Всемирная История
История

Испания в 1918-1939г

Влияние Первой мировой войны на Испанию

Испания во время Первой мировой войны придерживалась политики нейтралитета. Это дало ей возможность успешно торговать со странами обоих враждующих союзов, участвующих з превысил объем импорта, в результате золотые запасы увеличились в четыре раза.

Увеличение военных заказов в годы войны обеспечило бурное развитие и других отраслей промышленности. Но даже в этом случае Испания все равно оставалась отсталой, малоразвитой аграрно-индустриальной страной. В сельскохозяйственном производстве живучи были еще средневековые пережитки: 2/3 земли принадлежало крупным землевладельцам, а также католической церкви, имевшей в то время огромное влияние на жизнь в стране, а на миллионы крестьянских хозяйств приходилась всего 1/3 земли.

Безземельных тоже было очень много, и они брали землю в аренду на кабальных условиях. Производительность труда в сельском хозяйстве была очень низкая. Экономика страны в ощутимой степени зависела от иностранного капитала. Например, из инвестируемого в промышленность зарубежного капитала 54% принадлежало Великобритании, 34,5% — Франции. Такое отставание в развитии Испании можно объяснить сохранившимися средневековыми порядками, которые были еще очень сильны в стране. Крупные землевладельцы и их опора армия и католическая церковь считали себя охранниками данного порядка. Поэтому все новое воспринималось как угроза национальным интересам и принимались все меры, чтобы этого избежать. Роль военных в стране, возрастала. Появившиеся в XX веке «военные хунты» (толпа военных) обратились в оружие вмешательства в политическую жизнь страны.

 

Установление военной фашистской диктатуры

 

Хотя Испания и не принимала участия в военных действиях, тем не менее война оказала тяжелое воздействие на уровень жизни населения. Например, стоимость продуктов питания повысилась на 65%, усилилась инфляция и снизился уровень заработной платы. Кроме того, 13 августа 1917 года в стране произошла всеобщая забастовка. Демонстранты требовали покончить с монархией, созвать Учредительное собрание и сформировать Республиканское правительство. Забастовка перешла в ожесточенные уличные бои. Правительство объявило осадное положение и с помощью армии установило порядок.

В 1918—1920 гг. в Испании вновь поднялась революционная волна. Правящие круги запаниковали. В течение этих лет правительство менялось восемь раз, оно было бессильно решить назревшие проблемы. Создавшаяся ситуация породила опасность установления военной диктатуры.

Как бы правительство ни пыталось подавить общественное движение, но тем не менее было вынуждено выполнить ряд его требований. Например, с апреля 1920 года был установлен 8-часовой рабочий день, повышена заработная плата, запрещен детский труд. Были введены пенсии по старости и инвалидности.

В то же время при поддержке правящих кругов испанские фашисты стали создавать свои вооруженные подразделения. Основной их целью было подавление выступлений народа. Благодаря жесточайшему террору со стороны правительства, лакал общественных выступлений снизился. Однако это продолжалось недолго. Сопротивление усилилось и в колониях. Для подавления начавшегося народно- освободительного движения в испанской колонии Марокко были направлены войска. Однако испанская армия была там разгромлена, а 25 тысяч солдат были взяты в плен. Это поражение стало толчком для антивоенных выступлений в стране. Недовольство дошло и до некоторых армейских частей.

В 1922—1923 гг. забастовочное движение стало вновь набирать силу, 6 результате правительство было вынуждено’ принять закон о прекращении террора и роспуске военных хунт.

На проведенных в апреле 1923 года выборах в парламент победила Либеральная партия. Развитие политических событий в таком ключе озаботило короля с его придворными и правящие круги. Они решили удержать власть в своих руках путем установления в стране военной диктатуры.

Migel Primo de RiveraВ результате 13 сентября 1923 года командующий Каталонским военным округом генерал Примо де Ривера совершил государственный переворот, власть перешла в руки военной директории. Таким образом, в стране была установлена военно-фашистская диктатура (1923-1930).

