Всемирная История
История

Португалия в 50-90-х годах: Переход к Демократии

Установление фашистской диктатуры

В Португалии, небольшой стране на крайнем западе Европы, фашистская диктатура, установленная в результате военного переворота 1926 г., продержалась дольше, чем в любой другой — 48 лет. Диктатор Антониу Салазар (1889—1970), как и сменивший его М. Каэтану, опирался на крупных землевладельцев юга, армию и ее генералитет, разветвленную тайную полицию и иерархов католической церкви. В Португалии был самый низкий в Европе жизненный уровень народа. Все партии, кроме фашистского «Национального союза», были запрещены. Государство было объявлено «корпоративным», в котором предприниматели и рабочие составляли якобы единое гармоничное целое.Флаг Португалии

На фоне быстрого развития Европы после Второй мировой войны отсталость Португалии была особенно разительной. Здесь в промышленности преобладали мелкие и полукустарные предприятия. Промышленное производство за 10 лет (1947—1956 гг.) увеличилось лишь на 42%, т.е. росло самыми низкими в Европе темпами, 70% сельского населения страны не имели земли и жили впроголодь.

Португалия

У Португалии были обширные колонии в Африке— Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, и в течение Длительного времени эти колонии являлись главной опорой существования фашистского режима. Дешевое сырье, колониальные продовольственные товары приносили немалые доходы государству, которое содержало за их счет армию, чиновников, нерентабельные хозяйства.

Другой опорой был иностранный капитал, который господствовал в основных отраслях народного хозяйства. Наибольшую активность здесь проявлял американский, английский и западногерманский капитал.

В апреле 1949 г. Португалия вступила в НАТО, ее колонии в Африке были включены в систему баз и коммуникаций этого пакта. Это укрепило позиции Салазара как внутри страны, так и в международных отношениях. Правительство Салазара подтвердило также предоставленное во время войны Англии и США право использовать военные базы на Азорских островах.

Анти фашистское движение в стране

После вступления в НАТО в стране начались репрессии. Но они лишь усилили противодействие и привели к массовому движению против фашистской диктатуры. В антифашистском движении, вспыхнувшем во второй половине 50-х годов, участвовали практически все слои общества. Армия из оплота диктатуры превращалась в антиправительственную силу. В африканских колониях началась национально-освободительная борьба. Мощное забастовочное движение рабочих подрывало экономическую базу диктатуры.

В сентябре 1968 г. Салазар, пораженный параличом, вынужден был передать власть премьер-министру Марсело Каэтану. Но это не изменило положения. Режим все больше терял контроль над страной. В армии началось массовое брожение, участились акты неподчинения, саботажа и дезертирства.

Победа «революции гвоздик»

25 апреля 1974 г. войска под руководством Движения вооруженных сил вступили в Лиссабон и потребовали отставки правительства. Их поддержал народ. Власти капитулировали. Повстанцы и горожане украшали свое оружие и одежду красными гвоздиками. Произошла бескровная молниеносная революция, покончившая с фашистской диктатурой. Она вошла в историю под названием «революции гвоздик».

Салазар, Антониу ди

После переворота власть перешла в руки Хунты национального спасения, во главе которой стал генерал Спинола, один из инициаторов восстания против диктатуры. Он был президентом страны с 15 мая по 30 сентября 1974 г. В сентябре 1974 г. в результате минипереворота власть перешла в руки его ближайшего соратника генерала Коста Гомеша, который был президентом страны с сентября 1974 по июль 1976 г.

Военные провели демократические преобразования. В стране были восстановлены основные политические свободы, ликвидированы атрибуты фашистской власти. Из тюрем освободили политических заключенных. Была разрешена деятельность всех политических партий.

После свержения фашизма в стране были национализированы ключевые отрасли промышленности, на юге Португалии началось проведение аграрной реформы, на ряде предприятий установлен рабочий контроль, трудящиеся добились удовлетворения многих экономических и социальных требований.
Всем оставшимся в Африке португальским колониям была предоставлена независимость (Гвинея-Бисау, Мозамбик, Ангола, острова Зеленого Мыса и др.).

