Соединенные Штаты Америки в 1918-1939г
Последствия Первой мировой войны для США
В результате Первой мировой войны США превратились в одну из самых мощных стран мира. Какие факторы этому способствовали? Известно, что США вступили в Первую мировую войну в апреле 1917 года. А в военных действиях в Европе стали принимать участие с лета 1918 года. Монополии США в огромных количествах продавали странам Европы оружие и продукты питания. За период войны монополии США получили чистую прибыль в размере 35 млрд долларов. В то же время государства Европы были вынуждены брать в большом размере долг у США.
Например, 20 государств Европы (в том числе Великобритания и Франция) задолжали США 10 млрд долларов. Только 1 % от этой уплаты в год составлял 1 млрд долларов. А между тем США должны были до войны странам Европы 6 млрд долларов. В годы войны инвестиции США за рубежом увеличились в шесть раз. Если внешнеторговый оборот США в 1914 году составлял 2,3 млрд долларов, то этот показатель в 1920 году составил 8 млрд долларов. Экспорт превышал импорт на 4 млрд долларов. В казне США собралось более 50% мирового запаса золота. За период с 1914 по 1920 год национальное богатство США выросло в 2,5 раза.
На долю США в 1920 году приходилось 47% произведенной в мире продукции. В то же время все отрасли ее промышленности бурно развивались. Например, в США производилось 80% автомобилей и добывалось 67% нефти.
Таким образом, США превратились в ведущую страну мира, ее финансовый центр и опору международного рынка.
Проблемы американского общества
Как говорилось выше, США значительно обогатились за счет войны. Однако это не решило всех социальных проблем американского общества. Наоборот, социальные проблемы еще более обострились. Например, число безработных перевалило за 3 млн человек. В годы войны снизилось производство товаров ежедневного спроса.
Накопленные монополиями США богатства увеличивались из года в год. Однако уровень жизни трудящихся не возрастал. В результате, рабочее стали бороться за свои права. Число участников этой борьбы в 1919 году составляло более 4 млн человек, и они требовали установления 44—48-часовой рабочей недели.
Правящие круги США смотрели на рабочее движение и на деятельность их левых организаций, как на покушение на конституционный строй. Благодаря этому в стране начались самые невообразимые безжалостные гонения против инакомыслящих. В частности, правительство США в 1918 году издало документ под названием “Документ о претенциозности”. В документе говорилось, что отрицательное высказывание о существующем строе является преступлением. Кто подпадал под такое обвинение, должен был бы заплатить либо штраф в 10 тысяч долларов, либо лишиться свободы сроком на 20 лет.
Более двух тысяч человек понесли такое наказание. В 1919 году была запрещена критика любого частного капитала.
В 1920 году около 10 тысяч прогрессивных деятелей были арестованы по подозрению в инакомыслии. Гонениям подверглись профсоюзные активисты из Американской Федерации труда (АФТ), а также люди, выступавшие против политики официальных властей. Например, в 1920 году активисты профсоюзного движения, итальянские эмигранты Сакко и Ванцегги, были заключены в тюрьму по обвинению в ограблении банка и убийстве полицейского. Суд приговорил их к смертной казни, и в 1927 году они были казнены на электрическом стуле.
О том, что это было специально инсценировано, стало известно уже только после Второй мировой войны.
Таким образом, в США во второй половине 20-х годов было покончено с инакомыслием и оппозиционными организациями. В 1923 году АФТ добилась принятия плана рабочих организаций под названием «Балтимор Огайо». В соответствии с ним капиталистам пришлось принять на себя обязательства по повышению зарплаты рабочим, В Америке в-1926 году прекратилось забастовочное движение рабочих.
Хозяева предприятий, в свою очередь, договорились с профсоюзами о недопущении забастовок, повышении производительности труда, а также удлинении рабочего дня.
Экономическое положение США в 20-е годы
В конце 1922 года в экономике США начался новый подъем. В период с 1928—1929 гг. промышленность США выработала продукции больше, чем Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония вместе взятые. Вывоз капитала за границу в
1929 году вырос в четыре раза. Деньги, отданные США зарубежным государствам в долг в период с 1919 по 1929 гг., превысили сумму, отданную в долг всеми высокоразвитыми государствами. За счет этих долгов США за период с 1922—1923 гт. получили прибыль в размере 9,2 млрд долларов. США превратились в государство-ростовщика.