В 1924 году Примо де Ривера создал профашистскую партию под названием «Патриотический союз». Этим преследовалась цель расширения общественного состава партии. Это предполагалось выполнить через вовлечение в эту партию мелких и средних предпринимателей. Кроме этого, Примо де Ривера в целях обеспечения содружества труда и капитала создал так называемую «Уравнительную комиссию». В эту комиссию было привлечено одинаковое число членов с обеих сторон.

Эта комиссия должна была решить вопрос об условиях труда и заработной плате. В 1926 году была создана корпорация, которая занималась вопросами социального страхования и безработицы. В то же время диктатура искала пути безжалостного подавления общественного движения.

Примо де Ривера делал все, чтобы придать законность этой диктатуре. С этой целью он заменил в 1925 году директорию Кабинетом Министров. В стране взялись за разработку новой Конституции.

Примо де Ривера стал искать пути сближения с итальянским фашизмом. 7 августа 1926 года он подписал с ними договор.

В своей внешней политике он стремился к сохранению колоний любыми путями. С этой целью он стал придерживаться политики подавления народно-освободительного движения. Например, он вместе с Францией потопил в крови в 1927 году народно-освободительное движение марокканского народа. Однако примененные методы во внешней и внутренней политике не смогли спасти диктатуру Примо де Риверы.

Начавшийся в 1929 году мировой экономический кризис свалил с рельсов экономику Испании. Государственный долг резко возрос, процветала коррупция.

Для предотвращения революционного взрыва в стране военный генералитет в январе месяце вынудил Примо де Ривера подать в отставку.

 

Революция 1931 года. Свержение монархии

 

Испанское общество н этот период нуждалось в решении следующих проблем, необходимых для развития общества: свержение монархии и установление республиканской власти, проведение аграрных реформ, прекращение правления католической церкви, демократизация армии, повышение жизненного уровня населения, решение национальных проблем. Без решения этих проблем невозможно было бы обеспечить стабильность в стране.

Экономический кризис еще более усугубил эти проблемы. В стране с еще большей силой развернулось забастовочное движение, В 1930 голу в этом движении приняло участие более 1 млн человек. В таких условиях даже крупные капиталисты были сторонниками пересмотра Конституции 1876 года. Их целью было добиться расширения прав кортеса (парламента). Капиталисты все глубже стати осознавать, что для сохранения их собственных позиций надо покончить с монархией.

На прошедших 12 апреля 1931 года местных выборах победу одержала Республиканская партия. Известие о результатах выборов послужило толчком к развитию политической борьбы. В стране произошла буржуазно-демократическая революция. 14 апреля революционеры объявили о свержении монархии. Король Альфонсо, готовый к поражению, объявил об отказе от трона и убежал из страны.

В июне 1931 года на Учредительном собрании прошли выборы. На них победила республиканская и социалистическая партии. В стране было сформировано коалиционное правительство социалистов и левых республиканцев, которое возглавил левый республиканей М, Асанья. 9 декабря в стране была принята новая Конституция, объявившая Испанию «демократической республикой всех трудящихся».

Было определено проведение в стране коренных реформ. Например, был принят закон о сельском хозяйстве. В соответствии с ним предусматривалась конфискация земель крупных землевладельцев. Кроме того, были аннулированы самые тяжелые обязательства, плата за аренду была снижена, национальный вопрос был частично решен. Каталония приобрела статус только ограниченной автономии. Коалиционное правительство осуществило несколько мероприятий по улучшению жизни населения. Так, например, был установлен 8-часовой рабочий день, принят закон о государственном социальном страховании.

В своей внешней политике Испания стала сближаться с Францией. Договор о дружбе с Италией был расторгнут. В 1933 году были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом.

 

Приход к власти правых сил

 

Мероприятия, проводимые коалиционным правительством левых сил, обеспокоили правые силы. Они поставили перед собой задачу захвата власти. С этой целью в 1932 году они объединились в организацию под названием «Испанская конференция правых автономных сил» (СЕДА). Руководили этой организацией крупные землевладельцы в содружестве с капиталистами и представителями военных кругов и церкви. Эта организация стала поддерживать и зажиточных крестьян.

