Италия в 1918-1939г
Последствия Первой мировой войны для Италии
Италия также одна из стран победительниц в войне. Однако это победа досталась ей дорого. В этой войне она потеряла 650 тысяч человек, более 800 тысяч вернулись с войны искаженными. Военные расходы страны составили более 46 млрд лир.
Италия задолжала Великобритании 2,5 млрд долларов, а США — 1,5 млрд долларов. Таким образом, усилилась зависимость Италии от зарубежных товаров и кредитов.
Сельское хозяйство Италии и до войны было одной из отсталых отраслей. Война же еще больше усугубила это положение. В землевладении все еще имели место средневековые пережитки. Например, 40 тысяч крупных землевладельцев владели 10 тысячами гектаров земли, в то время как 2,5 млн крестьян имели всего 6 млн гектаров земли. У половины крестьянских семей вообще не было никакой земли, они вынуждены были арендовать землю на тяжелых условиях. На юге Итатии (Сицилия, Сардиния) положение было еще сложнее.
Значительные долги государства привели к резкому увеличению налогов. Деньги обесценивались, цены катастрофически росли. В стране был голод. Результаты войны превратили Италию из страны- победительницы в побежденную страну. Известно, что поначалу Италия была в составе «тройки». Когда же началась война, она заняла выжидательную позицию. Антанта воспользовалась этим и перетянула ее на свою сторону.
Однако на Парижской мирной конференции Великобритания и Франция не выполнили своих обещаний. То есть они не передали ранее обещанных земель Италии. Кое-что все же Италии перепало. Например, Итатии были переданы Южный Тироль и порт Триест на берегах Адриатики, ранее принадлежавшие Австро-Венгрии, некоторые территории и Югославии, турецкий остров Додекан. В то же время Италия стала постоянным членом Лиги Наций. Ей также было дано право иметь военно-морской флот, равный по мощи флоту Франции.
Однако для правящих кругов этого показалось мало. Обиженный подобным разделением премьер-министр Италии Орландо покинул Парижскую мирную конференцию. Такое поражение среди победителей оказало резко отрицательное влияние на настроение населения. Подобные экономические и политические последствия войны для Италии еще больше усугубили политический кризис в стране.
Однако в то время в Италии не было ни одной ведущей партии, способной вывести страну и общество из экономического и политического кризисов путем проведения реформ, так как в Италии не было опыта парламентаризма. Этот фактор, в свою очередь, открыл дорогу к приходу к власти в Италии фашизма.
Внутренняя и внешняя политика правительства Орландо
Один из крупных политических деятелей Италии Орландо в октябре 1917 года занял пост премьер-министра. Правительство Орландо продолжило политику участия в войне, оно было сторонником выступления Антанты в борьбе против Советской России. Поэтому оно отправило в 1918 году свои войска в Одессу, Мурманск и Владивосток.
Из предыдущих тем вам известно, что попытка Антанты задушить советское правительство военным путем потерпела крах. То, что Италия оказалась побежденной среди победителей стало крупной потерей для правительства Орландо и сильно подорвало сто авторитет. Италия не смогла получить ничего, на что претендовала — Далмация, Валония, Симерна. Кроме этого, Италия в мае 1919 года начала захват турецкой Симерны, где и потерпела поражение.
Кроме этого, Италия была вынуждена покинуть и Албанию.
Правительство не смогло предотвратить потери внешних рынков сбыта, срыва внешних кредитов. Через некоторое время после войны в стране начался экономический кризис, в результате резко снизилась заработная плата, а инфляция усилилась. Уволенные из армии солдаты остались без работы. В таких условиях (июнь 1919 года) правительство Орландо было вынуждено уйти в отставку.
На проведенных в ноябре 1919 года парламентских выборах победа социалистической партии привела к смягчению экономического и политического положения в стране.
