Всемирная История
История

Франция в 1918-1939г

Последствия Первой мировой войны для франции

Франция была одной из стран-победительниц в Первой мировой войне. Однако эта победа была завоевана Францией ценой больших потерь. Например, в этой войне погибло 1,4 млн французов, 750 тысяч человек были ранены и искалечены. В результате военных действий были разрушены промышленно развитые области. 3 млн 250 тысяч гектаров пахотной земли стали непригодными. Франция из страны кредитора превратилась в дебитора. К 1920 году государственный долг Франции составил 300 млрд франков. (По расчетам того времени она должна была США 300 млрд долларов, а Великобритании — 650 млн фунтов стерлингов).

Вместе с тем война превратила Францию в одно из могущественных стран Западной Европы. Возвращение ей Эльзаса и Лотарингии, а также установление контроля Франции над Рурской областью оказало большое положительное влияние на дальнейшее развитие. Новая экономическая мощь Франции позволила увеличить на 75% мощность металлургической промышленности.

Кроме этого, правительство Франции уделяло серьезное внимание восстановлению народного хозяйства. Компенсация в 100 млн марок позволила перестроить в технологическом плане промышленность. Все это послужило мощным фактором индустриализации. В результате Франция из аграрно-индустриальной превратилась в индустриально-аграрную страну.

По выработке железной руды Франция вышла на первое место в Европе. Появились мощные банки («Мирабо», семьи Ротшильдов, братьев Лазар и Малле). В ведущих отраслях страны появились компании, подобные компаниям «Рено», «Ситроен», «Пежо», «Симка».

Наряду с этим в стране в большом количестве сохранились и мелкие предприятия. Они производили более 50% продукции. Коренные изменения произошли и в сельском хозяйстве. Например, возросло число собственников земли. Например, в 3,3% всех хозяйств, владеющих участками земли более 40 га, площади под посевы составили 45,6%, тогда как до войны они составляли 2,6%.

Благодаря войне французская колониальная империя увеличилась. Над Ливаном и Сирией был установлен контроль Франции. (Ранее они принадлежали Турции). Кроме того, Франции частично перешли немецкие колонии Того и Камерун.

Во внутренней жизни французского общества усилились настроения шовинизма. Временная печать широко пропагандировала материалы под лозунгом «Немцы должны заплатить за все». Националистические силы страны пытались обессилить Германию.

Одновременно Франция была одним из самых активных пособников интервенции зарубежного империализма против Советской России, так как была очень обеспокоена судьбою долга, выданного России.

Основной целью правящих кругов Франции было превратить Францию в самую мощную державу на европейском континенте, умеющую навязывать свою политику другим странам Европы.

 

Правительство «Национального блока». Его внешняя и внутренняя политика

 

A.MileranВ ноябре 1919 года, впервые после войны, были проведены парламентские выборы. До начала выборов правые объединились в так называемый «Национальный блок». Ультраправые создали две партии — «Национальная республиканская партия» и «Республиканско-демократическая партия». К ним присоединились партия радикалов и республиканская партия.

Хотя Версальский договор принес Франции большую пользу, но ультраправых он не устраивал. Поэтому ультраправые считали Версальский договор поражением французской дипломатии. Они стали усиленно перед выборами в стране пропагандировать идеи национализма. Одновременно они стали запугивать население «угрозой большевизма».

Эти факторы обеспечили победу на выборах «Национального блока», который добился более 2/3 голосов в Национальном собрании. Это было рекордным достижением ультраправых. Правительство «Национального блока» возглавлял А.Мильеран (1859—1943 гг.).

Основными задачами правительства «Национального блока» было снижение волны общественного движения и недопущение революции. Поэтому было обещано избирателям проведение глубоких социальных преобразований: создание условий для получения работниками полагаемой им части прибыли, обеспечение им на деле возможности управления предприятием.

Однако начавшийся мировой экономический кризис не позволил провести в жизнь эти социальные преобразования. Наоборот, правительство А.Мильерана, идя в ногу с крупным капиталом, на деле противодействовало внедрению закона о 8-часовом рабочем дне, оно не снизило бремени налогов, противодействовало требованиям О повышении заработной платы. Такая политика привела к забастовкам по всей стране. В 1919 году в этом движении приняло участие 1,2 млн человек.

