Всемирная История
История

Польша в 50-90-х годах

Политическая ситуация в стране

Окончание Второй мировой войны привело к началу нового этапа политического развития в Польше. Правительство национального единства возглавил Э. Осубка-Моравский, руководитель Польского комитета национального возрождения, его первым заместителем стал один из лидеров Польской рабочей партии (ППР) Владислав Гомулка (1905—1982), а вторым — премьер эмигрантского правительства С. Миколайчик. В составе правительства были представители и других политических групп. Реакционно-консервативные силы страны стали объединяться вокругФлаг Польши

С.Миколайчика (1901 — 1966) и созданной им в августе 1945 г Польской крестьянской партии, а также созданной в ноябре 1945 г Партии труда, опиравшейся на католические клерикальные круги. Патриотические силы, стремившиеся к возрождению независимого польского государства, концентрировались вокруг ППР.

Борьба ППР с оппозицией и установление тоталитарного режима

ППР, которая имела подавляющее большинство в правительстве, довольно легко преодолевала сопротивление С.Миколайчика и его союзников и осуществляла шаг за шагом свою политику В январе 1946 г. были национализированы основные отрасли народного хозяйства. В собственность государства перешли 11 тыс. предприятий, на которых работало 75% всех занятых в промышленности.

Польша

Продолжалась и земельная реформа, начатая еще во время войны. До конца 1948 г малоземельные и безземельные крестьяне получили около 6 млн га земли. Возникло 747 тыс. новых крестьянских хозяйств, большинство из которых относилось к категории средних. В результате реформы было полностью ликвидировано помещичье хозяйство.
ППР обеспечила себе социальную и политическую базу в стране. В 1948 г начался полный откат от демократических реформ.

В декабре 1948 г. произошло объединение Польской социалистической партии (ППС) с ППР и создана новая партия — Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), которая стала доминирующей политической силой в стране и фактически установила однопартийную диктатуру. Первым секретарем новой партии стал Болеслав Берут До 1954 г. он являлся президентом страны и председателем Совета министров. Практически в течение шести лет он единолично правил страной, будучи убежденным последователем советской модели строительства социализма.

Берут Болеслав (1892—1956) — с 1948 г. — генеральный секретарь ЦК ППР, председатель Крайовой Рады Народной (1944—1949), с 1947 по 1954 г. — председатель Государственного совета, президент и председатель Совета Министров ПНР.

Внешняя политика

У Польши не было выбора. На востоке и севере она граничит с Россией, на юге — с Чехословакией, на западе — с ГДР, в которой располагались части армии Советского Союза. В то же время в результате войны Польша благодаря Советскому Союзу получила широкую приморскую полосу в Балтийском море и два порта — Гданьск и Щецин, сыгравших важную роль в экономическом развитии Польши и утверждении ее как морской державы. Польша получила также по решениям Потсдамской конференции западные земли, отторгнутые от Германии. На них было переселено около 2 млн поляков. Однако уже в первые годы после войны в Западной Германии, куда были перемещены 6 млн немцев, выселенных с земель, отошедших к Польше, образовались союзы перемещенных лиц, которые требовали возвращения этих земель.

Поэтому во внешней политике Польша стала ориентироваться на Советский Союз. 20 апреля 1945 г. в Москве был подписан советско-польский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Этот договор предусматривал меры по устранению любой угрозы со стороны Германии. Он был заключен на 20 лет и в 1965 г был возобновлен еще на 20 лет в обновленной форме.

Для усиления обороноспособности Польши в 1949 г. министром обороны страны был назначен советский маршал К. Рокоссовский (1896—1968), который прослужил в этой должности до 1956 г В 1949 г. Польша вступила в СЭВ, установив тесные экономические связи с СССР, на долю которого приходилось до 70% внешней торговли страны. В 1955 г. Польша вступила в Организацию Варшавского договора.

Провозглашение ПНР

22 июля 1952 г. польский сейм одобрил новую конституцию, предложенную ПОРП. Страна была провозглашена Польской народной республикой. Конституция закрепляла руководящую роль ПОРП и социалистическую систему хозяйства как экономическую основу ПНР.

26 октября 1952 г состоялись выборы в сейм на основе новой конституции. Еще в 1951 г. был создан Национальный фронт, в котором объединились ПОРП, Объединенная крестьянская партия и обновленная Демократическая партия, где реальная власть принадлежала коммунистам. Выборы принесли победу Фронту национального единства. За его кандидатов голосовало 99% избирателей. Конституционное оформление диктатуры партии завершилось.

Развитие экономики страны в 50—70-е годы

Тесные экономические связи с СССР способствовали крупным экономическим достижениям Польши, которые превратили ее из аграрной в индустриальную страну Польша бесперебойно получала из СССР энергию и сырье. В 1962 г. польская энергосистема была присоединена к единой энергосистеме «Мир», а в 1964 г. начал работать крупнейший в мире нефтепровод «Дружба», по которому поступала нефть из СССР, цена которой была на 30% ниже мировой.

