Всемирная История
История

Китай в 1918-1939 г

Положение Китая после войны

После Первой мировой войны Китай оставался отсталым полуколониальным государством, в котором проживало 450 млн человек. Основная часть промышленности, транспорта, банков и внешней торговли страны находилось в руках зарубежных компаний.

Эти факторы сделали Китай бессильным в борьбе против экспансии высокоразвитых зарубежных стран. Революция, которая прошла в Китае в 1911 — 1913 гг.. не смогла решить единственной задачи — объединить Китай в одно государство. Не решив этой задачи, невозможно было вырвать Китай из петли полуколониальной страны.

В 1918 году в Китае существовали две мощные силы.

Одна из них — это Гоминдановская партия (Национальная партия Китая), которую возглавлял крупный представитель национально- освободительного движения, признанный лидер Сунь Ятсен (1867— 1925); вторая — Коммунистическая партия (КПК).

Из-за недовольства Версальским договором в стране прокатились народные недовольства, получившие название «Движение 4 мая».

В 1921 году Сунь Ятсен был избран президентом страны. Однако великие державы не признали ни эти выборы, ни правительство Сунь Ятсена, который предложил программу «Спасения Китая». Эту программу нельзя было осуществить без помощи извне. Великие же державы помогать отказались. Они, в соответствии с принятым на Вашингтонской конференции «Соглашением девяти стран», установили там свое правление. В этих условиях Сунь Ятсен стал просить оказания финансовой и военной помощи у Советской России, а для проведения переговоров послал в Москву генерала Чан Кайши. В 1923 году Сунь Ятсен вступил на путь переговоров с Коммунистической партией Китая. Он знал, это положительно повлияет на переговоры об оказании помощи Советской Россией. В январе 1924 года Гоминдан и КПК создали объединенный революционный фронт.

Целью этого фронта была борьба с расположившимися на севере страны зарубежными захватчиками и сотрудничающими с ними внутренними силами, а также против влияния великих империалистических держав, которые и держали Китай в положении полуколониального государства.

Великая национальная революция

Весною 1925 года студенты г. Шанхая вышли на демонстрацию. Однако английские полицейские встретили их стрельбой. Это послужило толчком для начала борьбы против зарубежных захватчиков. Это движение в истории Китая получило название «Движение 30 мая».

Таким образом, в Китае началась национальная революция с зарубежными захватчиками. Основные их лозунги — восстановление суверенитета Китая, свержение крупных милитаристских землевладельцев, сотрудничающих с колонизаторами, и обеспечение единства Китая под руководством правительства национального демократического движения.

Руководил революцией Гоминдан. После смерти Сунь Ятсена в 1925 году руководство партией перешло в руки Чан Кайши. В революции принимали участие все слои населения. В октябре-декабре 1925 года правительство Чан Кайши начало военное наступление на северную часть провинции Гваньдунь, где расположилось милитаристское правительство. Таким образом, в стране началась гражданская война. В 1926 году было отвоевано семь провинций. В марте 1927 гола Англия и США послали военную помощь Чан Кайши. 18 апреля в Нанкине правительство Чан Кайши полностью закрепило свои позиции.

Первая стадия наступления завершилась в 1928 году. В результате по северным милитаристским силам был нанесен сильный удар. В частности, были захвачены Шанхай и Нанкин. Дворец правительства Чан Кайши был перенесен в Нанкин. Это правительство было признано всеми великими державами.

После захвата центральной власти между основными ведущими силами революции — КПК и Гоминданом произошел раскол. Причиной тому послужили различные точки зрения КПК и Гоминдана на задачи китайской революции. Так. Гоминдан считал, что с захватом центральной власти задача революции исчерпана. Он объявил, что последующей задачей правительства является проведение умеренных реформ без применения силы.

КПК требовала продолжить революцию, установить гегемонию ,малочисленного тогда пролетариата Китая, развернуть аграрную реформу, конфисковать имущество богатых и национализировать все банки, шахты, железную дорогу и крупные промышленные предприятия.

Этот конфликт между двумя политическими силами стал причиной 20-летней гражданской войны (вплоть до 1949 г.). Таким образом, пришел конец объединенным революционным силам.