На противоположных позициям ультраправых партий стояла крупная политическая сила — Французская социалистическая партия (ФСП). Однако и в ее рядах не было единства. Между правым, центральным и левым крылом партии шла постоянная внутренняя борьба.

В 1920 году произошло разделение ФСП. Отделившаяся часть создала Французскую коммунистическую партию (ФКП). Такое разделение в общественном движении, а также то, что часть профсоюзных лидеров, стремящихся к соглашению с правительством, имела сильные позиции, не смогло заставить правительство провести в стране коренные социальные преобразования.

Во внешней политике «Национальный блок» предпринял все меры, чтобы Франция осталась одной из ведущих стран Европы. Например, делалось все, чтобы Германия по возможности обессилела. В 1920—1921 гг. под воздействием Франции был создан союз Чехословакия — Румыния — Югославия. Кроме этого, против Советской России и Германии был создан союз Франция — Польша.

В ответ на это Германия и Россия в 1922 году подписали в Рапалло торгово-экономический договор, который укрепил международное положение обеих стран.

Усилия Франции любыми способами быть гегемоном в Европе охладили ее отношения с США и Великобританией. Великобритания вовсе этого не хотела, так как сама стремилась к господству в Европе.

Претендующие на первое место в мире, США также не хотели, чтобы Франция усиливала свои позиции. Поэтому Великобритания и США старались снизить установленные размеры компенсации, которые Германия должна была выплачивать Франции. Германия приняла на себя обязательства выплаты части компенсации углем. В 1922 году отправка угля во Францию из Рура была приостановлена.

Это отрицательно сказалось на развитии французской металлургической промышленности. Чтобы предотвратить это, правительство «Национального блока» (возглавляемая в то время ярым милитаристом и шовинистом Р.Пуанкаре) ввело в январе 1923 года в Рур свои войска и захватило его. Но Франция не добилась своей цели. Рабочие Рурского угольного бассейна (немцы) по призыву германского правительства отказались грузить вагоны углем. В результате десятки металлургических заводов Франции были остановлены. Чтобы содержать оккупационные войска, нужны были большие бессмысленные расходы. Для этого увеличивались налоги. Деньги в стране стали обесцениваться. Это резко обострило внутреннюю обстановку во Франции. Осада Рура привела к трениям в международных отношениях. Великобритания стала защищать Германию. США и Великобритания стали искать пути свести на нет несбыточные мечты о гегемонии Франции в Европе. И такой путь был найден. Это путь восстановления экономики Германии и тем самым поднятие роли Германии в Европе путем внедрения «плана Дауэса».

Таким образом, захват Рура показал недальновидную политику правительства. Эта осада ухудшила внутреннее и внешнее положение Франции. В конце концов это привело «Национальный блок» к поражению на выборах 1924 года.

Левые силы, недовольные внутренней и внешней политикой французского правительства «Национального блока», в период 1919— 1924 гг. решили создать «Левый блок». В 1924 году такой блок был создан, который объединил радикалов и радикал-социалистов. Перед выборами они пообещали вывести страну из глубокого кризиса, отменить мероприятия «Национального блока», направленные против народа, установить дипломатические отношения с Советским государством, а также вывести из Германии французские войска. И в мае 1924 года они победили на выборах .в парламент и создали «Левый блок». Правительство возглавил руководитель радикальной партии Э.Эррио (1872—1957). Французские войска были выведены из Рура, В октябре этого же года новое правительство признало Советский Союз и установило с ним дипломатические отношения. Для решения жилищной проблемы было выделено 300 млн франков.

В 1925 году был превышен довоенный уровень по производству продукции в тяжелой промышленности. Однако правительство «Левого блока» не смогло обеспечить стабильность курса национальной валюты. Инфляция росла. Например, в 1915 году 1 доллар равнялся 5,5 франкам, в 1926 году — 47 франкам. Правительство не смогло одолеть сопротивления крупного капитала, не желавшею проведения глубоких социальных преобразований.