Советский Союз был главным потребителем изделий польской промышленности. Сюда шли польские экскаваторы, автобусы, суда, вагоны, приборы и многое другое.
Все это обеспечило быстрое развитие польской экономики. В сравнительно короткий срок она превратилась в высокоразвитую страну. Были модернизированы традиционные отрасли промышленности — угольная, текстильная и пищевая. В эти же годы начали развиваться новые для страны отрасли — машиностроительная, автомобилестроительная, электротехническая, судостроительная.

Промышленное производство страны с 1950 по 1974 г. увеличилось в 10 раз. Это позволило осуществить громадные капиталовложения в народное хозяйство и значительно повысить материальный и культурный уровень жизни народа. Была ликвидирована неграмотность, введены бесплатное среднее и высшее образование и медицинское обслуживание.

Успехи в хозяйственном строительстве не привели к повышению жизненного уровня трудящихся. Польша испытывала недостаток продовольствия и жилья. Наблюдалась диспропорция между развитием промышленности и сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство практически не развивалось.

Гомулка Владислав

В 1956 г. в стране начался политический кризис. Польский народ добивался демократизации политической жизни, свободы слова и собраний, выступал против гонений на католическую церковь, влияние которой в стране было огромно.

Борьба за демократизацию

28-29 июня 1956 г в Познани начались стачка рабочих и демонстрация студентов. В столкновениях с полицией и войсками было убито 53 человека. Демонстрации были разогнаны, организаторы арестованы.

В поисках выхода из создавшегося положения руководство ПОРП пошло на перемены в руководящих органах партии. Ее лидером стал В. Гомулка, который с 1951 г был смещен со всех должностей и находился в опале. Возвращение популярного лидера на некоторое время притушило конфликт. Однако политические маневры В. Гомулки были направлены главным образом на внедрение так называемой польской модели социализма. Но дело ограничилось лишь улучшением методов планирования, роспуском колхозов и передачей всей земли крестьянам. На предприятиях были созданы рабочие советы с ограниченными полномочиями. В политической жизни страны ничего не изменилось.
12 декабря 1970 г. было объявлено о повышении цен на основные виды продовольственных товаров

Гомулка Владислав (1905—1982) — государственный и партийный деятель, автор «польского пути к социализму». Один из организаторов ППР, участник Движения Сопротивления. С 1956 г. первый секретарь ПОРП. Предложенная им программа демократизации общества привела к политическому и экономическому кризису. В 1970 г. ушел в отставку.

Это решение привело к массовым выступлениям рабочих на всем побережье: в Гданьске, Гдыне, Щецине, Эльблонге. Они начали громить учреждения и магазины. В ПОРП вновь меняется руководство. 20 декабря 1970 г. ее лидером избирается Эдвард Герек (род. в 1913 г.). Новое руководство заявило о приоритете социальных задач и отменило повышение цен. Экономическое положение несколько улучшилось, заработная плата была повышена, увеличились пенсии, пособия. Однако подъем был временным. Правительство вновь вернулось к политике ускоренной индустриализации. Польша имела экономику, типичную для социалистических стран, — производительность труда была низка, и все накопления уходили на содержание убыточных фабрик и заводов и огромного управленческого аппарата. СЭВ не мог выделять достаточно средств для покрытия государственных расходов страны.

Попытки решения экономических проблем и их итоги

Правительство Польши обратилось за кредитами к западным странам. Там были закуплены оборудование и технология, но расчет на то, что кредиты можно будет покрыть путем экспорта на мировые рынки своей продукции, не оправдался — польские товары были неконкурентоспособны. К концу 70-х годов внешняя задолженность Польши составила 23 млрд долларов.

Попытка вновь повысить цены на продовольствие летом 1976 г и таким путем заплатить хотя бы часть процентов по внешним долгам вызвала волну забастовочного движения и вынудила правительство отказаться от своего плана. В обстановке растущей социальной напряженности стали формироваться оппозиционные структуры. Был образован Комитет защиты рабочих. Огромное влияние приобрела римско-католическая церковь. С избранием в 1978 г папой римским краковского архиепископа Кароля Войтылы (он принял имя Иоанна Павла II) это влияние резко возросло. Его визит в Польшу в июне 1979 г., где он резко критиковал политику ПОРП, усилило оппозицию и привело к новому этапу напряженности в польском обществе.

Деятельность профсоюза «Солидарность»

Дальнейшее ухудшение экономического положения привело в июле-августе 1980 г. к новой волне забастовок на Балтийском побережье, особенно в Гданьске, Гдыне и Щецине. На гданьских верфях возникает независимый профсоюз «Солидарность», который возглавил один из руководителей забастовочного комитета, рабочий- электрик судоверфи в Гданьске Лex Валенса. За короткое время «Солидарность» превратилась в массовое движение, в котором участвовали миллионы поляков, в Юм числе члены ПОРП. Оно выражало общенацио-нальный протест против диктатуры, ограничения суверенитета Польши, против социализма и засилья партийного аппарата.

