Особенности развития стран Азии и Африки в 1918-1939 г
Первой мировой войны страны Азии и Африки, в основном, были колониями. В период Первой мировой войны в этих странах произошли коренные изменения. В рядах Актанты сражалось и население колониальных стран. Передовые слои населения этих стран надеялись, что после войны их страны обретут независимость. Однако Парижская мирная конференция не оправдала их надежд. Напротив, конференция заменила старую форму колониального строя новой. Как вам известно из прежних уроков, новой формой колониального строя явилась мандатная система Лиги Наций.
Несмотря на это, положение в странах Азии и Африки изменилось по сравнению с началом века. Эго было связано с появлением на политической карте мира Советской России (впоследствии СССР). Колониальные страны хоть и не хотели этого, но были вынуждены считаться с этим фактором.
С другой стороны, произошедшие в России глубокие социально- политические изменения оказали положительное влияние на национально-освободительное движение. В колониях обрели мощь национально-освободительные силы, стихийное национально-освободительное движение переросло в осознанное. Но несмотря на это, колонизаторы сохранили свои позиции в колониальных странах.
Потому что. во-первых, еще не созрели международные условия для полного свержения колониальной системы, а во-вторых, еше продолжался процесс создания сил сопротивления колонизаторам в колониальных странах. Однако это не значит, что национально-освободительное движение на известный период приостановилось. В странах Ближнего и Среднего Востока, в Китае и Индии продолжалась ожесточенная национально-освободительная война. Например, борьба за национальную свободу в 1918—1923 гг. в Турции окончилась победой. Была создана Светская Турецкая Республика.
Советская Россия подписала в 1921 году договор о дружбе с Турцией и оказала ей финансовую помощь в размере 10 млн рублей золотом. Подобный же договор был заключен R 1921 году и с Ираном. Иран добился вывода из страны войск Великобритании. Борьба афганского народа за свое освобождение от колониального ига Великобритании в 1919 году увенчалась победой- Афганистан превратился в независимую страну. В 1921 году был подписан договор о советско-афганской дружбе.
В 1918—1921 гг. Советская Россия оказала помощь Монголии в ее национально-освободительной борьбе. Эта помощь имела большое значение для сохранения независимости Монголии. Советская Россия не просто оказывала помощь вышеуказанным странам, ее задачей было обеспечение безопасности своих южных границ.
В то же время Советская Россия смотрела на улучшение отношений с соседними государствами, как на составную часть «будущей всемирной революции*. Страны-колонизаторы, тоже не сидели сложа руки. На Вашингтонской конференции они договорились о неприкосновенности колоний. Однако в скором времени этот договор в Азии нарушила Япония, а в Африке — Италия.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.