Кроме этого, правительство потопило в крови начатое во французских колониях (Марокко и Сирии) национально-освободительное движение. В отношении Германии правительство избрало путь капитулянтства перед США и Великобританией. Правительство Э.Эррио вынуждено было поддержать «план Дауэса». Это означало конец мечтам о гегемонии Франции в Европе. Кроме этого, Франция в 1925 году подписала Локарнский договор, что означало, на самом деле, предательство в отношении своих союзников — Польши и Чехословакии, так как в указанном договоре не предусматривалось международных гарантий нерушимости границ этих стран с Германией. Причиной подписания этого лицемерного договора было зловещее желание Франции направить острие будущей агрессии Германии на Восток. Все эти факторы послужили причиной для правых сил обвинить левые силы в предательстве интересов Франции. В то же время во Франции усиливался финансовый кризис. Финансово-промышленные круги выдвигали план внедрения чрезвычайных налогов для стабилизации франка. Однако социалистическая партия этот план не одобрила. В результате в 1926 году «Левый блок» вышел в отставку.

Радикальная партия, отмежевавшись от социалистической, перешла на путь сближения с правыми. Радикалы совместно с правыми силами создали коалиционное правительство, которое получило название «Национальный блок», и его вновь возглавил Р.Пуанкаре (1860—1934). Парламент предоставил Р. Пуанкаре неограниченные полномочия для проведения финансовой реформы. Например, правительство увеличило налоги до 9 млрд франков и сократило государственные расходы. Снизило пенсии инвалидам войны.

В 1926 году правительство добилось стабилизации франка (1 доллар стал равняться 24,8 франка, а не 47 франкам, как было ранее). От инфляции больше всего пострадали мелкие производители. На Пуанкаре стали смотреть как на спасителя национальной валюты. Кроме того, в этом же году прибыль государственного бюджета стала превышать расходы первых послевоенных годов.

Финансовая стабильность указывала на начало общего подъема экономики. Впервые объем промышленного производства превысил довоенный показатель. Франция в 1930 году добилась самого высокого показателя по выпуску продукции и товарообороту в период между двумя мировыми войнами, по росту промышленной продукции оставила позади Великобританию и Германию. Продолжающийся рост промышленного производства оказал положительное влияние на жизненный уровень жизни населения. Например, начиная с 1926 года стали производить выплаты пенсий по старости, болезни, инвалидности и материальной помощи при родах.

Экономический кризис и его последствия

Мировой экономический кризис сказался и на Франции. В конце 1930 года во Франции тоже начался экономический кризис и продлился вплоть до 1936 года. Протекал он ер, в период с 1931 — 1935 гг. объем производства промышленной продукции и национальный доход снизились на 30%.От кризиса пострадала больше всего легкая промышленность. Так, в 1934 году объем производства валовой продукции текстильной промышленности снизился на 65%. Закрылись 135 прядильных фабрик. Безработица в промышленности составила 1,5 млн человек. Рабочий день составлял 10—12 часов, а заработная плата снизилась на 40%. Объем производства сельскохозяйственной продукции также снизился на 40%. Цены на продукты питания соответственно повысились, а количество налогов увеличилось.

Экономический кризис больно ударил и по внешней торговле страны. Ее объем снизился на 60%. Кризис оказал влияние и на колонии Франции. В частности, в Индокитае восстали против колониальной системы, в Марокко и Алжире усилилось национально-освободительное движение. Международная обстановка также была для Франции неблагоприятной. Приход к власти в 1933 году в Германии фашистов означал, что под боком у Франции образовался очаг войны.

С одной стороны, бессилие правительства в устранении экономических трудностей, приведших к экономическому кризису, с другой — невозможность противостоять попыткам Германии нарушить Версальский договор и ее безудержному вооружению, привели к активизации ультраправых и фашистских сил в стране. Они стали с недоверием смотреть на парламентскую систему, и выступать с требованиями об усилении роли государства в общественной жизни.

В 1932 году один из крупных магнатов парфюмерной промышленности Коти создал фашистскую партию под названием «Французское сотрудничество». Кроме этого, в стране была создана фашистская организация под названием «Боевые кресты», а также начали деятельность ряд других фашистский организаций. Их целью было установление фашистского режима во Франции. Деятельность фашистских организаций усиливалась.

Восстание фашистов

Французские фашисты, чтобы прийти к власти, стали действовать открыто. С этой целью 6 февраля 1934 года они подняли вооруженное восстание.