Фашисты же в 1933 году создали партию под названием «Испанская Фаланга». Причиной активизации правых сил было недовольство политикой правительства Асаньи. Нерешительность при проведении реформ стана причиной падения его авторитета среди народных масс. В частности, аграрная реформа внедрялась очень медленно и не в полном объеме. Например, в течение двух лет только семь тысяч крестьянских хозяйств получили землю.

Помимо этого экономический кризис все более усугублялся. В результате число безработных составило 1,5 тысячи человек. И в национальный вопрос правительство не смогло внести коренных изменений, обещания о демократизации армии остались на бумаге, католическая церковь оставалась такой же сильной.

На парламентских выборах, проведенных в конце 1933 года, победили правые партии. Было очевидно, что надвигается фашистский переворот. Правительство правых стало проводить мероприятия против прежних реформ. Например, был отменен закон против церкви и восстановлены субсидии, которые выдавались верующим. Это оградило обычных верующих от нищеты и разорения, которые, из чувства признательности правым, превратились в отчаянных их сторонников.

Аграрная реформа была приостановлена. Военные, принимавшие участие в перевороте, были освобождены, но не боролись против

деятельности фашистов. Это привело к еще большему расширению фашистских организаций. Фашистские партии («Испанская Традиционалистская Фаланга» (ИТФ) и ХОНС) в 1934 году издали свою, состоящую из сплошной демагогии программу под названием «Революционное обновление Испании».

Это программа, получившая название «26 статья», пропагандировала установление новых порядков через создание Великой Испанской империи. Таким образом, в стране установился политический т-талитаризм и поклонение сильной государственной машине.

 

Победа Народного фронта

 

В условиях, когда фашизм стал глубоко пускать свои корни, левые силы поняли, что должны объединить свои усилия. 15 января 1936 года они подписали договор о создании Народного фронта. Народный фронт в своей предвыборной программе обещал избирателям освободить политических заключенных, восстановить уволенных с работы, наказать виновников репрессий, демократизировать армию и государственный аппарат, снизить для крестьян налоги и аренду, организовать общественную работу, покончить с безработицей, восстановить закон О социальном страховании.

На прошедших 16 февраля 1936 года выборах в парламент победу одержал Народный фронт. Правительство Народного фронта приступило к выполнению своих обязательств. Например, гто аграрной реформе крестьяне до июля месяца 1936 года получили более 700 тысяч гектаров земли. Коренные реформы правительства Народного фронта стали беспокоить крупных капиталистов, представителей церкви, крупных землевладельцев, военный генералитет. Они стали готовиться к перевороту в стране. Гитлер и Муссолини обещали их поддержать.

17 июля 1936 года военные подняли восстание в Марокко. 18 июля восстание перешло на территорию Испании. Таким образом, в Испании началась гражданская война. 80% состава армии перешли на сторону фашистов. Восстанием руководил генерал Франко (1892—1975). Законное правительство Испании стало предпринимать срочные меры по защите республиканского конституционного строя. Была создана 300-тысячная армия республиканцев. Судьбу гражданской войны решило вмешательство Германии и Италии. Они послали свои войска на помощь генералу Франко (всего 365 тысяч человек). США сохраняли нейтралитет, а Великобритания и Франция — политику невмешательства. В результате республиканцы лишились возможности закупки за рубежом оружия. Добровольные части стали прибывать из стран Европы, в том числе и из СССР, и бороться на стороне законного республиканского правительства.

Даже в таких тяжелейших условиях правительство (Ларго Кабалеро) продолжало свои реформы. Только по декрету от 7 октября 1936 года крестьянам и дольщикам было выделено 5,5 млн га земли, баскам была предоставлена автономия, установлены твердые цены на продукты питания.

 

Установление фашистской диктатуры

 

В сентябре 1936 года восставшие фашисты начали наступление на столицу страны Мадрид. Фашисты имели значительное преимущество над республиканцами по численности и вооружению. Республиканцы мужественно сражались против них. Однако силы были не равны. Фашизм победил, 28 марта 1939 года Мадрид был захвачен. Западные государства туг же признали правительство Франко.

Великобритания и Франция признали мятежное фашистское правительство еще до того, как пало законное правительство; США— 1 апреля 1939 года. Таким образом, число фашистских государств увеличивалось.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Испания в 1918-1939г Обновлено: Ноябрь 22, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.