Всемирная История
История

Чехословакия в 50-90-х годах

Экономические и политические преобразования

После разгрома фашистской Германии в страну возвратились лидеры главных политических сил — руководитель коммунистов К. Готвальд, глава эмигрантского правительства Э. Бенеш и премьер-министр кошицкого правительства 3. Фирлингер. Поскольку на территории Чехословакии не было крупных сражений, хозяйство страны не было разорено. Но в политическом отношении Чехия и Словакия не представляли собой исторически сложившегося единого государства и поэтому с самого начала новой Чехословакии соперничество между ними разъединяло страну.Флаг Чехии

В качестве официального государственного флага Чехия переняла флаг бывшей Чехословакии, введённый в 1920 году.

Национальный совет назначил Э. Бенеша первым президентом страны. Э. Бенеш стоял перед дилеммой: добровольно отказаться от поста президента или послушно выполнять волю коммунистов. Он выбрал второе, и первым его актом был декрет от 19 мая 1945 г. о передаче государству заводов, шахт, земельных владений, банков, страховых компаний и других предприятий и учреждений, которые принадлежали германским и венгерским владельцам, а также коллаборационистам.

21 июня 1945 г. был подписан декрет о безвозмездной конфискации земель, лесов, инвентаря, принадлежавших германским и венгерским собственникам, а также тем, кто сотрудничал с фашистами. За небольшой выкуп безземельные и малоземельные крестьяне могли приобрести до 13 га земли. Крестьянам также были переданы земли немцев, выселенных с территории Чехословакии. По решению Потсдамской конференции из Чехословакии в Германию выселялись 2,5 млн немцев, земли которых распределялись среди чехов и словаков. Таким путем свыше 303 тыс. крестьянских хозяйств получили 1,2 млн га земли.

24 октября 1945 г. Э. Бенеш подписал декрет о национализации крупных предприятий, банков и частных страховых компаний. На предприятиях были созданы рабочие советы, которые осуществляли рабочий контроль.

Чехословакия

Выборы 26 мая 1946 г. принесли успех КПЧ. Было сформировано коалиционное правительство во главе с К. Готвальдом.

В Национальном совете (правительстве) и Национальном собрании (законодательном органе) началась острая политическая борьба между КПЧ и буржуазными партиями по самым различным вопросам: углубление аграрной реформы, курс экономического развития, принятие помощи по «плану Маршалла».

Принятие новой конституции. Установление однопартийности

Обсуждение новой конституции в феврале 1948 г толкнуло буржуазию на преждевременное выступление. 20 февраля 1948 г. 12 министров, представлявших буржуазные партии, вышли в отставку, надеясь, что К. Готвальд, лишившись поддержки большинства, также выйдет в отставку и тогда можно будет пересмотреть заново состав кабинета.

По призыву коммунистов 24 февраля 1948 г. 2,5 млн рабочих и служащих провели часовую предупредительную забастовку. Народ увидел в министрах-саботажниках представителей довоенной прозападной мюнхенской политики и не хотел их возвращения к власти. Армия выступила на стороне коммунистов. Маневр буржуазных партий провалился. 25 февраля 1948 г президент Э. Бенеш принял отставку министров от правых партий. Теперь правительство состояло из коммунистов и левых социал-демократов, которые разделяли взгляды и политику КПЧ.

Были национализированы практически все промышленные предприятия и торговые фирмы. Вводилась монополия внешней торговли. Состав Национального совета был обновлен, в него теперь вошли только коммунисты и их сторонники.

9 мая 1948 г. была принята новая конституция страны, которая провозглашала строительство социализма в Чехословакии. На основе новой конституции 30 мая 1948 г в стране прошли выборы, на которых за коммунистов и их союзников было подано 89% голосов избирателей.

Э.Бенеш подал в отставку, и 14 июня президентом страны был избран К. Готвальд. В июне 1948 г. произошло объединение КПЧ и социал-демократической партии в единую коммунистическую партию Чехословакии. Вскоре коммунистическая партия Словакии также стала составной частью КПЧ. Коммунисты в мае 1949 г приняли программу строительства основ социализма и план социалистической индустриализации.