Приход к власти фашизма
1919—1920 гг. вошли в историю Италии как «Красное двухлетие». Это означает, что в Италии были проведены отдельные мероприятия, которые в свое время проводились в Советской России (большевики именовались красными). Рабочие северной Италии захватили заводы и фабрики, установили контроль над производством и сформировали красные гвардии для охраны фабрик и заводов.
В связи с тем, что итальянская армия объявила нейтралитет в отношении событий, происходивших в политической жизни внутри страны, правительство не могло отправить армию для подавления «самоуправства» рабочих. В результате правительство и хозяева предприятий вынуждены были пойти на уступки. В частности, был установлен 8- часовой рабочий день, объявлено о выплате компенсаций в виде доплаты к заработной плате.
Были относительно смягчены условия для наемных работников землевладельцев и для лиц, берущих в аренду землю. Часть земель на юге страны, отобранная у землевладельцев, была передана крестьянам на законном основании.
В 1920 году трудящиеся Италии имели возможность взять власть в свои руки. Однако не было серьезной политической партии, способной объединить их и повести к намеченной цели парламентским путем.
Действующая с 1892 года Итальянская социалистическая партия разделилась на три течения. Партия была против захвата власти трудящимися. Народная партия, образованная в 1919 году, завоевывающая авторитет в обществе и внесшая в свою программу два важных обещания (1. Заплатить за часть земли землевладельцам и отдать ее в пользование крестьянам. 2.Справедливая оплата труда.) в то время еще не окрепла. В свою очередь, эта партия также была против захвата власти незаконным путем. Усиление революционного движения в Италии в 1920 году вынудило преемника Орландо Нитти, пробывшего на посту премьер-министра менее одного года, выйти в отставку (июнь 1920 года).
Сформированное Джолитти новое правительство для смягчения революционной ситуации в стране решило снизить цены на продукты питания на 50%.
В результате профсоюзы рабочих и правительство пообещали провести реформу и добились снижения волны революционного движения. Однако правящие круги были напуганы случившимся «красным двухлетием». Они пришли в ужас от опасности красного (коммунистического) переворота и стали стремиться к установлению в стране сильной диктатуры.
Это и открыло дорогу прихода к власти в Италии фашизма. Ранее упоминалось, что в 1919 голу солдаты, вернувшиеся с Первой мировой войны, для защиты своих интересов создали так называемый «Союз собратьев по оружию» («Fashio di kombattimento»). Эта организация, возглавляемая Бенито Муссолини (1883—1945), вела в Италии широкую пропаганду идей фашизма. Поначалу Бенито Муссолини был социалистом. Бессилие буржуазного парламентаризма в установлении порядка в стране, разбитые надежды на улучшение жизни миллионов граждан, вернувшихся с войны, а также то, что правящие круги Италии не были удовлетворены результатами войны, — все эти факторы явились основанием для зарождения в стране фашизма. Именно это потянуло итальянцев к фашистской идеологии.
Таким образом, на политической арене в Италии появился новый вождь — Муссолини, призывающий к управлению посредством сильной руки. В победе фашизма в Италии огромную роль сыграли личные качества Муссолини. Он был сильным оратором. Муссолини знаменит тем, что превратил фашизм в религию. На многочисленных митингах он подвергал резкой критике нетрудовую прибыль крупных капиталистов, злоупотребления служебным положением чиновников, а также нерешительный парламент Италии, неспособный решить ни одной назревшей проблемы. В то же время он обещал, что возродит былую мощь Римской империи. Себя он представлял вождем будущей империи. Его проникновенные, притягивающие речи завораживали участников митинга, и они восклицали: «Веди нас дуче».
По мнению Муссолини, в «Италии должен быть установлен новый порядок — национальный социализм». В таком обществе государственные интересы должны стоять выше интересов любых классов. Государство должно быть необычайно сильным и обеспечивать содружество труда и инвестиций.
В то же время государство создает единую корпорацию труда и инвестиций. Следовательно, Италия превращается в единую корпорацию, которая защищает интересы всего итальянского общества.
