Всемирная История
История

Индия в 1918-1939 г

Положение Индии после Первой мировой войны

В годы войны правительство Великобритании обещало по окончании войны дать Индии право на самостоятельное управление. На деле Великобритания не хотела лишаться самой богатой части своей империи. Это положение еще более усилило борьбу индийского народа за национальное освобождение. Население страны в эти годы составляло 320 млн человек. Если за годы войны произошел рост производства черной металлургии на 30%, то в сельском хозяйстве наблюдался спад. 12 млн человек умерли от голода.

13 апреля 1919 года в столице штата Пенджаб Амритсаре население вышло на митинг, но английские войска открыли по ним стрельбу. В результате более 1000 человек было убито, более 2000 — ранено. Таким образом, повсеместно начались столкновения с полицией.

В 1919 году Великобритания приняла ряд решений об управлении Индией, В соответствии с этим была принята двухпалатная система управления: 50% депутатов назначались вице-королем, 1,5% индийцев получили право голоса. Вместе с этим законом был принят закон Роулетта «против анархизма и революционных выступлений». Таким образом, полиции были предоставлены неограниченные права.

Мощная политическая организация — партия Мшийский национальный конгресс (ИНК), руководящая борьбой индийского народа за свое национальное освобождение, выступала против вооруженной борьбы, С 1915 года ИНК руководил великий сын индийского народа Махатма Ганди (1869—1948). Под его руководством ИНК одержала победу мирным путем, не применяя насилия. Этот путь в истории получил название гандийский мирный путь борьбы. Гандийский мирный путь борьбы за национальное освобождение привлек в эти ряды все слои населения Индии. Гандизм — религиозно-философская система, объединяющая в себе элементы идеализма, индуизма, жайнизма и христианства. В основе этой философии лежит «правда, вера и не причинение вреда никому».

Что же понимается под словом «сатьяграха» — борьбы мирным путем? Это значит объявить бойкот всем мероприятиям английской администрации, выражать это посредством мирных демонстраций. Отказаться от сотрудничества с английской администрацией, то есть гражданское ненасильственное неповиновение. Этот путь борьбы был созвучен психологии и характеру основной движущей силы борьбы за национальное освобождение — крестьянству, в котором веками воспитывалось терпение.

Путь, избранный Ганди, был наиболее правильным, особенно если учесть, что большинство населения страны составляли крестьяне. Первый этап борьбы — движение за ненасильственный отказ от сотрудничества, гражданское неповиновение пришелся на 1919—1922 гг.

В ответ на закон Роулетта Ганди в апреля 1919 года призвал прекратить работу’ и закрыть индийские магазины. Колонизаторы ответили на это силой. Осенью 1919 года ИНК на своем съезде призвал бойкотировать выборы, разработанные английской администрацией. В результате выборы провалились. В это время партия ИНК насчитывала в своих рядах 10 млн человек.

Под бойкотом также подрузмевалось: отказ от приобретения английских товаров, получения почетных званий и должностей, введенных английской администрацией, непосещение официальных приемов, не обучение своих детей в английских школах, не признании английского суда и неуплата государственных налогов.

Вместе с тем, в различных частях штага Пенджаб произошли восстания. В городе Лахор к восставшим примкнула и армия. Здесь отличилась организация под названием «Армейская дубинка». Восстание в Гуджрате было подавлено с помощью самолетов. В Амритсарде английская администрации издана оскорбительный приказ — местное население заставили проскакать по-лягушачьи от начала до конца улицы, на которой была убита английская женщина-миссионер. Предупреждалось, что кто не выполнит этот приказ, то будет расстрелян.

Одной из характерных особенностей того времени являлось сближение партии Индийский национальный конгресс и Мусульманской лиги.

К освободительному движению 1919—1922 гг. примкнули рабочие Калькуттской джутовой фабрики, бомбейские ткачи, рабочие Мадраса, железнодорожники Жамшедпура. В ходе освободительного движения они добились небольшой победы. Рабочий день бомбейских ткачей был сокращен с 12 до 10 часов, премия металлургам повысилась до 15—20%, в конце 1920 года был создан Всеиндийский конгресс профсоюзов.

