Всемирная История
История

Государства Тропической и Южной Африки в 1918-1939 г

Политическая карта Африки после Первой мировой войны

Под Тропической Африкой понимается территория материка между ее севером и югом. В течение XVII—XIX веков эта территория была завоевана странами Европы. Например, страны Дагомея, Камерун, Сенегал, Мали, Руанда, Сомали, Того, Централыю-Африканская Республика, Гвинея, Габон, Чад, Конго, Нигер были колониями Франции. Великобритания же обладала Ганой, Малавией, Ньюсайлендом, Угандой, Суданом, Кенией, Нигерией, Сьерра-Леоне, Гамбией. Не было даже маленького развитого государства Европы, не имевшего колонии. Так, например, Бельгия владела Заиром (Бельгийское Конго); Португалия — Анголой, Мозамбиком, Гвинеей- Бисау. Италия владела Эритреей и частью Сомали, а Испания — экваториальной Гвинеей и Испанской Сахарой.

К странам Южной Африки относятся такие государства, как сегодняшняя Южно-Африканская Республика, Зимбабве, Замбия, Намибия, Ботсвана, Лесого, Свазиленд. Большинством из них владеет Великобритания. Официально в Африке осталось только два не завоеванных государства. Это Эфиопия и Либерия. После войны колонии Германии были распределены между Великобританией, Францией, Португалией и Бельгией. Многие из них были под мандатным контролем Великобритании и Франции. В соответствии с решениями Парижской мирной конференции территории, подпадающие под мандатный контроль Лиги Наций, подразделялись на три категории: А, В, С. Автором этого разделения был премьер-министр Южно- Африканского Союза Ян Смете. В категорию «А» входили относительно развитые страны — Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Ирак и др. Ни одна из стран Африки в эту категорию не вошла.

В категорию «В» вошли бывшие колонии Германии (кроме Юго- Западной Африки). Перед государствами, обладающими мандатом управления этими территориями, был поставлен ряд условий. Например, не допускать торговлю рабами, оружием и спиртными напитками, обеспечить свободу совести и вероисповедания, сохранять общественный порядок.

В категорию «С» вошли самые отсталые территории. Государства, обладающие мандатами на их управление, могли управлять ими на основании законов своих государств. Таким образом, Африка фактически оставалась колонией. Это была нищая страна — 90% национального дохода приходилось на сельскохозяйственное производство, использующее самые примитивные орудия труда. Уровень жизни там был самый низкий в мире. Ежедневной участью африканцев были голод, нищета и болезни. Африканское население во всех отношениях было бесправным. А их несметные богатства служили интересам государств-колонизаторов. К этому времени сбылась мечта «отца британской империи» Сесила Родса об обладании землями от Каира до Кейптауна.

 

Борьба африканских народов за свои права

 

Борьба африканских народов за свои права привела к созданию движения под названием Панафриканское движение. Инициатором этого движения был адвокат Сильвестр Вильям. Движение было создано с целью защиты прав африканского населения (негров). В подготовке и проведении конференций огромное мужество продемонстрировал доктор Вильям Дюбуа. Он был известен в мире своими произведениями по истории негритянской Африки. Первый Конгресс Движения был созван в Париже в 1919 году. В нем принимали участие представители 15 государств (в том числе 9 африканских). На Конгрессе рассматривался проект создания африканских государств.

Конгресс призывал парижскую конференцию разработать международный кодекс защиты интересов африканцев. Предложения конгресса заключались в следующем: земля и ее богатства должны служить интересам африканцев, недопущение разорения Африки за счет зарубежных инвестиций, отмена рабства, насильственного труда и телесных наказаний, обучение за счет средств общества детей колоний, создание условий для получения местным населением среднего и высшего образования и др. Также Конгресс просил передать немецкие колонии не отдельным государствам, а под контроль международной организации.

В то же время активизации Панафриканского движения способствовал также гарвизм. Американский неф Маркус Гарви в 1920 году выступил с лозунгом «Назад в Африку» и объявил себя первым африканским императором.

