Всемирная История
История

Греция в 50-90-х годах: от Монархии к Демократии

Судьба монархии в Греции

После окончания Второй мировой войны Греция стала плацдармом в оборонительной системе Запада на Балканском полуострове. В связи с этим события, происходившие в этой стране, приобрели международный масштаб.

В 1946 г. в результате плебисцита в стране утвердился монархический режим во главе с королем Георгом II. В апреле 1947 г. он скончался, и на трон вступил его брат Павел (1901—1964), который правил 17 лет. После его смерти трон унаследовал его сын Константин П, пользовавшийся огромной популярностью в стране. 13 декабря 1967 г , после безуспешной попытки свергнуть диктатуру полковников, захвативших власть, он вынужден был эмигрировать в Италию. После ликвидации власти полковников 8 декабря 1974 г. в Греции был проведен референдум, чтобы окончательно определить конституционное положение короля Константина. 70% греков проголосовали против реставрации монархии, и страна была объявлена республикой.

Гражданская воина и ее итоги

Утверждение в 1946 г. королевской власти дало сигнал к новому этапу гражданской войны. Коммунистическая партия Греции сумела из разрозненных отрядов бывших партизан, воевавших против фашизма, создать в октябре 1946 г довольно сильную Демократическую армию Греции (ДАГ), занявшую 2/3 территории страны — весь ее север, который поддержал ДАГ.

Правительственные войска были оттеснены в южные районы. Когда ДАГ начала успешное наступление и провела ряд удачных операций, большую помощь правительству Греции оказала администрация президента Трумэна («доктрина Трумэна» 1947 г.).

Флаг Греции

По этой программе Греция получила оружия, продовольствия, одежды, оборудования на 200 млн долларов. В Афинах была сформирована американская миссия с широкими полномочиями и группа военных советников. В то же время в период решающих сражений армия лишилась важной поддержки Югославии, которая в результате ссоры между И. Б. Тито и Сталиным полностью изменила политику и прекратила оказывать помощь ДАГ 30 августа 1949 г. вооруженные силы Демократической армии попали в засаду в горах Граммос, близи албанской границы, и потерпели поражение. через семь недель руководство армии объявило о превращении огня и стало выводить остатки войск в Албанию и Болгарию.

Греческий народ заплатил большую цену за гражданскую войну. С обеих сторон погибло 21 тыс. солдат свыше 5 тыс. гражданских лиц, разрушено более 12 тыс.жилых домов.

Милитаризация экономики страны

Поражение демократических сил в гражданской войне укрепило монархический строй в Греции. В стране сохранялся полицейский режим, при котором действовали «чрезвычайные законы» периода гражданской войны. Тысячи людей подверглись репрессиям.

Греция

Однако, понимая, что для сохранения монархического режима и его легитимизации мало одной победы в гражданской войне, правящие круги решили провести в стране парламентские выборы. В качестве главы будущего правительства был избран маршал Александр Папагос (1883—1955). Во время гражданской войны он командовал вооруженными силами монархистов и заслужил полное доверие правящих кругов. В 1951 г он ушел со всех постов в армии и создал новую партию «Греческий сбор», которая и одержала победу на парламентских выборах в ноябре 1952 г. А. Папагос являлся премьер-министром страны до 1955 г.

В 1952 г. Греция вступила в НАТО. А Папагос совершил крутой поворот во внешней политике, превратив Грецию в союзника США и важное звено американской политики в Восточном Средиземноморье.

После смерти А. Папагоса в октябре 1955 г. король назначает премьер-министром Константина Караманлиса. Поддержка Америки помогла К. Караманлису преодолеть экономические трудности. Благодаря американским инвестициям развивались металлургическая, машиностроительная, судостроительная, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности. Началась индустриализация страны. Вступление Греции в «Общий рынок» на правах ассоциированного члена позволило еще больше укрепить связи с западной экономикой и увеличить инвестиции в экономику Греция из аграрно-индустриальной начала превращаться в индустриально-аграрную страну.

Караманлис Константинос (род. в 1907 г.) — президент Греции (1980—1985 и 1990—1995), премьер-министр (1955—1963 и 1974—1980). Основатель и лидер правой партии Национальный радикальный союз (1956—1967) и партии Новая демократия (1974—1980).