Новый экономический подъем в США произошел за счет применения нового технического оборудования, разработанного на основе новой технологии, широкого внедрения конвейерной технологии, стандартизации, модернизации. В результате в одной только автомобильной промышленности в 1927 году было произведено 7 млн автомобилей. Таким образом, производство стало движущей силой развития американского общества.
Благодаря непрерывному росту производства составлялись планы по накоплению богатства (капитала), часть которого в дальнейшем должна была быть использована для ликвидации нищеты. Таким образом, в решении социальных вопросов США пошли в отличие от стран Европы по другому — американскому пути.
Европейский путь — решение социальных вопросов за счет проведения социальных реформ. Американский путь — еще большее обогащение капиталистов за счет роста предпринимательской деятельности и расходование этой части прибыли на ликвидацию нищеты. В истории это получило название “новой социальной философии”
Новая социальная философия в известной степени получила свое отражение в США. В конце 20-х годов количество автомобилей в Америке достигло 28 млн штук. Это, к примеру, каждая семья в Америке могла владеть автомобилем. Также наблюдался рост выпуска и других товаров народного потребления. Широко применялась система продажи товаров в кредит. Это, в свою очередь, благоприятствовало еще большему росту производства. Страна была полностью телефонизирована.
Но это не значит, что в американском обществе не было проблем, В частности, численность безработных в 1928 году составляла 3 млн человек. Положение сельского хозяйства было тяжелым. В период с 1920—1930 гг. количество фермерских хозяйств уменьшилось. Их долг достигал величины в 15 млрд долларов. Основной причиной являлось то, что продукция сельского хозяйства завозилась в страну извне.
Экономическое положение в 30-е годы
Экономический кризис не обошел и такую высокоразвитую страну, как США. Осенью 1929 года в стране начался экономический кризис. Этот кризис перешел и на другие страны и превратился в мировой экономический кризис. Причиной явилось перепроизводство. Экономический кризис принес больше ущерба для США, поэтому он получил название «великой депрессии». Например, из-за кризиса промышленное производство в США снизилось на 50%. 10 тысяч банков разорились, около 130 тысяч торговых и промышленных фирм обанкротились. Произведенный товар не продавался, в результате он стал уничтожаться.
Общая сумма выплачиваемой рабочим за год заработной платы снизилась с 15 млрд долларов до 6 млрд долларов. В начале 1933 года количество безработных составило 17 млн человек. Это в истории США был самый высокий показатель безработицы. В стране не было закона о страховании безработицы, поэтому случались случаи голодной смерти. Кризис стал жестоким испытанием и для сельского хозяйства США. Снижение цен на товары сельскохозяйственного производства подвело фермеров к краю пропасти.
Президент Гувер (1928—1932) для предотвращения банкротства государственных предприятий на капитал в размере 3,5 млрд долларов создал финансовую перестроечную корпорацию. Правительство выделило Федеральному фермерскому совету средства в размере 500 тысяч долларов. Его целью было не допустить снижения цен на товары. Однако эти мероприятия не оказали должного действия.
«Великая депрессия» стала причиной всеобщего забастовочного движения. Безработные начали свой поход на Вашингтон, который получил название «поход голодных». Правительство безжалостно подавило это массовое движение.
«Новый курс» Рузвельта
На прошедших в США в 1932 году президентских выборах победу одержал кандидат от Демократической партии Франклин Делано Рузвельт.
В истории США он остался одним из самых известных президентов. В соответствии с Конституцией США один человек может два раза подряд быть избранным на пост президента. Для Ф.Д.Рузвельта, исходя из потребности дня, было сделано исключение, пришлось нарушить Конституцию. Он избирался на пост президента четыре раза подряд.
За какие же заслуги Ф.Рузвельт (1882—1945) достиг подобного величия? Он создал серьезный план вывода США из экономического кризиса, сохранения былого величия и претворил это в жизнь. В истории США это получило название «новый курс» Ф.Рузвельта — путь проведения реформ по всем направлениям экономики США.
Его сущность сводилась к внедрению государственного управления в экономические и социальные отношения при одновременном сохранении прав частной собственности на средства производства. В соответствии с «новым курсом» Ф.Рузвельта государство активно вмешивалось в управление экономикой страны.
