Всемирная История
История

Болгария в 50-90-х годах

Провозглашение республики

Г. Димитров вернулся в Болгарию в ноябре 1945 г и был избран председателем Народного собрания. В 1946 г он становится председателем Совета Министров Болгарии.
После выборов 18 ноября 1945 г. Народное собрание национализировало имущество у военных преступников. В результате в руки государства перешло 2300 промышленных предприятий. В марте 1946 г. была проведена аграрная реформа, ограничившая размеры земельной собственности 20 га пахотной земли. Все излишки земли переходили за небольшой выкуп государству Земля эта была распределена среди безземельных и малоземельных крестьян. В целом к концу 1947 г землю получили 126 тыс. крестьян. Они стали надежной опорой новой власти в деревне.Флаг Болгарии

15 сентября 1946 г. Болгария была провозглашена народной республикой. 22 ноября 1946 г. было сформировано правительство Отечественного фронта во главе с Г Димитровым. Правительство начало наступление на крупный капитал. Денежная реформа и Закон о единовременном налоге изъяли денежные накопления крупных собственников и передали их государству. В августе 1947 г. была запрещена деятельность Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС), что открыло путь к диктатуре КПБ. В начале 1949 г. прекратили деятельность и остальные партии. Принятые в декабре 1947 г законы привели к ликвидации не только крупных, но и средних собственников капитала и недвижимости.

Димитров Георгий (1882—1949) — болгарский государственный деятель. Судебный процесс по обвинению его немецкими властями в поджоге рейхстага, где он доказал свою невиновность, принес ему мировую известность. Руководитель Отечественного фронта в годы Второй мировой войны. В 1946—1949 гг.— Председатель Совета Министров Болгарии.

Строительство «социализма» в 50—70-е годы

В 1949 г. после смерти Г. Димитрова главой правительства становится Василь Коларов, а после его смерти в 1950 г — В. Червенков. Строительство социализма шло по сталинскому пути: были разработаны планы пятилеток, проведена индустриализация, а в деревне началась массовая коллективизация. Огромные средства были направлены на развитие промышленности. В конце 40-х начале 50-х годов было построено и реконструировано свыше 700 промышленных предприятий. Появились новые отрасли промышленности — химическая, машиностроительная, электротехническая, черная и цветная металлургия. Объем промышленной продукции в 1955 г более чем в два раза превышал уровень 1948 г. и более чем в 4 раза — уровень 1939 г.

Коларов Василь (1877—1950) — председатель Великого Народного собрания (1946—1950). С 1949 по 1950 г. — председатель СМ НРБ.

В 1956 г. председателем Совета Министров стал Антон Югов. Но реальная власть была в руках Тодора Живкова. В 1962 г. он сместил Югова и стал главой правительства, а с июля 1971 г. — президентом Болгарии.

Болгария

Тоталитарный режим государственного социализма был дополнен господством клана Живкова во всех областях жизни Болгарии. Т Живков сосредоточил в своих руках огромную власть, совмещая пост лидера КПБ, председателя Госсовета и президента страны. Он создал уродливый симбиоз кланово-государственного социализма, где государственные дела были поставлены на службу интересам семьи и клана Т. Живкова. В стране жестоко преследовалась всякая попытка критики методов руководства ее лидера.

С приходом Т. Живкова к власти усилились темпы индустриализации, наметился рост сельскохозяйственного производства, ускорился технический прогресс, началась модернизация всех отраслей экономики. В конце 1970 г была осуществлена реорганизация управления болгарской промышленностью. Были расширены права и самостоятельность предприятий, на предприятиях создавались и функционировали хозяйственные комитеты, которые стали, как в Югославии, органами участия рабочих в управлении производством.

За 1970—1975 гг. объем промышленной продукции в Болгарии вырос на 55%, национальный доход — на 46%. Болгария заняла видное место среди промышленно развитых государств мира. Здесь была построена первая на Балканах атомная электростанция в Козлодуе, которая решила энергетическую проблему страны.

Однако вскоре стало ясно, что такие темпы роста непосильны для Болгарии. За 1976—1980 гг. объем промышленной продукции и национальный доход выросли всего на 33%. Стали расти инфляция, безработица, цены стремительно поднимались вверх при почти полном замораживании зарплаты. Многие стройки консервировались, а предприятия закрывались.

Политика Т.Живкова привела болгарскую экономику к кризису и резко ухудшила положение трудящихся. В стране появилась оппозиция. Велось наступление на ислам, запрещались мусульманские обряды.

В самой партии процветала коррупция. Культ Т. Живкова подрывал авторитет некогда популярной партии. По темпам роста экономики Болгария занимала первое место среди социалистических стран, но находилась на последнем месте среди развитых европейских стран.

Попытки реформирования экономики

С 1 января 1980 г. в промышленности Болгарии был введен новый экономически механизм, направленный на децентрализацию и либерализацию в управлении промышленными предприятиями, По новой системе сокращалась роль органов планирования и показателем уровня работы промышленных предприятий становилась прибыль. Были внедрены новые правила, по которым поощрялись рост качества продукции и научно-технические инновации. Зарплата должна была зависеть от прибыли предприятия. Однако реформа сопровождалась многочисленными оговорками, которые давали государству право вмешиваться в работу предприятий.

