Афганистан в 1918-1939 г
Внутренняя политика Афганистана
Хотя в конце Первой мировой войны Афганистан и считался независимым государством, на деле он зависел от Великобритании, Правитель Афганистана амир Хабибуллохон был опорой англичанам. В стране появились силы, которые были против социально-экономических и политических порядков в стране — «Движение молодых афганцев». Их цель — независимость страны и установление свободных предпринимательских отношений. В феврале 1919 года в стране произошел дворцовый переворот, амир Хабибуллохон был убит. Трон занял его сын Омонуллохон, который был крепко связан с «Движением молодых афганцев». 28 февраля 1919 года Афганистан быт объявлен независимым государством.
Советская Россия не желала, чтобы у ее южных границ обосновалась Великобритания и была бы опорой национально-освободительному движению в Туркестане совместно с Афганистаном. Советская Россия одной из первых признала независимость Афганистана. Она (Советская Россия) известила также руководство Афганистана, что окажет в случае необходимости военную помощь, поэтому в 1921 году был подписан советско-афганский договор.
Великобритания не могла стерпеть политики независимого Афганистана. Для того чтобы подчинить себе Афганистан, 3 мая 1919 года напала на него. Таким образом, началась третья война между Великобританией и Афганистаном. Англичане начали наступление с 300-ты-сячной армией. В афганской армии насчитывалось 60 тысяч человек. Но на границе была сосредоточена 200-тысячная армия афганских племен, поэтому нападение английской армии потерпело крах. 8 августа в городе Равалпинди между Великобританией и Афганистаном был заключен договор. Это было признание Афганистана. Однако 3 млн афганского населения все еще проживали в Индии. Омонуллохон укрепил центральную власть. В этом определенную роль сыграла принятая в 1923 году первая Конституция Государства Афганистан. Была ограничена власть руководителей племен, теперь они не имели права сбора государственных налогов. В известной степени были ограничены позиции духовенства в суде и в системе образования. Правительство молодых афганцев уделяло достаточно внимания развитию местной промышленности. Была увеличена пошлина на ввоз импортных товаров.
В 1923 году был принят закон о частной собственности на землю. Было увеличено число светских учебных заведений, открылись женские гимназии. Был принят закон о браке, ограничено многоженство. Налог на землю стал взиматься не натурой, а деньгами. Естественно, эти положительные изменения отрицательно сказались на уровне жизни беднейшего населения. В результате среди этих слоев населения родилось недовольство политикой правительства.
Правящие круги, настроенные против молодых афганцев, воспользовались этим положением в своих целях. В 1924 году в Хосте был поднят реакционный мятеж. Они объявили правителя «отлученным от религии». Были закрыты женские гимназии. В 1927 году Омонуллохон был в зарубежной поездке. В парламенте Египта, преподнося в дар саблю, он сказал следующее: «Независимость будет завоевана в боях и не жертвуется в качестве подаяния». Возвратясь из поездки, в 1928 году он ввел всеобщую воинскую повинность. Он отменил все признаки феодализма. Шахиня Сурайе вышла к делегатам с открытым лицом. Это привело к тому, что осенью 1928 года противникам молодых афганцев удалось устроить восстание. В результате правительство Омонуллохона в 1929 году было свергнуто. Троном эмира завладел реакционер Бачаи Сако. Новое правительство аннулировало все реформы молодых афганцев, что послужило причиной недовольства сил, которые желали, чтобы развитие Афганистана шло по буржуазному пути. Эти силы в октябре 1929 года во главе с генералом Мухаммадом Нодиром захватили власть. Бачаи Сако был свергнут с трона.
Мухаммад Нодиршох,наряду с укреплением центральной валасти, восстановил некоторые льготы местным ханам и духовенству. Например, духовенство обрело свои позиции в суде и образовании. Однако их деятельность была взята под контроль государства. В 1931 году в стране была принята новая Конституция. Это было новым шагом при переходе Афганистана от абсолютной монархии к конституционной. После смерти Нодиршоха в 1933 году на престол вступил его сын Мухаммад Зохиршох. Во внутренней политике он пошел по стопам отца, углубляя рыночные отношения в экономике.
Внешняя политика
Внешняя политика Афганистана не всегда протекала гладко. Напри мер, если во времена Омонуллохона с Советским Союзом были установлены дружеские взаимоотношения, то во времена Бачаи Сако эти отношения осложнились. Причиной послужила поддержка Афганистаном национально-освободительного движения в Туркестане. Великобритания старалась усилить свое влияние в Афганистане. Во времена Нодиршаха советско-афганские отношения вновь вернулись на прежние рельсы. 24 июня 1931 года между Советским Союзом и Афганистаном был подписан договор о нейтралитете и взаимном ненападении.
Перед началом Второй мировой войны Германия и Италия стали с большим интересом следить за Афгани станом, так как Афганистан, с географической точки зрения, располагался близко к границам Советского Союза и одного из злейших врагов Германии — Великобритании, а именно ее колонии — Индии. Они старались увести Афганистан с пути нейтралитета, но не добились этого. После начала Второй мировой войны Афганистан объявил о своем нейтралитете. По обращению Советского Союза и Великобритании в 1941 году из Афганистана были выдворены все граждане Германии и Италии, за исключением сотрудников посольств этих стран. В течение войны Афганистан сохранял свой нейтралитет.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.