Поводом этому послужило «Дело Стависского». Российский эмигрант, мошенник и жулик Стависский нажил очень большое состояние. Он успел продать во Франции огромное количество поддельных акций, разорив тем самым их приобретателей. В январе 1934 года Стависский был разоблачен. Во время проверки было установлено, что в мошенничестве замешаны и ряд политических деятелей. Фашисты объявили, что в этом виноват парламент и подняли 6 февраля вооруженное восстание. Хотя восстание и потерпело поражение, тем не менее, фашисты потребовали отставки правительства.

Создание Народного фронта

Восстание фашистов сильно беспокоило французское общество. В стране родилось сильное антифашистское движение. В соответствии с призывами партий социалистов, коммунистов и радикалов в стране 12 февраля была проведена общенациональная демонстрация. В ней приняли участие 4,5 тысячи человек. Таким образом, в стране создались благоприятные условия для объединения всех антифашистских сил. Опасность фашизма заставила забыть социалистов и коммунистов о своих взаимных претензиях. В результате 27 июня 1934 года Французская социалистическая партия и Французская коммунистическая партия подписали Пакт о единстве действий. К антифашистскому движению двух партий в скором времени примкнула и партия радикалов.

Leona bLyum14 июня 1935 года партии социалистов, коммунистов и радикалов провели вместе многочисленную манифестацию. Таким образом, во Франции был создан Народный фронт, который на парламентских выборах, проходивших в апреле-мае 1936 года, одержал победу. 2/3 мест в парламенте принадлежало Народному фронту. Было создано новое правительство под руководством социалиста Леона Блюма. Это правительство приняло ряд решений, среди которых повышение заработной платы, установление 40-часовой рабочей недели, составление коллективных договоров, защита прав профсоюзов, предоставление оплачиваемого трудового отпуска.

Парламент принял важный закон о запрете деятельности фашистских организаций. Однако этот закон позволял фашистам организовать партию, которая бы проводила свою деятельность в соответствии с законом. Фашизм во Франции не смог прийти к власти, потому что у фашистов не было опоры во французском обществе, а Народный фронт сыграл большую роль в сохранении страны от фашистской диктаруры.

Однако в скором времени и внутри Народного фронта появились разногласия. Причина в том, что они не смогли договориться по вопросам внутренней и внешней политики. Начавшееся в июле 1936 года восстание Франко в Испании означало для Франции, что она остается в окружении фашистских государств. В этих условиях Франция по настоянию Великобритании стала проводить политику невмешательства в дела Испании. Коммунисты выступили против такой политики. Кроме этого, причиной взаимной недоговоренности правительства и левых сил послужило то, что на деятельность фашистской партии не был наложен запрет.

Их отношения охладило и то, что правительство не смогло устранить дефицит бюджета. Все это заставило в апреле 1938 года уйти в отставку правительство Л.Блюма. Руководитель радикалов Э.Даладье представил новое правительство. Подписание им 30 сентября Мюнхенского договора было резко раскритиковано Народным фронтом.

В соответствии с Мюнхенским договором Судетская область Чехословакии была передана Германии. Этот договор открыл дорогу Гитлеру в полном захвате Чехословакии. В результате партия радикалов в ноябре месяце вышла из состава Народного фронта. Таким образом, Народный фронт распался. Э.Даладьс стал проводить свою политику, опираясь на правых. 6 декабря 1938 года Франция и Германия заключили договор о взаимном ненападении и такого же содержания декларацию. В июле месяце они признали оккупацию Эфиопии Италией.

Франция не оказала никакого сопротивления, когда в марте 1939 года Германия захватила Чехословакию. Ее желанием было направить острие агрессии Германии на восток — на Россию. В то же время в марте 1939 года Франция на всякий случай создала военный союз с Великобританией. Однако во внешней политике эти хитрости се не спасли. В результате нападения Германии в 1940 году она была вынуждена преклонить колени.

Таким образом, хотя Франция и одержала победу в Первой мировой войне, но экономический прогресс не ускорился. Она не смогла уйти из-под влияния ведущих держав и проводила двойственную политику. Она стала жертвой фашизма.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Франция в 1918-1939г Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.