демократических институтов.

В 1993 г. при проведении римской прокуратурой операции «Чистые руки» по выявлению связей мафии с высшими государственными деятелями выяснилось, что руководителем «невидимой власти» был сам Джулио Андреотти, премьер-министр и пожизненный сенатор. Обнаружилось также, что связями с преступными элементами была пропитана вся структура власти в Италии. Управление Неаполя и его экономика держались на сочетании контрабанды и разворовывании государственной казны. Здесь было арестовано и предано суду 400 чел., большей частью политиские деятели, бизнесмены, чиновники и члены мафии, по обвинению в коррупции. То же самое произошло и в Палермо.

Восстановление экономики страны

Умелое использование внутриполитической ситуации и сочетание парламентских и непарламентских методов борьбы позволили ХДП осуществить практически все их планы во внутренней и внешней политике.

Программа экономической помощи США по «плану Маршалла», осуществление которой было начато в 1948 г. и продолжалось в течение трех лет, содействовала развитию итальянской экономики. Всего за это время было ввезено американских товаров на сумму в 1,3 млр доллор., причем их подавляющая часть была использована для модернизации крупных промышленных предприятий. На некоторых предприятиях за годы действия «плана Маршалла» было полностью обновлено оборудование, и они стали конкурентоспособными на мировом рынке.

В начале 50-х годов правительство де Гаспери приступило к проведению аграрной реформы, сводившейся к отчуждению за выкуп части помещичьих земель. При всей ее ограниченности реформа подорвала позиции крупных латифундистов на юге Италии и положила начало бурному развитию экономики в южных провинциях.

Вступление Италии в НАТО

Правительство де Гаспери Взяло курс на интеграцию с ведущими индустриальными державами. В апреле 1949 г. Италия стала членом НАТО. Это вызвало бурные протесты по всей стране.

Особенно бурную реакцию вызывали статьи 4 и 5 договора с НАТО. Статья 5 предусматривала коллективную ответственность за безопасность, т. е. в случае угрозы для одной из стран все остальные должны были оказать ей помощь. По статье 4 угроза безопасности могла быть вызвана событиями внутри страны (забастовка, демонстрация, социальный конфликт) и послужить поводом для интервенции. Однако парламентское большинство проголосовало за присоединение к НАТО.

В Неаполе, Вероне, Флоренции и других городах расположились штабы различных подразделений НАТО.

Однако пронатовская политика итальянского правительства дорого стоила ему. В результате выборов, состоявшихся 7 июня 1953 г. на основе нового избирательного закона, принятого в апреле 1953 г., по которому партии, набравшие свыше 50% голосов, получают две трети мест в палате депутатов, правительственные партии не сумели собрать необходимое число голосов, и де Гаспери ушел в отставку.

Экономика страны 50—60-е годы

Европейская экономическая в интеграция стала важным стимулятором развития итальянской экономики.

С конца 50-х годов в Италии начался интенсивный экономический подъем, росла производительность труда, доля страны в промышленном производстве развитых стран повышалась. Развернулась научно-техническая революция, шел процесс модернизации и автоматизации в металлургии, автомобильной и химической промышленности, появились новые отрасли, связанные с высокой технологией. Италия вошла в семерку наиболее развитых передовых индустриальных держав мира. Из аграрно-индустриальной страны она превратилась в индустриально-аграрную. В 50—60-е годы темпы роста итальянской индустрии были самыми высокими в мире (без учета Японии). Валовой внутренний продукт страны вырос за эти годы в 5,4 раза.

Карта Италии

Отличительной чертой развития итальянской индустрии является высокий уровень государственного сектора. Через финансовые организации государство контролирует многие акционерные предприятия. В его собственности находятся предприятия электроэнергетической, горнодобывающей, военной промышленности, а также предприятия электроэнергетики, связи, железные дороги.

Политическая жизнь в Италии в 60—80-х годах

Самым заметным явлением в политической жизни Италии в 60—80-х годах таился рост годах влияния ИКП и ослабление позиций ХДП.

Руководство ИКП постоянно подчеркивало возможность различных путей строительства социализма и отвергало попытки навязывания советского метода. Оно отстаивало принцип полицентризма, заключавшийся в существовании различных региональных интересов и в связи с этим различных подходов в оценке международных проблем.

В 1981 г. итальянские коммунисты приняли программу, которая стала основой так называемого «еврокоммунизма» и которую поддержали практически все коммунистические партии Западной Европы. Она противостояла по всем важнейшим вопросам современности политике коммунистов и Советского Союза и провозглашала «новый интернационализм», который предусматривал союз всех демократических сил.

Моро, Альдо

В ХДП усилилось течение, которое отстаивало создание правительства «левого центра», в которое вошли бы представители коммунистов и социалистов. Это течение возглавил в декабре 1963 г. секретарь ХДП Альдо Моро.

«Левоцентристский блок» просуществовал до 1971 г. В 1972 г. в Италии прошли новые выборы, которые привели к поражению ХДП. Ее лидеру Дж. Андреотти удалось сформировать правительство из трех партий: христианско-демократической, социал-демократической и либеральной, которое получило название правоцентристского. Это вызвало вспышку протестов и антиправительственных выступлений.

В стране назревал политический кризис. Общественно-политический кризис усугублялся активизацией в Италии терроризма. Левацкие группы, сформированные из студенческой молодежи, безработных, городских низов, деклассированных элементов, развернули террор против политических партий и их деятелей. Они создали так называемые «красные бригады», совершавшие убийства видных политических деятелей.