Новая конституция страны

Большой победой левых сил явилось принятие в апреле 1976 г. конституции республики, гарантировавшей всем португальцам гражданские права и демократические свободы и утверждавшей право трудящихся на социальную защиту. Конституция утверждала законность существования рабочих комиссий на предприятиях и профсоюзов в масштабе всей страны. Массовым организациям предоставлялась возможность участия в местном самоуправлении. Утверждался однопалатный парламент, называвшийся Собранием республики.
25 апреля 1976 г. в Португалии были проведены первые за 50 лет свободные демократические выборы. Наибольшее число голосов получила социалистическая партия, основанная в 1973 г. Ее лидер Марну Соариш (род. в 1924 г.) получил право сформировать правительство. Но оно не имело большинства в парламенте, и положение его было неустойчивым. К тому же в стране начался острый экономический кризис, усугубивший положение правительства и социалистической партии. В 1978 г. правительство Мариу Соариша ушло в отставку.

Политическая жизнь страны в 80-90-х годах

В Португалии наступил период политической нестабильности. За два с половиной года У власти сменилось пять правительств. С 1981 г. у власти находилось правоцентристское коалиционное правительство, а в 1983—1985 гг. правительство было сформировано коалицией социалистов и социал-демократов.

На парламентских выборах 1987 г. социал-демократическая партия одержала победу, и ее секретарь Анибал Каваяо Силва (род. в 1939 г.) стала премьер-министром.
Правые силы в стране оказались разрозненными и лишились возможности активно воздействовать на развитие страны. Армия и офицерский корпус поддерживали левые силы. Крупные латифундисты утратили свое могущество в результате аграрной реформы. Крупный капитал только нарождался. Эти обстоятельства, а также господство левых сил в парламенте привели к утверждению в политической жизни Португалии политической стабильности. Переходный период в португальской «революции гвоздик» закончился в пользу левых сил. С 1987 по 1991 г. у власти находилось коалиционное правительство из представителей социал-демократической партии и независимых партий, а с 1991 г. социал-демократы сформировали однопартийное правительство. В 1995 г. на очередных парламентских выборах социал-демократы потерпели поражение, и к власти пришло коалиционное правительство социалистической партии и независимых партий.

В 1986 г. Португалия вступила в ЕЭС. В соответствии с требованиями ЕЭС парламент 1 июня 1989 г. принял пакет законов, которые передавали ранее национализированные промышленные предприятия в частные руки, а также либерализовал экономические законы, открыв широкий путь рыночной экономике.

В стране начался экономический рост. Быстрыми темпами начали развиваться металлургическая и электротехническая промышленность, машиностроение и нефтехимия. В то же время в Португалии уровень инфляции высокий — около 9%, а жизненный уровень населения остается одним из самых низких в Европе. В стране 500 тыс. безработных, т. е. 11 % всего трудоспособного населения является безработным, из них лишь 14% получают пособия по безработице. Уровень неграмотности составляет 15—16%.

В январе 1996 г. на президентских выборах победу одержал мэр Лиссабона социалист Хорхе Сампайо. Была ликвидирована последняя португальская колония, и остров Макао перешел к Китаю. На парламентских выборах 2002 г. к власти пришло правоцентристское правительство, состоявшее из социал-демократов и Народной партии во главе с лидером СДП Хосе Бароссо.
Гимн Португалии на русском языке

Резюме

• фашистская диктатура продержалась (с 1926 г.) 48 лет отсталость экономики, преобладание мелких и полукустарных предприятий
• апрель 1949 г. — вступление в НАТО
• темпы промышленного производства — самые низкие в Европе
• 50-е годы — рост антифашистского движения
• сентябрь 1968 г. — во главе правительства Марсело Каэтану
• 25 апреля 1974 г. — «революция гвоздик»: свержение фашистской диктатуры
• демократические преобразования в стране, национализация ключевых отраслей промышленности, аграрная реформа
• апрель 1976 г. — принятие конституции страны
• частая смена правительств, политическая нестабильность
• 1986 г. — вступление в ЕЭС
• 2002 г. — приход к власти социал-демократов во главе с Хосе Бароссо


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Португалия в 50-90-х годах: Переход к Демократии Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.