Усиление власти Чан Кайши

Благодаря Великой национальной революции установилась однопартийная власть Гоминдана. Гоминдан был сторонником строительства китайского общества, экономика которого базировалась бы на рыночных отношениях. Поэтому правительство Гоминдана защищало частную собственность, а потому боролось с КПК, которая стремилась покончить с частной собственностью. Были отменены таможенные пошлины, бывшие препятствием на пути развития национального рынка.

20  из 33 сданных в аренду иностранным капиталистам предприятий были возвращены.

Гоминдан пытался укрепить центральное правительство и внедрил вмешательство государства в экономику страны. Для стабилизации внутриполитического положения он создал государственный сектор в экономике, провел ряд социальных реформ. Принятый закон о труде способствовал улучшению положения малочисленного рабочего класса. Однако аграрная проблема не решалась. В деревнях сохранилось господство крупных землевладельцев.

Во внешней политике придерживались курса аннулирования неравноправно заключенных с зарубежными странами договоров. В 1928 году были восстановлены таможенные пошлины на зарубежные товары. Таким образом, был защищен внутренний рынок.

Гражданская война 1927-1937 гг.

 

280px-Mao_Zedong_portraitВ Китае после ликвидации общенационального объединенного франта Гоминдана и КПК началась вторая стадия гражданской войны. Гоминдановцы начали подготовку к войне с КПК и через некоторое время совершили нападение на вооруженные силы КПК. В период с 1930 по 1934 год было пять столкновений. США оказали им помощь в размере 90 млн долларов, задействовали 300 самолетов.

Руководить военной операцией в Китае приехал немецкий генерал фон Сект. В этот период численность вооруженных сил КПК составила 300 тысяч человек (вооруженные силы КПК назывались Красной Армией). КПК в период с 1927— 1936 гг. вела борьбу за установление диктатуры пролетариата и крестьянства по образцу Советов и устанавливала свою власть в завоеванных провинциях.

В ноябре 1931 года на I Всекитайском съезде представителей советских районов, прошедшем в провинции Синьцзян, было объявлено о создании Китайской Советской Республики. Руководителем государства был избран Мао Цзэдун. Таким образом, Китай разделился на три части. В 1934 году Гоминдановская армия нанесла серьезный удар по армии КПК, но не смогла разгромить ее. Одна часть армии смогла прорваться из окружения.

Агрессия Японии

В сентябре 1931 года японская армия напала на Китай. Это наступление приостановило деятельность Чан Кайши по объединению Китая. В течение трех месяцев японская армия овладела I млн кв.км площади Китая на северо-востоке и 1 марта 1932 года объявила о создании на захваченной территории государства под названием Манчой-Го. Марионеточное правительство этого государства возглавил один из последних императоров маньчжурской династии Пу И (правление династии маньчжуров продолжалось вплоть до свержения их в 1912 году Сунь Ятсеном). В руки японцев перешло 30 млн населения, 37% добываемой железной руды, 95% нефти, 4% торговли, а также железные дороги.

Когда в 1936 году Чан Кайши прибыл в Сиань, то армия подняла восстание и взяла его в плен. С него взяли обещание не начинать гражданской войны и отпустили.

В 1935 году Чан Кайши обратился за помощью к Советам в борьбе против агрессии Японии.

Советский Союз объявил о своей готовности оказать помощь, но взамен потребовал остановить гражданскую войну и прекратить карательные операции против коммунистов Китая. В июне 1937 года между Гоминданом и КПК был подписан договор о прекращении военных действий. Таким образом, В стране был создан единый антияпонский фронт.

Летом 1937 года началась японо-китайская война, продолжавшаяся вплоть до осени 1945 года. Японцы в августе 1937 года захватили Пекин, в ноябре — Шанхай, а в декабре — Нанкин.

21 августа 1937 года между СССР и Китаем был подписан договор о взаимном ненападении. Китай в 1938 году получил заем на 100 млн долларов, в 1939 — на 150 млн долларов. Бои, которые в 1938 году прошли на озере Хасан, в а 1939 году у р. Халхингол, подорвали силы японцев.

9 декабря 1941 гола Япония официально объявила войну Китаю и сохраняла там свое господство вплоть до окончания войны.

 

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Китай в 1918-1939 г Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.