В 1986 г был разработан план социального, экономического и культурного развития Болгарии до 2000 года. Его суть состояла в создании качественно новой материально-технической базы с внедрением передовых достижений науки и техники и с современной инфраструктурой производства. К 2000 году национальный доход предполагалось увеличить почти вдвое. Учитывая тогдашнее состояние болгарской экономики и ее неуклонное падение, план оказался нереальным.

Крах политики реформирования социализма

Болгарский народ уже не верил в пропагандистские заверения и требовал прежде всего демократизации страны.

Чтобы предупредить волнения, Т. Живков летом 1987 г. провозгласил создание «новой модели социализма», пообещал ликвидировать всевластие партийного аппарата и провести демократические реформы. Однако это не привело к ликвидации тоталитарной системы. Вся полнота власти была по-прежнему в руках Живкова, его родственников и его ближайшего окружения.

 Т. Живков

Летом 1989 г. положение резко обострилось. Объявленное Т Живковым «переустройство» (перестройка)не оправдало ожиданий. Положение усугубляли товарный голод и инфляция. Закон о праве свободного выезда из страны привел к массовому бегству в Турцию мусульманского и тюркоязычного населения. Оно составляло 10,5% населения Болгарии и занималось главным образом сельским хозяйством. Так государственно-клановый социализм потерпел крах. В партии произошел раскол, и 10 ноября 1989 г. было объявлено об отставке Т. Живкова, а спустя месяц — о ликвидации однопартийной политической системы.

Живков Тодор (род. в 1911 г.) — председатель Государственного совета НРБ, президент страны (1971—1989), председатель СМ НРБ (1962—1971). В декабре 1989 г. исключен из БКП.

В стране стали создаваться десятки политических организаций, возобновили деятельность ранее существовавшие партии. Ряд партий и организаций объединились в Союз демократических сил (СДС).

Состоялся и суд над Т. Живковым. Его обвинили в коррупции, злоупотреблении служебным положением и приговорили к длительному тюремному заключению, которое в 1996 г. было заменено домашним арестом.

В 1990 г БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП), заявившую о несовместимости демократии и диктатуры.

В конце 1990 г. было образовано коалиционное правительство из представителей БСП, БЗНС и СДС во главе с Желю Желевым. Государство стало называться Республика Болгария. Правительство приступило к радикальной реформе в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. Она предусматривала переход к рыночной экономике, либерализацию Цен, ликвидацию убыточных предприятий.

В сентябре 1991 г. в связи с принятием новой конституции состоялись новые парламентские выборы, на которых с небольшим перевесом победу одержал СДС.
В Болгарии начался демонтаж социализма, и страна стала интегрироваться в западное сообщество. На парламентских выборах 1997 г. победил правоцентристский блок Объединение демократических сил. В1999 г. правительство Болгарии заявило о готовности вступить в НАТО.

Коалиционное правительство, которое возглавил лидер Союза демократических сил Иван Костов, не справилось с реформами и потерпело неудачу в борьбе с коррупцией. В июле 2001 г правительство потерпело поражение на выборах. К власти пришло правительство Национального движения, созданного бывшим королем Болгарии Симеоном II.
Гимн Болгарии на русском языке:

Резюме

• ноябрь 1945 г — возвращение в Болгарию Г Димитрова
• 18 ноября 1945 г. — национализация имущества у военных преступников (2300 предприятий)
• аграрная реформа
• 15 сентября 1946 г. — провозглашение БНР
• 1947 г. — установление диктатуры КПБ
• 1949 г. — смерть Г Димитрова, во главе государства —В.Коларов, с 1950 г. — В. Червенков
• строительство социализма по советской модели
• 1955 г. — объем промышленного производства увеличился в 4 раза по сравнению с 1939 г.
• с 1956 г. — председатель Совета Министров — Антон Югов, с 1962 г. — Тодор Живков
• с 1971 г. — Т. Живков — президент БНР
• утверждение кланово-государственного социализма
• 70-е годы — реорганизация народного хозяйства: расширены права и самостоятельность предприятий, ускорены темпы роста промышленности и сельского хозяйства
• 80-е годы — спад экономики, рост инфляции, безработицы, коррупция
• январь 1980 г. — в промышленности вводится новый экономический механизм — децентрализация и либерализация управления
• 1987 г. — провозглашение «новой модели социализма»
• 1989 г. — «перестройка» не удалась (инфляция, товарный голод, бегство населения за границу)
• 10 ноября 1989 г. — уход Т. Живкова в отставку
• ликвидация однопартийной политической системы
• 1990 г. — отказ от руководящей роли БКП
• декабрь 1990 г — образование коалиционного правительства во главе с Желю Желевым
• сентябрь 1991 г. — принятие новой конституции
• 2001 г. — приход к власти правительства Национального движения во главе с Симеоном II


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Болгария в 50-90-х годах Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.