Всемирная История
История

ГДР в 50-90-х годах.

Германия после разгрома фашизма

После капитуляции Германии восточные районы страны — Саксония, Тюрингия, Мекленбург и Бранденбург — с территорией 108 тыс. кв. км и населением в 17 млн человек отошли к зоне оккупации СССР. Берлин находился в советской зоне оккупации, но по решению Потсдамской конференции он был разделен на четыре зоны, три из которых были под контролем западных держав.

В конце июня — июле 1945 г. в восточной Германии оформились основные политические партии — коммунистическая (КПГ), социал-демократическая (СДПГ), Христианско-демократический союз (ХДС) и Либерально-демократическая (ДЦПГ). В апреле 1946 г. КПГ и СДПГ объединились в единую партию под названием Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Конечной целью партии являлось строительство социализма в Германии.

Провозглашение ГДР

Флаг Германской Демократической Республики

По приказу СВАГ (Советская военная администрация Германии) было экспроприировано имущество германских монополий, военных преступников, фашистской партии. На этой основе был создан фундамент государственной собственности. Были созданы органы местного самоуправления, где ведущую роль играла СЕПГ. В декабре 1947 г. в Берлине состоялся I Немецкий народный конгресс, который выступил за единство Германии и положил начало движению за ее демократическое переустройство. II Немецкий народный конгресс в 1948г. избрал Немецкий народный совет в качестве исполнительного органа движения. В мае 1949 г. III Немецкий народный конгресс одобрил текст конституции, который должен был стать основой послевоенного государственного устройства Германии. 7 октября 1949 г. была провозглашена Германская Демократическая Республика. Практически все руководящие посты были заняты представителями СЕПГ. Президентом республики стал Вильгельм Пик — ветеран революционного движения в Германии, премьер-министром — Отто Гротеволь. Немецкий народный совет был преобразован во временную Народную палату (парламент), которая приняла конституцию страны. Конституция утвердила в качестве основы государственной власти диктатуру пролетариата. Кроме СЕПГ, в ГДР были еще три политические партии — ХДС, Демократическая крестьянская партия Германии (ДКПГ) и Национал ь- нодемократическая партия (НДПГ). Некоторые из них существовали формально, а другие не имели никакого влияния. Вскоре и с ними было покончено. В ходе политической борьбы ХДС и ЛДПГ прекратили существование. За их ликвидацией последовали выборы в Народную палату ГДР, на которых Демократический блок, где руководящая роль принадлежала представителям СЕПГ, одержал победу.

Строительство социализма

В июле 1950 г. III съезд СЕПГ одобрил пятилетний план экономического развития. За годы пятилетки было восстановлено 79 и построено 100 новых предприятий, среди них верфи в Ростоке, Висмаре, Штральзунде и Варнемюнде, два крупных металлургических комбината. Такое гигантское строительство напоминало СССР конца 20-х — начала 30-х годов. Однако уже вскоре выяснилось, что в ГДР нет средств на продолжение такого строительства. Пришлось сократить ассигнования на социальные цели. В стране продовольствие распределялось по карточкам, зарплата находилась на низком уровне. Начавшееся кооперативное движение в деревне окончательно погубило народное хозяйство страны.

Германская Демократическая Республика

На фоне экономических успехов ФРГ  (Федеративная Республика Германии 1949—1990 ) положение ГДР (Германская Демократическая Республика 1949—1990) казалось катастрофическим. В республике началось недовольство существующим режимом, которое 16—17 июня 1953 г. переросло в открытое выступление против существующего строя. По всей стране состоялись демонстрации, была прекращена работа. В городах громили и поджигали магазины. Против восставших было применено оружие. Через три дня восстание было подавлено и порядок восстановлен. Эти выступления были оценены как «фашистский путч», организованный «провокаторами» из ФРГ.

Тем не менее руководство ГДР вынуждено было пойти на уступки: увеличилось производство товаров широкого потребления, немного снизились цены, а СССР отказался от дальнейшего взимания репараций. Вместе с тем был взят курс на ускоренное развитие социалистических основ экономики. В течение 50-х годов проводилась «социализация» промышленности, в результате которой она была национализирована, а частный капитал — ликвидирован. Началась сплошная коллективизация деревни. 1960 год был назван «социалистической весной в деревне», когда было ликвидировано свободное фермерство, а на его место пришли сельскохозяйственные производственные кооперативы. 84% всех сельскохозяйственных площадей уже обрабатывались кооперативами.

Развитие экономики страны

В результате принятых мер удалось преодолеть экономический кризис и увеличить количественные показатели. За период с 1960 по 1983 г. валовая продукция промышленности выросла в 3,5 раза. Особенно высокими темпами развивались новые отрасли промышленности, имеющие важное значение для научно-технического прогресса. На их долю приходилось примерно 40% всех производимых товаров. В промышленности развертывалась комплексная автоматизация. Была создана собственная промышленность электронно-вычислительных машин. По объему производства ГДР вошла в первую десятку промышленно развитых стран мира и по этому показателю занимала пятое место в Европе.