Деклассированные элементы — люди, оказавшиеся вне общества: без работы, определенного места жительства и профессии, которых легко вовлекать в стихию террора и беззакония.

Одновременно активизировались и неофашистские террористические группы, стремившиеся запугать власти и дестабилизировать политическую ситуацию. Все усилия властей, направленные на борьбу с террористами, не дали результатов: террористические организации, как правые, так и левые, были тщательно законспирированы и легко уходили от правосудия.

В марте 1978 г. Альдо Моро заключил с ИКП соглашение, по которому депутаты-коммунисты обязались поддерживать правительство при условии, что оно будет проводить согласованную обеими партиями программу.

Но 17 марта 1978 г., в тот самый день, когда было достигнуто это соглашение, группа террористов из «красных бригад» захватила в самом центре Рима авто-мобиль Альдо Моро и похитила его. Они выдвинули требование в обмен на Альдо Моро освободить их товарищей, находившихся в тюрьме. Руководство ХДП и итальянское правительство отказались выполнить требование террористов. 9 мая 1978 г. труп А. Моро, изрешеченный пулями, был обнаружен в багажнике автомобиля в центре Рима на равном расстоянии от зданий, в которых размещались руководящие органы ХДП и ИКП: прямой намек на то, что подлинной причиной его убийства была поддержка им идеи сближения и сотрудничества между этими партиями.

После смерти А. Моро в ХДП верх взяли противники сотрудничества с коммунистами, отказавшиеся выполнять соглашение с ними. ИКП вышла из парламентского большинства.

Моро Альдо (1916—1978) — с 1948 г. по 1978 г. — депутат итальянского парламента. С 1963 по 1968 г. и с 1974 по 1976 г. был премьер-министром Италии, с 1969 по 1972 г. являлся и министром иностранных дел. Один из самых авторитетных политических деятелей Италии.

Борьба продолжается

Убийство Альдо Моро вызвало всеобщее возмущение в стране. Развернулась тотальная война против мафии и «красных бригад». Была арестована верхушка преступных организаций на Сицилии и в Неаполе.

Общенациональный скандал, связанный с коррупцией среди депутатов парламента, привел к выдвижению требований об изменении избирательной системы.

В августе 1993 г. итальянский парламент и сенат приняли закон о новой избирательной системе, по которой 75% мест в парламенте предоставлялось кандидатам, набравшим большинство голосов в избирательных округах, а остальные 25% — партиям, преодолевшим 4-процентный барьер.

Убийсиво Альдо Моро

Однако и новая система не гарантировала от злоупотреблений при отсутствии общественного контроля и сильной оппозиции, в руках которой были бы влиятельные независимые средства массовой информации. Политическая борьба, разгоревшаяся в Италии после принятия нового избирательного закона, убедительно продемонстрировала это.

Приход к власти С.Берлускони

В марте 1994 г. к власти в Италии пришло правительство во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони

Придя к власти, С. Берлускони сменил руководство государственной телевизионной компании РАИ, которая занималась разоблачением преступной деятельности мафии, начал кампанию за отмену закона 1992 г. и добился решения парламента, запрещающего предварительное задержание по подозрению в коррупции.

Разразившиеся скандал привел в палате депутатов к вотуму недоверия правительству С.Берлускони. Это была внушительная победа демократических сил.

Р. Проди. Попытки решения проблем страны

Выборы, состоявшиеся в 1995г. привели к власти новое Правительство, глава которого Романьо Проди пошел на смелый эксперимент — привлечь к управлению страной коммунистов.

Перед новым правительством встали две главные проблемы: огромный бюджетный дефицит, который составил в 1995 г. около 7,7 млрд долларов, и сепаратистское движение на севере страны, центром которого является Тревисо — небольшой город к северу от Венеции, где проживает около 250 тыс. чел.

Правительство Р. Проди не смогло решить проблемы страны. Сам Р. Проди перешел на работу в ЕС, и левоцентристский блок, который он возглавлял, распался. Этим воспользовались правые силы. Выборы, состоявшиеся 13 мая 2001 г., принесли победу «Форца Италия», и С. Берлускони вновь стал премьер-министром.
Гимн Италии на русском языке

Резюме

• Вторая мировая война — огромный ущерб экономике и авторитету страны
• объем промышленного производства сократился на 50% •
• 2 июня 1946 г. — Италия объявлена республикой
• 10 февраля 1947 г. — Парижский мирный договор: Италия выплачивает репарации и отдает свои колонии
• усиление влияния ИСП, ИКП (Пальмиро Тольятти) и ХДП (Алчидо де Гаспери)
• 1 января 1948 г. — принятие новой конституции
• 1948—1949 гг. — успешное восстановление экономики с помощью «плана Маршалла»
• апрель 1949 г. — присоединение Италии к блоку НАТО
• 50—90-е годы — Италия входит в число семи наиболее развитых индустриальных стран мира
• особенность экономики — высокая степень участия государства
• концепция «еврокоммунизма»
• август 1993 г. — принятие закона о новой избирательной системе
• март 1994 г — премьер-министр С. Берлускони
• 1995 г. — правительство во главе с Романьо Проди.
• 2001 г. — премьер-министр С. Берлускони

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Италия в 50-90-х годах Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.