Развитие страны в условиях диктатуры коммунистов

В 1948г в стране был принят пятилетний план экономического развития (1948— 1953), который был успешно выполнен. Было построено 12 новых электростанций, крупный металлургический комбинат. Повысился жизненный уровень населения, выросла заработная плата, отменена карточная система.

Вместе с тем в стране создавался мощный репрессивный аппарат с целью уничтожения инакомыслящих в партии и оппозиционеров в целом по стране. Проводились массовые аресты, чистки политических организаций и государственного аппарата. Коммунисты насаждали в стране страх и неуверенность. После смерти К. Готвальда в марте 1953 г короткое время президентом был бывший премьер-министр А. Запотоцкий (1884—1957), а в 1957 г его место занял Антонин Новотный (1904—1975).

Развитие экономики страны в 60-е годы

Идея А. Новотного превратить Чехословакию в машиностроительный центр всего социалистического лагеря привела к крайне расточительному расходованию государственных средств. Основная масса бюджетных средств направлялась на развитие тяжелой промышленности в ущерб развитию производства продуктов потребления и услуг Непродуманная экономическая политика привела к тяжелым последствиям. В 1961—1963 гг страну поразил тяжелый экономический кризис, который продолжался до 1966 г. За третью пятилетку (1961—1966 гг.) развитие промышленности практически остановилось, а рост сельскохозяйственного производства был на самом низком уровне.

Экономическая система государственного социализма пришла в противоречие с объективными законами экономического развития. Предприятия становились неэффективными, а их продукция — неконкурентоспособной. Производительность труда как в промышленности, так и в сельском хозяйстве падала, дисциплина производственных связей нарушалась.

Борьба демократических сил и ее итоги

В начале 1968 г. в стране начались студенческие волнения и развернулось движение за реформы, демократизацию и гуманизацию социализма. Выдвигалась программа перехода к рыночной экономике. Предлагалось передать часть общественных средств производства в собственность «групповых объединений» которые действовали бы в рамках рыночных отношений в условиях конкуренции.

В самой партии образовалось реформистское крыло, которое требовало реформ. В январе 1968 г его представители добились смещения А. Новотного с его постов. Партию возглавил Алексаццр Дубчек (1921— 1992), словак по происхождению. Новое руководство заявило о своей решимости провести реформы в партии и обществе. В их основе лежали принципы рыночного хозяйства, демократизация общественной жизни, парламентская система, свобода печати и слова. В апреле 1968 г КПЧ приняла программу действий, в которой выражалась решимость перейти к новой, более демократичной модели социалистического общества. Отвергалась руководящая роль партии, ограничивались функции службы безопасности.

В стране стали возникать новые общественно-политические организации, активизировались и прежние демократические партии. Возобновила свою деятельность социал-демократическая партия.

События «Пражской весны» 1968 года

Эти процессы вызвали беспокойство советского руководства, которое расценило программу КПЧ как намерение реставрировать капитализм. От руководства КПЧ потребовали начать наступление на «антисоциалистические силы», подавить их организации и восстановить цензуру Руководство КПЧ отвергло эти требования. В ночь на 21 августа 1968 г. войска пяти государств участников Организации Варшавского договора Болгарии, ГДР, Венгрии, Польши, СССР — перешли границу Чехословакии. А. Дубчек и ряд членов правительства и партии были арестованы и отправлены в Москву.

В Москве с Дубчеком были проведены переговоры, которые завершились подписанием соглашения о нормализации положения в стране и условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии.

Опираясь на присутствие советских войск, противники реформ перешли в наступление. Из разработанной в начале 1968 г. программы удалось осуществить лишь преобразование Чехословакии в федерацию двух равноправных республик — Чешской и Словацкой.