В ноябре 1922 года прошел II съезд Всеиндийского конгресса профсоюзов, который к приезду в страну принца Великобритании Уэльса организовал но тысячную демонстрацию, «еще более мощную, чем восстание». Прошло немного времени и Национальный конгресс отказался от неприменения силы. Причиной этому послужили события в Шаури Шаура, где произошло массовое убийство крестьян полицейскими. Крестьяне также расправились с несколькими полицейскими. Для предотвращения зверств, произошедших в Бомбее и Гарахттурде, Ганди приказал приостановить движение.

После подавления освободительного движения англичане в 1923— 1928 гг. несколько улучшили свое пошатнувшееся положение. В это время экономика страны быстро развивалась. Число фабрик выросло в 1,5 раза, их стало 7515. Капитал Великобритании в экономике Индии достиг 1 млрд фунтов стерлингов. В 1928 году экономика Индии только от ирригационных устройств получила доход в размере 74 млн рупий.

Мировой экономический кризис сказался и на экономике Индии. Великобритания хотела переложить тяготы от кризиса на свои метрополии. Снизились цены на продукцию сельского хозяйства, сократилась посевная площадь, обанкротились мелкие капиталисты и ремесленники. В стране начался голод, выросло число безработных, понизилась заработная плата.

Gandi_1«Ножницы» между ценами на промышленные товары и продукцию сельского хозяйства позволили монополиям получить значительную прибыль. Освободительное движение вновь усилилось. Группа М. Неру и Дж. Неру совместно с комиссией Саймона разработали проект новой Конституции Индии. В нее были внесены слова о полной независимости. Перед англичанами был поставлен ряд радикальных требований, которые они не стали решать. В результате, когда борьба за независимость усилилась и начались кровавые столкновения, М. Ганди попытался перевести эти выступления в русло гражданского неповиновения. Причиной послужил отказ колониального правительства от требования М. Ганди отменить налог на соль.

Англичане установили свою монополию на добычу соли. В результате цепа на соль достигла такого уровня, что простые индийцы не смогли ее покупать. Они были вынуждены есть пищу без соли, что равносильно физическому истреблению народа. Ганди вместе с народом стали добывать соль в море. Англичане попытались их остановить. И это привело в 1930 году в Индии к началу второй стадии гражданского неповиновения. В ответ на это колониальное правительство бросило в тюрьмы более 60 тысяч человек, в том числе М. Ганди и его сторонников, а партию ИНК объявило вне закона. Но это не дало результата, и 5 марта 1931 года колониальное английское правительство было вынуждено пойти на заключение договора с партией ИНК. В соответствии с этим договором колониальное английское правительство должно было приостановить репрессии и освободить заключенных. А партия ИНК должна была приостановить движение гражданского неповиновения.

М. Ганди дал согласие на переговоры с официальным Лондоном за «круглым столом». На конференции в Лондоне, посвященной проблемам индийского народа, партией ИНК на обсуждение был представлен документ «Об основных правах и обязанностях индийских граждан». На деле это был проект Конституции независимой Индии.

В документе были выставлены следующие требования: внедрить в стране демократические свободы; признать равенство каст и религий; пересмотреть административное деление Индии в соответствии с религиозным фактором; установить минимальный размер заработной платы; ограничить уплату за аренду земли; уменьшить налоги. Естественно, что английские колонизаторы эти требования не приняли и работа конференции потерпела крах.

Англичане для подавления национальной борьбы в 1933 году провели показательный суд над группой патриотов. Музаффар Ахмад был приговорен к смертной казни, однако по требованию народа был освобожден.

Хотя в 1934—1939 гг. в экономическом плане в Индии наблюдался некоторый рост, тем не менее, доходы Англии росли быстрее. В 1935 году был принято решение о создании агентства управления. Сберегательный банк стан производить надзор за индийским капиталом. Зарплата снизилась на 25%, индийцы назвали это «Конституцией рабства». Борьба за свободу усилилась.

Великобритания была вынуждена принять новый закон о выборах. На проведенных в 1937 году выборах партия ИНК победила в 8 штатах из 11 и сама сформировала правительство. Это был большой шаг на пути к независимости. В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и вице-король Индии объявил, что страна вступила в войну.

В годы войны положение индийского народа еше более ухудшилось. Рис подорожал в пять раз. Рабочий день продлили до 12 часов. Два миллиона индийцев служили в армии и на флоте, Индия кормила 500-тысячную армию английских и американских солдат.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Индия в 1918-1939 г Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Продается сайт!
Наш сайт Vek-noviy.ru Продается!. Телеграм: https://t.me/Zafarjy (@zafarjy).