Очень серьезно были пересмотрены трудовые права. Были выделены большие средства на борьбу с безработицей. В то же время предусматривалось совершенствование основы социального страхования — пенсии, здравоохранение, народное образование.
Ф.Рузвельт в первую очередь начал работу по сохранению банковской системы. С этой целью был принят чрезвычайный банковский закон. В соответствии с ним только крупным банкам было позволено брать в долг у государства. В результате из 25 тысяч банков осталось только 15 тысяч. Они взяли в долг у государства и сохранили свое лицо перед своими вкладчиками. В 1933 году был принят закон о восстановлении промышленности, который позволил внедрить в жизнь государственную систему управления промышленностью.
Эта система, разработанная для всех отраслей промышленности, нашла свое отражение в документе под названием «Кодекс честной конкуренции». В этих кодексах для каждого предприятия были определены объем производства, цена продукции и рынок сбыта.
В то же время закон требовал установления в кодексе размера минимальной заработной платы и максимальной рабочей недели. Кроме этого, законом было предусмотрено составление коллективного договора с администрацией предприятия и оказание помощи безработным.
Государство для борьбы с безработицей создало специальный комитет по социальным вопросам. На этот комитет было возложено строительство дорог, спортивных сооружений, ремонт школ и др. Благодаря этому 8 млн безработных были обеспечены работой. Для 18—25-летних безработных граждан из бедных семей были созданы специальные лагеря, где их обучали специальностям, необходимым для работы в новых отраслях промышленности.
Каждому штату в качестве материальной помощи безработным выделялась дотация. В результате это спасло США от социального взрыва.
«Новый курс» был внедрен и в сельское хозяйство США, так как кризис нанес значительный ущерб и ему. В результате этого погибло много фермерских хозяйств. Конгресс США 12 мая 1933 года принял закон о помощи фермерам. В соответствии с законом закупочные цены на продукцию сельского хозяйства увеличились. В свою очередь, фермеры должны были составлять с государством договор о сокращении посевных площадей и численности поголовья скота. Фермерам, следующим закону, выплачивалась премия. Долг фермеров был переведен на государство, либо срок его уплаты растягивался на неопределенное время.
В то же время фермерам стали выдавать кредиты, и наконец было покончено с бедными фермерскими хозяйствами. Они составляли 10% от всех фермерских хозяйств. Эти мероприятия спасли сельское хозяйство США от гибели.
Мероприятия по социальной защите
Политика «нового курса» не оставила без внимания и вопросы социальной защиты. Например, Конгресс США принял в 1935 году закон под названием «Закон Вагнера». В соответствии с ним трудовые коллективы обрели право заключения коллективного договора. В то же время им было дано право проведения забастовок и запрещено преследовать за участие в них.
В тот же год, впервые в истории США, был принят закон о социальном страховании. В нем предусматривались выплаты пенсий по старости, пособий по безработице, инвалидам, одиноким семьям, детям-сиротам. Это был большой шаг в построении справедливого общества.
«Новый курс» для улучшения положения широкой общественности последовательно проводил в жизнь дополнительное налогообложение на прибыль богатых семей. Таким образом, «новый курс» Ф.Рузвельта создал систему самых масштабных прав и систему конституционных гарантий человека. В результате США обеспечили у себя самый высокий уровень жизни. «Новый курс» принес славу самого процветающего и самого совершенного в экономическом и социальном отношении государства в мире.
Внешняя политика
Во внешней политике США шла борьба между сторонниками двух течении: изоляционизма и интернационализма. Сторонники изоляционизма были против активной внешней политики США. Они считали целесообразным заниматься своими внутренними проблемами. Сторонники же интернационализма считали, что США должны быть активным участником мировой политики. В результате это течение победило.
В то время, когда США превратились в ведущую мировую державу, естественно, они не могли оставаться в стороне от мировой политики, Участие США в Первой мировой войне положило конец изоляционизму. По окончании Первой мировой войны США попытались участвовать в переделе мира. Например, США принимали активное участие в заключении Версальско-Вашингтонских соглашений. По настоятельному требованию США в Устав Лиги Наций был включен текст Версальского договора.