Когда общественности стало известно, что К. Караманлис стремится расширить участие Греции в «холодной войне» и тайно дал согласие на строительство в Греции американских ракетных баз, ему пришлось подать в отставку На выборах в ноябре 1963 г. и феврале 1964 г. правые потерпели поражение, и к власти пришло правительство Союза центра во главе с Георгиосом Папандреу (1888—1968). Союз центра состоял из радикальных демократов и социалистов, и назначение Папандреу премьер-министром вызвало возмущение в правящих кругах Греции. Более того, правительство Г. Папандреу провело некоторые мероприятия по демократизации общественно-политической жизни страны, которые вызвали раздражение короля, и в июле 1965 г. он отстранил Г Папандреу с поста премьер-министра.

Военный переворот

В апреле 19б7 г. в Греции произошел военный переворот под руководством полковников Г. Пападонулоса и Ст. Паттакоса. Вновь тюрьмы заполнились демократически настроенными гражданами, были запрещены оппозиционные газеты и журналы, установлена жесточайшая цензура в печати, театре, кино. Вся полнота власти была сосредоточена в руках военной хунты. Она назначала премьер-министра, министров, утверждала законы, назначала и распускала парламент.

Г.Пападопулос

Король был изгнан из страны. В 1973 г. была принята следующая конституция, по которой Греция была объявлена республикой, а Г.Пападопулос назначил себя президентом страны.
Факты пыток и надругательств в греческих тюрьмах стали известны за рубежом, и скандинавские правительства обратились в суд Европейской комиссии по правам человека. В ноябре 1974 г. подняли восстание студенты Афинского

Свержение режима полковников

В стране нарастало движение за свержение режима полковников. В 1974 г., чтобы смягчить напряженность, Г. Пападопулос передал полномочия президента генералу Гизикису Но это не спасло режим. Армия отказалась поддерживать полковников и предъявила им ультиматум о выходе в отставку. 23 июля 1974 г. генерал Гизикис поручил К. Караманлису сформировать правительство. Двадцать ведущих деятелей режима полковников были преданы суду, а Пападопулос и Паттакос приговорены к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

В результате проведенного в 1974 г. референдума в стране была введена республиканская форма правления. В 1974 г К. Караманлис создал партию Новая демократия, стоявшую на либеральных позициях, а Андреас Папавдреу, сын Г Папандреу — Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), придерживавшееся социалистической ориентации.
Первые выборы по новой конституции выиграла партия Караманлиса, и он возглавил правительство. В январе 1981 г. К. Караманлис был избран президентом страны, а на парламентских выборах победу одержала партия А. Папандреу ПАСОК. Правительство А. Папандреу осуществило ряд демократических преобразований. Оно признало Движение сопротивления времен Второй мировой войны, разрешило репатриацию греческих политэмигрантов — участников гражданской войны (1946— 1949), провело реформы в социальной сфере и налоговой политике. В области внешней политики правительство выступало за мир, против гонки вооружений, размещения американского ядерного оружия в Западной Европе. Оно активно выступало за превращение Балканского полуострова в безъядерную зону, а Средиземного моря — в море мирного сотрудничества.

На парламентских выборах 1989 г ПАСОК потерпела поражение, и к власти пришло временное коалиционное правительство, состоявшее из представителей партии Новой демократии и коммунистов во главе с Цанисом Цаннетакисом. В 1990 г. победу на выборах одержала партия Новая демократия. Премьер-министром стал ее лидер Константин Мицотакис. Выборы 1993 г принесли победу ПАСОКу.

ПАСОК на протяжении 10 лет контролирует власть. Ее лидер Костас Симитис с 1996 г является премьер- министром. В стране высокий уровень безработицы (11 %), процветают коррупция и терроризм. В экономическом отношении Греция является одной из беднейших стран в ЕС.
Гимн Греции на русском языке
Резюме

• 1946 г. — восстановление монархического правления; начало гражданской войны; помощь США
• 1949 г. — поражение демократических сил, укрепление монархического режима
• 1952 г. — вступление Греции в НАТО
• вступление в ЕЭС. Экономический подъем, развитие промышленности, укрепление экономических связей с западными странами
• строительство на территории Греции американских военных баз
• февраль 1964 г. — премьер-министр — Георгиос Папандреу
• апрель 1967 г. — военный переворот
• 1973 г. — новая конституция; Греция объявлена республикой; Г Пападопулос — президент страны; установление военного режима
• 23 июля 1974 г. — падение военного режима в стране, провозглашение республики
• октябрь 1981 г. — правительство возглавил А. Папандреу
• с 1989 г. — становление демократии в стране

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Греция в 50-90-х годах: от Монархии к Демократии Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Продается сайт!
Наш сайт Vek-noviy.ru Продается!. Телеграм: https://t.me/Zafarjy (@zafarjy).