Всемирная История
История

Албания в 50-60-х годах: Трудный путь к национальному возрождению

Экономическая и политическая жизнь страны в послевоенное время

11 января 1946 г. Албания была провозглашена республикой.

После Второй мировой войны основой экономики Албании остается отсталое сельское хозяйство. В ходе аграрной реформы 1946 г. земля была изъята у помещиков и кулаков и передана крестьянам. Аграрная реформа подорвала экономическую базу помещиков и ослабила влияние реакционных сил.

Флаг Албании

В ноябре 1948 г. коммунистическая партия Албании (КПА) провозгласила строительство социализма в стране. Она была переименована в Албанскую партию труда(АПТ). ,

Албания

В ходе выполнения двух пятилетних планов (1951— 1955 и 1956—1960 гг.) Албания в основном преодолела технико-экономическую отсталость. Она занимала важное место в стратегических планах СССР, который намеревался превратить порт Дуррес в свою военно-морскую базу и установить таким путем контроль над Адриатическим морем. С другой стороны, в его конфликте с Югославией Албания должна была сыграть роль южного фланга общего антиюгославского фронта.

Политика автаркии в 70 80-е годы

С помощью Советского Союза в годы первых пятилеток было создано ядро албанской промышленности: электростанции, нефтеперерабатывающий и сахарный комбинаты, каменноугольные, медные, железоникелевые и хромовые рудники. К 1956 г. Албания из отсталой аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную, а в 1960 г. валовая продукция промышленности в 25 раз превышала показатели 1938 г. Строительство социализма в Албании велось по советскому образцу. Албанские коммунисты во главе с Энвером Ходжой выступили против решений XX съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина. Дипломатические отношения с СССР были разорваны. Албания вышла из СЭВ и Организации Варшавского договора. Теперь КНР стала оказывать ей материальную и военную помощь. Однако в 1978 г. в связи с разногласиями по вопросам международной политики отношения между этими двумя странами также были прекращены.

Ходжа Энвер (1908—1985) — создатель коммунистической партии Албании (1941) и ее бессменный лидер до своей смерти. Руководитель освободительного движения против фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны.

Албания оказалась в изоляции. Во внутренней политике проводился курс на само обеспечение, т. е. автаркию. Эта политика вновь закрепила отсталость Албании. Пятилетние планы провалились, продовольствие и промышленные товары распределялись по карточкам. Обладая абсолютной монополией на власть, руководство АПТ жестоко подавляло всякое инакомыслие, органы безопасности установили тотальный контроль над всем населением. За время своего правления Э. Ходжа отстранил или уничтожил физически подавляющее большинство тех коммунистов, которые вместе с ним создавали партию и участвовали в антифашистской борьбе.

Р. Алия. Изменения в государственной политике

Рамиз Алия.

После смерти Э. Ходжи в 1985 г. лидером АПТ был избран Рамиз Алия. В соответствии с духом эпохи он внес некоторые коррективы в систему, но в целом сохранил ее. К переменам в Восточной Европе новое албанское руководство отнеслось отрицательно, заявив, что будет продолжать курс на «совершенствование социалистической демократии». Наибольшие изменения произошли во внешней политике. Были установлены дипломатические отношения с СССР, ФРГ и заявлено о готовности развивать на взаимовыгодной основе отношения со всеми странами Восточной Европы. В феврале 1988 г. в Белграде Албания приняла участие в Балканской конференции вместе с Югославией, Болгарией, Грецией, Румынией, Турцией. В октябре 1988 г. конференция продолжилась в Тиране. Однако экономическая система, созданная на централизованной и идеологизированной основе, начала рушиться. Экономическое положение Албании начало резко ухудшаться. В 1989—1990 гг. национальный доход сократился на 13%. Выросла безработица, начался рост цен. Вспыхнули студенческие волнения, десятки тысяч людей пытались бежать за границу.

Попытки реформирования страны

Убедившись в бесперспективности сохранения старой системы, руководство АПТ принимает решение о введении в стране многопартийности, переходе к рыночной экономике и создании новых экономических и политических структур («подлинно социалистического общества»). В стране начали формироваться новые партии, которые отражали интересы студенчества, интеллигенции, крестьянства и мелких ремесленников — аграрная, демократическая и республиканская.