В апреле 1969 г. А. Дубчек был смещен с поста лидера партии и заменен Густавом Гусаком. Новое руководство объявило об отказе от всех реформ социализма. Оно взяло жесткий курс на установление стабильности в стране и партии. Из партии были исключены и изгнаны с занимаемых постов сотни тысяч активных участников «Пражской весны» 1968 г Особенно пострадала интеллигенция: многие научные работники были уволены с работы и получили возможность заниматься лишь физическим трудом. Многопартийная система продолжала существовать, но цензура заставила замолчать оппозицию.

В январе 1977 г. в связи с ратификацией Чехословакией пакта о правах человека и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) группа представителей культуры и науки, церковных деятелей, писателей и врачей обратилась к руководству республики с требованием соблюдения конституции, освобождения политических заключенных, вывода советских войск из страны. Участники нового оппозиционного движения объединились в группу, получившую название «Хартия 77». На нее обрушились репрессии, но запретить ее власти не посмели. Она приобрела слишком большой международный вес и оставалась единственной легально действующей оппозиционной группой.

Развитие экономики страны в 70 80-е годы

Между тем экономическое положение страны ухудшалось с каждым годом. В первой половине 70-х годов был достигнут некоторый рост экономики по сравнению с кризисными 60-ми, но в дальнейшем он замедлился. Несмотря на попытки использования достижений научно-технической революции для ускорения развития экономики, в первой половине 80-х годов ситуация ухудшилась. Процесс модернизации предприятий шел медленно, качество производимой продукции не повышалось, и Чехословакия теряла свои традиционные рынки.

В 1981 г. произошел спад в производстве. 20% предприятий не смогли выполнить плановые задания. Чтобы компенсировать убытки и найти средства для модернизации устаревших предприятий, правительство пошло на крайне непопулярные меры. В начале января 1982 г были резко повышены цены на потребительские товары, заморожена зарплата. Снижение реальной зарплаты привело к падению покупательского спроса, и на складах предприятий скопилось товаров на 400 млрд крон, что равнялось ежегодному национальному доходу страны.

Победа «бархатной революции»

Даже начавшаяся в СССР перестройка ничего не изменила в политике руководства Чехословакии. Оно отказывалось идти на диалог с оппозицией. Падение режима Хонеккера в ГДР ускорило ход событий.

17 ноября 1981 г. последовала жестокая расправа над студенческой демонстрацией в Праге. Она положила начало революции в Чехословакии, названной «бархатной». Первоначально ее участниками были студенты, которые действовали мирным путем. Студентов поддержали рабочие крупнейших предприятий Праги. 18 ноября по инициативе «Хартии 77» была создана партия «Гражданский форум», в руководство которой вошли бывшие коммунисты, исключенные из партии после 1968г, ученые, деятели культуры. В течение короткого времени Гражданский форум, который был главным штабом революции, Вацлав Гавел вытеснил КПЧ со всех ее позиций.

Гавел, Вацлав

Федеральный парламент отменил статью конституции, утверждавшую руководящую роль КПЧ. К руководству государством пришли новые люди. Президентом страны был избран активный участник борьбы за права человека, один из составителей «Хартии 77», лидер Гражданского форума Вацлав Гавел (род. в 1936 г.), председателем Федерального собрания стал А. Дубчек. В новое правительство вошли представители самых различных партий. За короткий срок Гражданский форум стал самой влиятельной политической силой в стране. На выборах в Федеральное собрание в июне 1990 г кандидаты Гражданского форума добились убедительной победы. Они завоевали 170 мандатов из 300.

Образование самостоятельных государств — Чехии и Словакии

Государство получило название Чешской и Словацкой Федеративной республики.

Правительство начало создавать основы рыночной экономики. С января 1991 г началась либерализация цен, которая привела к их Резкому росту, но к концу года удалось добиться обуздания инфляции и стабилизации цен. Взрослое население получило приватизационные купоны, дающие право приобрести акции предприятий.