В то же время Великобритания и Франция принимали всевозможные меры, чтобы не допустить гегемонии США в Европе. Это подтверждается тем, что в Версальском договоре больше были учтены интересы Великобритании и Франции.
Кроме этого, Парижская мирная конференция укрепила позиции Японии на Дальнем Востоке. В действительности это было поражением внешней политики США. Поэтому и Конгресс США не ратифицировал Версальский договор. Для сохранения своего влияния в Европе США удалось заключить отдельно мирный договор с Германией.
Для укрепления своих позиций в бассейне Тихого океана по требованию Президента У.Гардинга (1921 — 1923) была созвана Вашингтонская конференция.
Чем больше укреплялись в мире позиции Америки, тем большее экономическое давление с ее стороны испытывали на мировом рынке другие державы. В частности, Америка нанесла удар по рынкам Великобритании в Центральной и Южной Америке. Например, доля импорта Великобритании в этот регион за период с 1913 по 1927 год снизилась с 25% до 16%. В то время как доля США за этот же период возросла с 24% до 38%. Капиталовложения США в государства Центральной и Южной Америки возросли в 13 раз.
Правда, патриотические силы латиноамериканских государств, по возможности, оказывали сопротивление.
Во времена президентства К.Кулиджа (1923—1929) национально-освободительная борьба народов Латинской Америки была жестоко подавлена. К 1928 году 14 из 20 стран Латинской Америки стали материально зависимыми от США. Таким образом, в западном полушарии господствовали только инвестиции США.
Правящие круги США не ограничивались подчинением стран Латинской Америки или вмешательством в их внутренние дела. США старались оказывать финансовое давление на западноевропейские страны. В этом они связывали большие надежды с «планом Дауэса» (1924 г.), который помог Германии возродить свою былую мощь. Целью возрождения Германии было не дать Великобритании и Франции превратиться в великие державы.
В марте 1927 года военно-морские силы США приняли участие в интервенции против Китая и в апреле этого же года поддержали переворот, совершенный Чан Кайши.
Во времена правления президента Г.Гувера (1929—1932) военные расходы США росли из года в год. В частности, в 1929 году они были больше военных расходов Великобритании, Франции и Японии вместе взятых. Политика непризнания Советского Союза продолжалась, велась и политика экономического возрождения Германии. Например, они добились замены «плана Дауэса» на «план Юнга». Этот план еще более облегчил Германии условия выплаты репараций.
Отношения США и Японии все более обострялись в вопросах Дальнего Востока и Тихоокеанского бассейна. США предприняли все меры, чтобы снизить позиции военно-морского флота Великобритании, и в 1930 году они этого добились. Проведенная в том же году конференция в Лондоне, рассмотревшая морские вопросы, приняла решение об уравнивании военно-морской мощи обеих государств.
США в 1930 году установили высокие таможенные пошлины на ввоз импортных товаров. Это, в свою очередь, охладило взаимоотношения между великими державами. На конференции в Лозанне в 1932 году Германия, благодаря поддержке США, фактически освободилась от уплаты репараций.
Во времена Ф. Рузвельта (1932—1945) позиции США еще более укрепились. 16 ноября 1933 года США признали Советский Союз и установили с ним дипломатические отношения. На глазах у народов Латинской Америки они изменили свою внешнюю политику в отношении них, и чтобы скрыть сущность своей внешней политики прикрылись лозунгом «добрососедских отношений».
Вместо того чтобы противостоять агрессивным планам Германии и Японии, США не предпринимали решительных шагов. Наоборот, Конгресс США в 1935 году принял закон о нейтралитете, который дал президенту право не продавать оружие воюющим сторонам. Однако Германия и Италия не были внесены в списки воюющих стран, поэтому они могли покупать у США оружие. В то время как жертвы агрессии Эфиопия и Испания не имели права приобрести у США оружие и получить деньги в долг.
На самом деле политика нейтралитета США позволила Германии укрепиться и превратить ее в очаг новой войны.
Таким образом, в период между двумя мировыми войнами США превратились в самую богатую страну. Такие мощные компании, как «Форд», «Дженерал моторе», «Дюпон», «Стальной трест», стали еще более мощными. Везде в мире они оказывали свое влияние, придерживаясь принципа «разделяй и властвуй». С целью личного обогащения США поддерживали войны, повергая себя в духовную низость.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.