До начала Второй мировой войны было проведено еще три Конгресса. Выдвинутые Конгрессом идеи оказали впоследствии положительное влияние на усиление национально-освободительного движения. С течением времени в Африке сформировалась своя национальная буржуазия и интеллигенция. Народы Африки стали бороться за свою свободу. До создания политических партий они пользовались свойственной им формой борьбы с колонизаторами, а именно: идеями христианской религии о национальном патриотизме. Они призывали колонизаторов следовать этим идеям. Периодическая печать служила для интеллигенции рупором в доведении своих идей до своих сограждан.

В некоторых странах население создало маленькие союзы местного значения. Они защищали права своих граждан перед администрацией метрополии. Среди африканских политических партий наиболее крупная была создана в 1912 году в Южно-Африканском Союзе под названием Африканский Национальный Конгресс.

В 20-е годы колонии стали сырьевыми базами развитых государств. Государства Тропической и Южной Африки добывали 97% мировых запасов алмазов, 92% кобальта, 40% золота, 33% платины. Грабительская политика достигла наивысшей точки. В колониях усилился процесс ассимиляции. Положение коренного населения ухудшалось, усиливались апартеид и сегрегация.

Особенно отчетливо это видно на примере Южно-Африканского союза. Территория для содержания африканцев (резервация) составляла 12% территории страны. Эти земли были очень неудобными для выращивания сельскохозяйственной продукции. Из-за скученности населения в резервациях и недостатка земли люди были вынуждены уезжать на работу в другие места. Кроме того, существовал «налог на дом», средства для оплаты которого можно было заработать только в «европейском» хозяйстве. Африканец мог жить только в том случае, если отработал на полях белого фермера не менее 90 дней в году.

Вместе с тем появилась конкуренция между европейскими и африканскими рабочими, так как африканцы были дешевой рабочей силой. Это явилось причиной вооруженного восстания в 1922 году в Витватерсранде. Премьер-министр Ян Смете бросил против шахтеров 18-тысячную армию артиллерийских и авиационных частей. В течение 5-дневных жестких боев погибло и было ранено около 500 человек. 6000 шахтеров посажены в тюрьму, двоих из них приговорили к смертной казни.

В период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. положение африканского народа еще более усложнилось. Из-за засухи в Африке население резерваций стало умирать от голода и болезней. Помимо этого, цены на алмазы на мировом рынке снизились, а потому множество алмазных копей были закрыты, тысячи шахтеров остались без работы.

В 1933 году в Южно-Африканском Союзе было сформировано коалиционное правительство. Генерал М. Герцог был назначен премьер- министром, его заместителем — Ян Смете. Дискриминация усилилась.

В годы Второй мировой войны на территориях Эфиопии, итальянского Сомали и Эритреи происходили военные действия. В 1941 году эти земли завоевала Англия. В войну было вовлечено много африканцев, в том числе, например, сенегальские охотники.

Гитлеровская Германия возлагала надежды на фашистские организации в Африке, на буровских националистов и проживающих там десятков тысяч немцев. Действующая в стране фашистская организация «Желтые рубашки» управлялась из Берлина. Министр обороны, сторонник фашистов Пироу, довел армию до такого состояния, что она не могла принимать участия в серьезных сражениях.

Южноафриканские фашисты усилили свою деятельность особенно в 1941—1942 тт. Так как в это время на севере Африки начал свое наступление немецкий «Африканский корпус». В стране работала разветвленная шпионская сеть, взрывались шахты, железные дороги, электростанции.

Национальная же партия поставила в парламенте вопрос о выходе из войны, так как считала, что союзники не победят Германию. Вновь занявший в это время должность премьер-министра Ян Смете издал указ об отказе от расовой сегрегации, что означало вооружить африканских солдат огнестрельным оружием, так как ему нужна была опора среди африканцев. Раньше африканских солдат не вооружали огнестрельным оружием. Их вооружали только пиками и палицами. В армии насчитывалось 70 тысяч африканских и 40 тысяч солдат-метисов, которые принимали участие в военных действиях в Северной Африке и в Европе.

Во время войны выросло производство. Начали производить бронемашины и крупнокалиберные минометы. Потребность в рабочей силе возрастала.

Таким образом, страны Южной и Тропической Африки были зависимы от европейских государств и впереди у них была полная тягот дорога национально-освободительного движения.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Государства Тропической и Южной Африки в 1918-1939 г Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.