В этой корпорации все будут объединены в одну семью и трудиться будут вместе — капиталисты и рабочие, землевладельцы и крестьяне, другие слои населения. Государство же будет обеспечивать интересы всех членов этой семьи и гарантировать единство целей. Вот в таком обществе его члены быстро устранят все проблемы. Большая часть населения всей страны поверила обещаниям Муссолини и стала его поддерживать.
Начиная с 1920 года фашисты еще более активизировались, они стали создавать свои военизированные отряды. Итальянская социалистическая партия и Общественная Конфедерация профсоюзов вместо борьбы с фашизмом заключили с Муссолини 3 августа 1921 года «пакт умиротворения». Такое поведение рабочей организации еще более укрепило позиции фашизма и превратило в ведущую политическую силу.
Если на парламентских выборах 1922 года они заняли 35 мест, то местные выборы выиграли. В октябре 1922 года они потребовали себе несколько министерских портфелей и устроили в Риме шествие. Это был протест против существующего конституционного строя. Правительство не стало предпринимать никаких шагов для подавления этого выступления, потому что многие крупные капиталисты подмяли под себя правительство. Они хотели, чтобы правительство возглавил Муссолини.
Например, руководители самой крупной и влиятельной «Промышленной конфедерации» направили телеграмму королю Виктору-Эммануилу III, в которой потребовали передать власть Муссолини. В ответ на это король назначил Муссолини премьер-министром, и 30 октября 1922 года Муссолини сформировал коалиционное правительство. Таким образом, в Италии фашизм пришел к власти на законных основаниях.
Вождь фашистов Муссолини в начале был вынужден договариваться с другими политическими силами, так как фашисты в парламенте имели всего 35 мест из 420. Но благодаря поддержке крупного капитала, он укрепил свои позиции в правительстве. 23 ноября 1922 года король и парламент дали Муссолини неограниченные права. Теперь он контролировал деятельность правительства через «Большой фашистский совет», сформированный из членов его партии. Подготавливаемые проекты законов проходили экспертизу в этом совете, на все посты Муссолини назначал своих людей.
В конце 1924 года под влиянием Муссолини были внесены изменения в закон о выборах. В соответствии с ним, партия, завоевавшая на выборах большинство голосов, должна занимать в парламенте 2/3 депутатских мест. В соответствии с новым законом партия Муссолини победила на парламентских выборах 1924 года. Таким образом, в стране воцарилась диктатура Муссолини.
В 1926 году другие партии были распущены. Теперь Италия превратилась в однопартийное диктаторское государство. В 1929 году Муссолини заключил договор с Ватиканом. В соответствии с ним Папа Римский был объявлен религиозным правителем, а католическая религия была признана национальной религией. Церковь была освобождена от уплаты налога на имущество.
Внутренняя политика
Вопросам экономики во внутренней политике уделялось большое внимание.. .Муссолини стремился установить в экономике корпоративный порядок. С этой целью в 1927 году был принят документ под названием «Хартия труда».
С внедрением корпоративного порядка рабочие и капиталисты, будучи равноправными членами профсоюза, должны были вместе решать проблемы, возникшие на производстве. В различных отраслях народного хозяйства было создано 22 корпорации, которые объединились в национальный Совет корпораций. В состав национального Совета вошли крупные капиталисты и представители фашистской партии. Корпорации не нанесли ущерба крупному капиталу.
В то же время выросла доля государственного сектора в экономике Италии. Это было одной из отличительных особенностей итальянского фашизма.
В стране были созданы два учреждения, которые обеспечивали передачу управления экономикой в руки государства. Одно из них — Институт реконструкции промышленности. Он превратился в крупный государственный трест. Например, в ведении этого треста находилось 90% выплавки чугуна, 70% выплавки стали, 25% машиностроения. Кроме этого, тресту стали также подчиняться торговый флот, гражданская авиация, телефон, связь и автомобильные дороги.
Второе учреждение носило название Национальное управление по жидкому топливу. Ему подчинялось 75 % добычи газа, 100 % выработки искусственного каучука и 30 % нефтеперерабатывающих заводов.
