Всемирная История
История

США в 50-90-х годах

Итоги Второй мировой войны для США

Вторая мировая война не принесла США таких потерь, которые испытала Европа. Общие потери Америки за четыре года военных действий составили 300 тыс. человек убитыми, а прямые материальные убытки — 1,2 млрд долларов или 0,4% общих потерь всех стран. В то же время война привела к фантастическому обогащению американских компаний. Промышленное производство выросло более чем в два раза. Чистые прибыли американского бизнеса составили 47 млрд долларов, кроме того, остальные страны задолжали США 41 млрд долларов, с которых американские банкиры получали огромные проценты. К американскому правительству перешел весь золотой запас гитлеровской Германии.

Флаг Соединённых Штатов Америки
Путем приобретения на хранение золотых запасов других стран в США скопилось 65% мировых запасов золота. Доллар стал главной валютой в международных платежах и расчетах, а это в свою очередь способствовало завышению курса доллара и распространению его хождения во всем мире. Военные заказы помогли обеспечить быстрый рост американской промышленности и американского флота. На долю США в 1947 г. приходилось 54% всего мирового промышленного производства. Тоннаж морского флота вырос за время войны в 5 раз и в 5 раз увеличился экспорт. США превратились в первую морскую державу мира.

Соединённые Штаты Америки

Образование ВПК

Производство ядерного оружия стало важной отраслью американской экономики, оно включало в себя огромное число заводов, научно-исследовательских лабораторий, университетов. Развитие компьютерной техники, производство новых материалов, бурный прогресс в электронике, машиностроении, энергетике были также связаны с атомным производством.

Развитие военного бизнеса в США и последовавшая вскоре после войны гонка вооружений привели к образованию в Америке военно-промышленного комплекса (ВПК), представляющего собой объединение различных групп правящего класса США, заинтересованных в непрерывном наращивании военных расходов государства и извлечении максимальных прибылей. Основными компонентами ВПК являются крупные промышленные и военные корпорации, производящие оружие, военное министерство и ряд государственных и политических организаций.

Военно-промышленный комплекс (ВПК) — объединение промышленных предприятий и части государственного аппарата, производящих военную продукцию, вырабатывающих и осуществляющих программы строительства вооруженных сил, создания новых систем вооружений и т. д.

ВПК стал своего рода «государством в государстве». Он играет большую роль в экономике страны, так как огромные средства, которыми он распоряжается, служат важным элементом механизма государственного регулирования экономики.

Ядром ВПК являются крупные военно-промышленные корпорации — главные подрядчики Пентагона, монополизировавшие производство вооружения.

Пентагон (в переводе с греч. — пятиугольник) — военное ведомство США. Здание, в котором оно размещается, построено в виде пятиугольника.

Роль либерализма в политической жизни США

С возвращением к мирной жизни американский народ ждал глубоких социальных и экономических перемен, которые дали бы возможность обеспечить уровень жизни, соответствующий уровню производства, которого достигла страна.

Ф.Д.Рузвела

В связи с этим «новый курс» Ф. Рузвельта не только не был ликвидирован после его смерти, но и получил дальнейшее развитие. Он стал идеологией прогрессивных сил американского общества.

Суть этой идеологии заключалась в реформировании существующего общества. Ее практическое содержание сводилось к следующим реформам:
— создание в стране единой общегосударственной системы социального обеспечения;
— установление демократического общественного контроля над экономической деятельностью монополий и политикой ценообразования;
— расширение прямой демократии, проведение референдумов, отзыв депутатов;
— установление равного пропорционального представительства в государственных структурах и политических партиях мужчин и женщин, разных национальностей и рас;
— радикальное перераспределение путем налогов национального дохода для увеличения расходов на создание системы бесплатного медицинского обслуживания, дешевых жилищ, пособий малообеспеченным семьям, пособий на детей, бесплатных завтраков и обедов в школах, подъем уровня бесплатного среднего образования.

Либерализм нашел свое воплощение в политике демократической партии. Именно при президентах- демократах — Ф. Рузвельте, Г. Трумэне, Дж. Кеннеди, Л. Джонсоне и Б. Клинтоне осуществлялись концепции либерализма. Программа Кеннеди — Джонсона, известная как программа создания «общества всеобщего благоденствия», привела к самым глубоким структурным изменениям в социальной жизни современной Америки. На основе этой программы впервые были созданы государственные системы социальной защиты не только работающих, но и нетрудоспособных американцев, а также бедных, многосемейных и иных наименее защищенных граждан страны.

Либерализм — идеология, отстаивающая индивидуальную свободу человека и исходящая из того, что государство должно как можно меньше вмешиваться в личную жизнь граждан.