Вильгельм Пик

 

Быстрый рост промышленного производства сопровождался столь же быстрым ростом государственного сектора в экономике. Проведенные в 1972 г. структурные преобразования в промышленности привели к тому, что доля государства в валовом промышленном производстве возросла с 83 до 99%. В результате вся промышленность стала работать на вал, т. е. на количественные показатели. Большая часть предприятий была нерентабельна, и убытки покрывались за счет других предприятий. Быстрый рост промышленного производства шел главным образом за счет тяжелой промышленности (здесь за 23 года производство выросло в 4 Раза), а производство предметов потребления возросло всего в 2,5 раза.

В то же время сельское хозяйство развивалось чрезвычайно медленными темпами.

Объединение Германии

В мае 1971 г. первым секретарем СЕПГ был избран Эрих Хонеккер. Ему удалось улучшить экономическое положение страны и повысить жизненный уровень населения. Но это не оказало влияния на дальнейшее развитие страны. Народ требовал Демократизации. Повсюду в стране проходили демонстрации с требованием провести демократические реформы, подлинно свободные всеобщие выборы. Началось массовое бегство населения из страны. За 10 лет— с 1970 по 1980 г. — население ГДР сократилось почти на миллион человек: все они бежали в ФРГ.

Хонеккер Эрих (1912—1995) — председатель Государственного совета ГДР (1976—1989), генеральный секретарь ЦК СЕПГ (1976—1989). В октябре 1989 г. снят со всех постов, в декабре исключен из СЕПГ.

Руководство ГДР установило «драконовский» режим на границе, закрыв страну от внешнего мира колючей проволокой. Был дан приказ стрелять по всем беженцам, независимо от пола и возраста. Были усилены пограничные посты. Но это не помогло предотвратить массовый исход из ГДР.

7 октября 1989 г., когда руководство ГДР собиралось торжественно отметить 40-летие первого в истории Германии социалистического государства, по стране прокатились массовые митинги и демонстрации, требовавшие отставки Э. Хонеккера, объединения Германии и ликвидации власти СЕПГ.Хонеккер, Эрих

7—9 октября 1989 г. в Берлине, Дрездене, Лейпциге и других городах на улицы вышли десятки тысяч людей, требовавших коренных изменений в стране. В результате разгона демонстрации полицией было арестовано 3 тыс. человек. Однако это не остановило движение против существующего строя. 4 ноября 1989 г. на улицы Берлина вышло более 500 тыс. человек.

Россия завершает вывод войск из Германии

Выборы, проведенные на многопартийной основе 18 марта 1990 г., привели к победе партию ХДС. Она получила 41% голосов, социал-демократы — 21%, а СЕПГ — всего 16%. Было создано новое коалиционное правительство, состоявшее из представителей ХДС и социал-демократов. Правительство сразу же выдвинуло вопрос об объединении Германии. Начались переговоры между ФРГ и СССР о решении германской проблемы, и 12 сентября 1990 г. канцлер ФРГ  Г. Коль и президент СССР М. Горбачев подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Одновременно был решен и вопрос о выводе советских войск из Германии до конца 1994 г. 3 октября 1990 г. Германия стала единой.

Последствия объединения страны

Последствия такого стремительного объединения были тяжелыми для обеих частей Германии. На всем пространстве бывшей ГДР произошла деиндустриализация, напоминавшая общий обвал промышленности. Вся система экономики ГДР оказалась убыточной и неконкурентоспособной. Даже после принятых правительством ФРГ мер по поддержке промышленности восточных территорий ее продукция не нашла сбыта на западногерманском рынке, не говоря уж о мировом. В то же время все рынки восточной Германии были поглощены западногерманскими промышленниками, которые таким образом получили новые возможности для своего развития.

Почтовая марка ГДР 1951 года

Для ФРГ самой серьезной проблемой стало восстановление на твердой рыночной основе восточное германской промышленности. Государство ежегодно вынуждено давать 150 млрд марок субсидий для ее подъема. Другой проблемой явилась безработица, около 13% трудоспособного населения восточной Германии являются безработными, не считая тех, кто работает неполный рабочий день или чье место искусственно дотируется специальными государственными программами.
ФРГ в 50-90-х годах : Послевоенное Возрождение (Федеративная Республика Германии 1949—1990 )

Резюме

• 1945 г — Восточный Берлин — в советской зоне оккупации, Западный Берлин — под контролем западных государств
• июль 1945 г. — образование партий КПГ, СДПГ, ХДС и ЛДПГ; апрель 1946 г. — КПГ и СДПГ объединяются и образуют СЕПГ
• имущество германских монополий национализировано и передано в государственную собственность
• 7 октября 1949 г. — провозглашение ГДР. Президент — В. Пик
• 50-е годы — экономические трудности, переход к карточной системе, сокращение ассигнований на социальные нужды
• 60-е годы — национализация всей промышленности, сплошная коллективизация в деревне. Экономический кризис преодолен
• 70-е годы — по объему производства ГДР входит в первую десятку промышленно развитых стран и занимает пятое место в Европе
• май 1971 г. — во главе страны Эрих Хонеккер. Попытки улучшить экономическое положение. Демонстрации с требованием демократизации
• массовое бегство в ФРГ
• 7 октября 1989 г — массовые митинги: требование объединения Германии и ликвидации власти СЕПГ
• 18 марта 1990 г. — выборы на многопартийной основе
• 3 октября 1990 г. — объединение Германии. Решение проблем восстановления промышленности ГДР


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

 

ГДР в 50-90-х годах. Обновлено: Декабрь 6, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.