Но правительство новой республики столкнулось с требованием Словакии выделиться в отдельную республику На парламентских выборах, состоявшихся в Словакии в июле 1992 г., победило «Движение за демократическую Словакию». По инициативе его лидеров в июле 1992 г. Словацкий национальный совет (парламент) принял декларацию о суверенитете Словацкой республики. Лидеры двух стран встретились и выработали соглашение о разделении Чехословакии на два государства. С 1 января 1993 г. Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами — Чешской и Словацкой республиками.

Чешская республика благодаря высокому качеству своих товаров получила широкий рынок как в Европе, так и на других континентах. Была проведена приватизация, а собственность возвращена ее прежним владельцам. Чтобы обеспечить конкурентоспособность производимой в стране продукции, налоги были сокращены. Экономика развивается хорошими темпами, и ежегодный прирост промышленной продукции составляет 5%. В связи с этим бюджет выполняется ежегодно с положительным сальдо.
После разделения страны положение трудящихся масс не ухудшилось, как это произошло в других бывших социалистических странах.

Несколько иначе сложилась ситуация в Словацкой республике. Это одно из самых мелких государств в Европе, площадь которого составляет 49 тыс. кв. км с населением в 5,5 млн чел. Всю страну с востока на запад можно пересечь в несколько часов. В стране нет развитой промышленности, крупных источников сырья и энергетики. Главное богатство — Дунай и природа, которая привлекает сотни тысяч туристов. Переход к рыночному хозяйству здесь не был форсированным, и в 1995 г продукция частного сектора составляла 61% от общей промышленной продукции.

После отделения от Чехии в Словакии произошло обвальное падение промышленного производства. Такое положение наблюдалось во всех отраслях экономики. В сельском хозяйстве падение производства удалось остановить только в 1995 г Огромной проблемой стала безработица. Рост инфляции и падение реальной зарплаты определили экономические трудности в стране. В 1998 г. Чехия вступила в НАТО.

На парламентских выборах 2002 г победила Чешская социал-демократическая партия. Премьер-министром стал Владимир Спцола. В 2003 г. В. Гавел вышел в отставку по истечении срока президентских полномочий.

Резюме

• 1945 г. — Э. Бенеш избран первым президентом страны
• 19 мая 1945 г. — декрет о передаче государству предприятий и учреждений частной собственности
• 21 июня 1945 г. — безвозмездная конфискация земли и передача ее крестьянам за выкуп
• 24 октября 1945 г. — национализация крупнейших предприятий, банков
• 26 мая 1946 г. — сформировано коалиционное правительство во главе с К. Готвальдом
• 25 февраля 1948 г. — формирование правительства из социалистов и коммунистов
• национализация промышленности, монополия внешней торговли, единовластие КПЧ
• 9 мая 1948 г. — новая конституция страны: провозглашение строительства социализма
• 6 июня 1948 г. — К. Готвальд — президент страны 1948—1953 гг — успешное выполнение пятилетнего
• плана экономического развития
• март 1953 г — смерть К. Готвальда
• 1957 г. — президент Антонин Новотный
• программа превращения Чехословакии в машиностроительный центр стран социализма
• студенческие волнения, движение за демократизацию
• 1968 г. — президент страны Александр Дубчек — переход на рыночные отношения, парламентская система, демократизация общества
• 21 августа 1968 г. — ввод войск Организации Варшавского договора в Чехословакию
• апрель 1969 г. — во главе партии Густав Гусак: отказ от реформ
• 70—80-е годы — ухудшение экономического положения страны
• 17 ноября 1981 г. — начало «бархатной революции»
• президент страны Вацлав Гавел — лидер партии «Гражданский форум»
• 1991 г. — либерализация цен, приватизация
• 1 января 1993 г. — Чехия и Словакия — самостоятельные государства
• 90-е годы — успешное развитие экономики Чехии, экономические трудности Словакии
• 1998 г. — вступление Чехии в НАТО
• 2003 г. — уход в отставку В. Гавела


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Чехословакия в 50-90-х годах Обновлено: Декабрь 7, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.