Когда в 70—80-х годах объем расходов на социальную защиту достиг размеров, сдерживавших развитие экономики и технического прогресса, и начал тормозить предпринимательскую активность, либералы стали отступать от своих принципов и идеологических доктрин. На смену либерализму пришел неолиберализм.

Идеологи этого течения отказались от идеи создания общества всеобщего благоденствия и поставили вопрос о «воспроизводстве человеческого капитала». Это новое понятие в программе неолиберализма предусматривало, что расходы должны идти не на раздачу талонов на бесплатные обеды беднякам и пособия по безработице, а на развитие системы переподготовки рабочей силы для ее интеграции в новые структуры экономики. Индустриальная политика неолиберализма была направлена на поощрение малого бизнеса, помощь в технологической перестройке традиционных отраслей, предоставление налоговых льгот для отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке.

Особенности американского консерватизма

В политической жизни США основным противником либерализма выступает консерватизм, который нашел свое воплощение в идеологии и политике республиканской партии. Консерватизм выступаёт за максимальное развитие частного предпринимательства, не ограниченного никакими налогами для изымания денег в пользу бедных. Государство — не богадельня для бедных, говорят их идеологи и лидеры, каждый должен трудиться, чтобы добывать себе средства к жизни, а не ждать подачек от общества. Консерваторы выступают за социальную защиту части населения, но на это, по их мнению, нужно выделять минимум средств и эти средства должны идти в помощь действительно нуждающимся.

Между американским консерватизмом и либерализмом нет острых противоречий, которые делали бы их противниками и разделяли на два враждебных политических или социальных лагеря. Между ними существует своеобразное разделение труда: либерализму отводятся функции социального стабилизатора и уравнителя, а консерватизму — накопителя богатств.

Механизм избирательной системы работает в США четко, и в зависимости от внутренней ситуации обе партии находятся у власти по очереди. Президентами США в 1945-1952, 1960-1968, 1976-1980,1992—1999 гг., т. е. в течение 26 лет, были демократы, а остальные 27 лет — 1952—1960, 1968—1976,1980—1992 гг. — консерваторы, представители республиканской партии.

Внутренняя политика Г. Трумэна

Внезапная смерть Ф.Д.Рузвела 12 апреля 1945 г. привела на пост президента бывшего вице-президента Г. Трумэна.

Во внутренней жизни Г. Трумэн продолжил курс своего предшественника. Более того, в области социальной защиты населения он пошел дальше. Он представил конгрессу предложения по усилению социальной программы: обеспечение полной занятости, внедрение справедливых трудовых отношений, строительство государственных жилищ и уничтожение трущоб. В отличие от «нового курса» программа Г. Трумэна стала называться «справедливый курс».

Трумэн, Гарри

В результате осуществления этой программы был законодательно увеличен минимум заработной платы, вырос объем страховых пособий, выделяемых государством, и в систему пенсионного обеспечения было вовлечено дополнительно 10 млн человек, которые ранее не получали пенсий. Особенно впечатляющей была программа жилищного строительства: за несколько лет было построено 800 тыс. новых жилищ для малообеспеченных семей.

Эти меры увеличили покупательную способность американского народа и обеспечили внутренний рынок для американской промышленности, которая была переориентирована на производство дешевых товаров массового потребления. Каждая американская семья получила возможность купить автомобиль, холодильник, стиральную машину. Система предоставления товаров в кредит обеспечила покупательский бум, который стимулировал дальнейшее развитие производства товаров массового спроса. В стране появился новый товар, которого еще не было ни в одной стране мира, — телевизор. Коммерческое телевидение в США появилось еще до Второй мировой войны, теперь же оно стало массовым явлением. Началась массовая телефонизация. Каждая американская семья получила возможность установить собственный телефон и в любое время связаться с любым уголком страны.

Международные отношения

Вместе с тем Г.Трумэн и его администрация совершили крутой поворот в американской внешней политике. В США образовалась военная партия, которая занималась постоянной разработкой планов наступательных операций как в региональном, локальном, так и в глобальном масштабе. Она имела одинаково решающее влияние как в демократической, так и в республиканской партии, ее предписаниям подчинялись как президент, так и конгресс.

Успешное применение атомной бомбы в Японии вызвало в военной партии приступ боевого энтузиазма. «Доктрина Трумэна», «план Маршалла», создание военного блока НАТО были последовательными этапами осуществления американской внешней политики «с позиции силы».

Пиком политики «сдерживания» США стала война в Корее. Соединенные Штаты потеряли в этой войне 142 тыс. человек, что составляло половину потерь страны за всю Вторую мировую войну.