В марте 1991 г. в Албании состоялись первые в Истрии страны всеобщие многопартийные выборы, на которых АПТ завоевала 65% голосов. Президентом страны был избран Р. Алия. Парламент объявил о деполитизации армии, правоохранительных органов и одобрил программу развития рыночных отношений и приватизации государственной собственности.

Рамиз Алия (род. в 1925 г.) — президент Албании (1991—1992), 1-й секретарь ЦК Албанской партии труда (1985—1991).

Реформы начались, но АПТ осталась у власти. В 1992 г в Албании прошли новые выборы. Аграрная партия в союзе с демократической завоевала большинство голосов в сельских районах. Демократическая партия завоевала две трети мест в парламенте. АПТ, с июня 1991 г. — Албанская социалистическая партия (АСП), оказалась в парламенте в меньшинстве. Президентом Албании был избран лидер демократической партии Сали Беришу. Экономическая жизнь страны заметно оживилась. Земля перешла в частные руки. В 1995 г. страна получила в виде помощи и иностранных кредитов 350 млн долларов на улучшение дорог, развитие водной и энергетической системы. В 1996 г прирост промышленного производства составил рекордную цифру — 16%.

Приход к власти социалистов

В годы правления С. Беришу невиданные масштабы приобрела коррупция. Сам Беришу захватил в свои руки все радио- и телевизионные станции, репрессиям подверглись социалисты и бывшие коммунисты. Их лидера, бывшего премьер-министра Фато Нано, обвинили в коррупции и осудили на 12 лет тюремного заключения. Других членов социалистической партии по «закону о геноциде» лишили права работать на государственных должностях до 2002 года.

Беришу установил тесные связи с США, пообещав добиться присоединения Косово к Албании. В ответ США обещали построить в Албании современную военно-воздушную базу
В марте 1997 г. на юге Албании было поднято восстание под руководством социалистов. Вскоре оно приобрело всенародный масштаб. Армия отказалась защищать президента, и Беришу бежал из страны. Фато Нано и его соратники были освобождены из тюрем, и социалисты вернулись к власти.

Однако весной в 1999 г. страна оказалась вовлеченной в межэтнический конфликт в Косово, откуда сербы начали изгонять этнических албанцев, 440 тыс. которых бежало в Албанию. Премьер-министром страны был избран социалист Илир Мета. Он пытался модернизировать экономику страны, ликвидировать преступность, реформировать юридическую и налоговую систему, однако столкнулся с сопротивлением своих политических оппонентов и в 2002 г вынужден был уйти в отставку. В июне 2002 г. на президентских выборах победил бывший генерал Альфред Моисиу, которого поддержали как социалисты, так и демократы. Фато Нано стал премьер-министром страны. В течение почти 10 лет экономика Албании переживала состояние застоя. 25% населения являются безработными. В стране начались волнения.

Резюме

• 1946г. — аграрная реформа
• 11 января 1946 г. — провозглашение республики
• Албанская партия труда: провозглашение строительства социализма
• пятилетние планы (1951—1960 гг.) — преодолена технико-экономическая отсталость.
• Албания — заповедник сталинизма на Балканах; лидер коммунистов — Э. Ходжа
• выход из СЭВ и ОВД, разрыв дипломатических отношений с СССР, политика автаркии экономические трудности (карточная система), подавление инакомыслия, тоталитарный контроль 1985 г. — после смерти Э Ходжи лидер АПТ Р. Алия берет курс на «совершенствование социалистической демократии»
• восстановлены дипломатические отношения с СССР, ФРГ и странами Восточной Европы
• 1989—1990 гг. — ухудшение экономического положения, студенческие волнения
• курс на введение многопартийности, переход к рыночным отношениям
• март 1991 г. — первые всеобщие многопартийные выборы
• 1992 г. — президентом страны избран Сали Беришу ускорение экономического роста за счет иностранных кредитов
• март 1997 г. — народное восстание, С. Беришу бежит за границу, у власти — социалисты во главе с Фато Нано
• 1999 г. — участие в межэтническом конфликте в Косово
• 2002 г. — президентом страны избран Альфред Моисиу

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Албания в 50-60-х годах: Трудный путь к национальному возрождению Обновлено: Декабрь 6, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.