Государство пошло по пути поддержки крупных монополий. Оно организовало финансовую поддержку, чтобы оградить их от последствий кризиса, выкупило акции банков, которые могли обанкротиться, и таким образом спасло их от разорения.
Мировой экономический кризис 1929 года поставил экономику малоразвитой Италии в тяжелое положение. Кризис достиг своего апогея летом 1932 года. В этот год выпуск промышленной продукции сократился на 33%.
Объем внешней торговли сократился в три раза. Около 12 тысяч мелких и средних предприятий обанкротились, количество безработных превысило 1 млн человек, заработная плата снизилась на 50—60%. Кризис разорил и крестьян. 10 тысяч гектаров земли в соответствии с решениями судов были переданы дебиторам. Только к
1933 году падение производства прекратилось. В 1937 году объем промышленного производства достиг уровня 1929 года.
Налаживая государственное хозяйство, оно избрало автаркическую систему экономики. Автаркии — хозяйство, которое обеспечивает себя всей необходимой продукцией. Такое хозяйство не зависит от импорта. Внедрение в 1935 году монополии на внешнюю торговлю — также это доказывает.
Не завися от импорта сельскохозяйственной продукции, государство стало закупать сельскохозяйственную продукцию по твердым, установленным ценам, что обеспечило крестьян гарантированный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. В то же время оно сохранило тысячи крестьянских хозяйств от кризиса.
К 1937 году Италия превратилась в индустриально-аграрную страну, но по основным показателям экономического развития все же отставала от высокоразвитых стран — США, Великобритании, Германии и Франции.
Становление тоталитарной диктатуры в стране
В 30-е годы тоталитарная диктатура полностью установилась и в политической жизни. Было покончено со всеми проявлениями демократии, в частности и с парламентом. Вместо парламента была создана фашистская партия и палата представителей корпорации. Ее депутаты стали назначаться со стороны государства, и фашистская партия слилась с государственными структурами.
Партия превратилась в гражданскую милицию, исполняющую государственную службу.
Средства массовой информации полностью находились в подчинении у фашистского государства. Преподавателей высших учебных заведений заставили поклясться в верности Муссолини-Дучс. Фашистская идеология внедрялась в умы масс всеми возможными способами.
Муссолини обожествляли. В своих речах он часто повторял, что он обновит и оздоровит Европу, которая разрушилась благодаря демократии. Молодое поколение он привлекал в молодежные и подростковые фашистские организации.
Внешняя политика Муссолини
Основная цель внешней политики Муссолини была подчинена желанию создать Великое итальянское государства. Это государство должно было располагаться по всему побережью Средиземного моря, которое должно было стать внутренним морем Великой Италии, а также вобрать в себя все территории, ранее входившие в Древнеримскую империю.
В 1923 году Италия завоевала греческий остров Корфу. Однако по требованию Великобритании она вынуждена была покинуть остров. В
1924 году Италии отошел порт Фьюма, принадлежавший Югославии. В этом же году Италия признала Советскую Россию и установила с ней дипломатические отношения.
В 1927 году она установила свой протекторат над Албанией. 3 октября 1935 года 600-тысячная итальянская армия захватила Эфиопию. В мае 1936 года оккупация Эфиопии была завершена. Летом того же года итальянская армия была послана в Испанию для оказания помощи при установлении диктатуры генерала Франко, которого Гитлер полностью поддерживал. Таким образом, началось сближение Италии с Германией.
В 1937 году она присоединилась к пакту «Антикоминтерн», который ранее был подписан Германией и Японией. Муссолини назвать этот пакт соглашением, вокруг которого могут объединиться все европейские государства. В соответствии с эти договором, Германия признала захват Италией Эфиопии. В апреле 1939 года Италия полностью оккупировала Албанию.
Таким образом, фашистские государства благодаря своей захватнической политике сделали неизбежным Вторую мировую войну.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.