Внутренняя и внешняя политика США в 1953-1961 гг

Активизация консервативных сил в США и поражение в Корее не привели, однако, к пересмотру американской политики. Наоборот, это способствовало утверждению военной партии как главной политической силы. На президентских выборах 1952 г. республиканская партия выдвинула в качестве своего кандидата на пост президента популярного американского военного, бывшего командующего объединенными вооруженными силами США и Англии в Европе, главнокомандующего вооруженными силами НАТО генерала Дуайта Эйзенхауэра. На выборах Д. Эйзенхауэр одержал убедительную победу.

президента Г. Трумэна

Период 1953—1961 гг., когда у власти была республиканская администрация во главе с президентом Д. Эйзенхауэром, во внутренней политике начался поход против инакомыслящих. Возглавлял кампанию сенатор-республиканец Джозеф Маккарти (1908—1957).

В сенате была создана «комиссия по расследованию антиамериканской деятельности», которая начала преследование прогрессивно мыслящих людей и в нарушение конституции США стала выносить им приговоры о тюремном заключении, штрафовать и изгонять с работы. Маккартнзм нанес огромный ущерб демократическим традициям США, практически уничтожив всякое инакомыслие в стране.

Эйзенхауэр, Дуайт Дэвид

В 1954 г. сенат осудил поведение Маккарти. Однако его политика впоследствии часто находила свое подтверждение в политических убийствах, терроре против инакомыслящих, преследовании интеллигенции и дискриминации негритянского населения.

Политика «сдерживания» осуждалась как слишком слабая, пассивная, оборонительная и именно поэтому повлекшая за собой неудачи. Администрация Д. Эйзенхауэра выступила с новой доктриной, резко усилившей «холодную войну», доктриной «массированного возмездия», т. е. упреждающего ядерного удара по СССР.

Однако эра неуязвимости США закончилась. 20 августа 1953 г. в Советском Союзе прошло испытание водородной бомбы огромной мощности, в августе 1957 г. —межконтинентальной баллистической ракеты с радиусом действия свыше 10 тыс. км. Теперь ракеты могли доставить водородную бомбу в любую точку территории США.

Огромное впечатление на мировую общественность и американские политические круги произвело известие о запуске первого искусственного спутника земли, осуществленном в Советском Союзе 4 октября 1957 г. Стало ясно, что Советский Союз по военно-техническому уровню и своей стратегической мощи не уступает США. Через три месяца США вывели свой первый искусственный спутник Земли.

Советский Союз начал пропагандистскую кампанию против США во всемирном масштабе, используя печать и средства массовой информации, международные общественные организации, представив их как поджигателя войны. Некоторые действия США подтверждали оценку советской пропаганды.

Кульминацией этой кампании явился инцидент с самолетом У-2, совершавшим разведывательный полет над СССР 1 мая 1960 г. Самолет был сбит, пилот Гарри Пауэрс остался живым и был взят в плен. При нем были найдены карты и документы, подтверждавшие цель полета. Американское правительство и лично президент Д. Эйзенхауэр заявили, что пилот заблудился, выполняя обычный тренировочный полет. Однако мировой общественности были представлены убедительные доказательства, что руководство страны было информировано о цели полета. Президент США был обвинен во лжи и нарушении международного права.

16—19 мая 1960 г. в Париже должна была состояться очередная встреча в верхах глав великих держав. Д. Эйзенхауэр отказался приносить извинения, и Н.С.Хрущев отбыл из Парижа. Встреча в верхах была сорвана. Политическая карьера Д. Эйзенхауэра завершилась, а сама республиканская партия потерпела поражение во внешней политике.
Гимн США на русском языке
§2. Внутренняя и Внешняя Политика США в 60-90-х годах

Резюме

• потери США во Второй мировой войне — 300 тыс. человек, материальные убытки — 1,2 млрд долларов
• доллар — главная валюта в международных платежах и расчетах
• образование ВПК (военно-промышленный комплекс)
• либерализм — программа реформирования общества (Кеннеди—Джонсон: программа создания «общества всеобщего благоденствия»)
• смена идеологии на неолиберализм (развитие малого бизнеса, льготы для конкурентоспособных отраслей)
• политика консерваторов — развитие частного предпринимательства
• президент Г. Трумэн (1945—1952)
• 1950—1953 гг. — война в Корее
• 1953—1961 гг. — президент Д. Эйзенхауэр (разгул реакции, маккартизм, гонка вооружений)

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

США в 50-90-х годах Обновлено: Январь 29, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Продается сайт!
Наш сайт Vek-noviy.ru Продается!. Телеграм: https://t.me/Zafarjy (@zafarjy).