Валенса Лех (род. в 1943 г.) — общественный и государственный деятель. В 1967—1987 гг. работал электриком на судостроительном заводе в Гданьске. Один из организаторов независимых профсоюзов. С сентября 1980 г. возглавил массовое общественное движение «Солидарность». До конца 80-х годов — один из самых активных деятелей польской полити¬ческой оппозиции. За правозащитную деятельность присуждена Нобелевская премия мира.

Правительство вынуждено было пойти на уступки. Соглашение правительства с лидерами «Солидарности» обеспечило смягчение цензуры, сокращение рабочей недели, свободу средств массовой информации. Правительство обещало также улучшить снабжение продовольствием. Но эти соглашения не остановили развитие политического кризиса. Вся страна была охвачена забастовками. «Солидарность» и другие оппозиционные организации требовали проведения радикальных экономических реформ, отказа ПОРП от своей руководящей роли и проведения свободных выборов. Это движение было поддержано католической церковью.

Валенса, Лех

Э. Терек был смещен с поста первого секретаря ПОРП, а в самой партии сформировалось влиятельное реформаторское крыло, которое считало необходимым найти пути к соглашению с «Солидарностью». Позиции партии в стране слабели. Конфликт между ПОРП и «Солидарностью» обострялся, а экономическое положение вследствие фактического прекращения производства из-за массовых забастовок становилось катастрофическим.

В.Ярузельский. Поиски Плохой урожай и резкое ухудшение положения с продовольствием усилили волнения зимой 1980/81 г. В феврале 1981 г. генерал Войцех Ярузельский, министр обороны Польши (род. в 1923 г.), был назначен премьер-министром. Однако волнения не утихали: в июле 1981 г по польским городам прошла массовая демонстрация женщин, требовавшая снижения цен на хлеб. В сентябре 1981 г. В. Ярузельский был избран первым секретарем ЦК ПОРП и стал хозяином положения. Он отдал приказ войскам использовать против стачечников в Катовице слезоточивый газ. 14 декабря 1981 г он ввел в стране военное положение. Деятельность «Солидарности» была запрещена, ее лидеры были арестованы.

С введением военного положения забастовочное движение прекратилось, а с января 1982 г. началось осуществление экономической реформы, в основу которой был положен принцип трех «С» — самостоятельность, самоуправление и самофинансирование предприятий. Падение производства было приостановлено, а с лета 1982 г начался даже его рост. Но все же какого-либо видимого эффекта добиться не удалось. Летом 1983 г военное положение было отменено.

В 1988 г. ПОРП приняла решение о переходе к политическому плюрализму За оппозицией было признано право на открытую деятельность, разрешена деятельность «Солидарности», была изменена избирательная система и проведена парламентская реформа.

В июне 1989 г состоялись выборы в нижнюю палату парламента — сейм. По соглашению всех противоборствующих сил было решено, что 65% мест будет предоставлено ПОРП и ее союзникам, а за остальные 35 мест будут бороться все политические партии, но их завоевала оппозиция. Она же получила и все места во вновь учрежденной второй палате — сенате. На совместном заседании обеих палат президентом республики был избран В. Ярузельский.

Провозглашение парламентской демократии. «Шоковая терапия»

Когда дело дошло до утверждения правительства, союзники ПОРП — крестьянская и демократическая партии — порвали с ней и перешли на сторону оппозиции. Было создано коалиционное правительство с участием четырех министров от ПОРП (из 25), которое возглавил представитель католических кругов, в прошлом советник «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий. ПОРП лишилась реальной власти. Польша вступила на путь парламентской демократии.

Начался процесс формирования новых политических и экономических структур. Страна стала называться Республика Польша. Была осуществлена департизация, деполитизация и деидеологизация вооруженных сил, органов безопасности и внутренних дел. ПОРП заявила, что выступает за парламентскую демократию с многопартийной системой и рыночную экономику

Меры нового правительства по перестройке экономики предусматривали быстрый переход от планово-централизованной экономики к рыночной и получили название «шоковой терапии». Был ликвидирован контроль над ценами, начата приватизация государственной собственности, в экономику привлекался иностранный капитал. Это позволило добиться стабилизации рынка, польская валюта стала конвертируемой.

Ярузельский Вой цех (род. в 1923 г.) — генерал армии. В 1965—1968 гг. — начальник Генерального штаба Войска Польского; в 1968—1983 гг. — министр национальной обороны ПНР, в 1981—1985 гг. — Председатель Совета министров ПНР; в 1985—1989 гг. — Председатель Государственного совета ПНР. Президент Польши с июля 1989 г. по декабрь 1990 г

Пути решения проблем страны в 90-е годы

Главной проблемой, стоявшей перед польским правительством в 90-е годы, явилась внешняя задолженность. Она превысила 50 млрд долларов. Запад вновь оказал Польше помощь кредитами.

В декабре 1990 г. президентом страны путем всеобщего голосования был избран Лex Валенса, но на парламентских выборах 1991 г ни одна из партий не завоевала большинства. В течение года сменилось три правительства. В июле 1992 г. Ханна Сухоцкая возглавила правительство «национального согласия», которое взяло курс на ограничение хозяйственной деятельности государства, ускорение приватизации предприятий, модернизацию сельского хозяйства.

Снижение жизненного уровня, массовая безработица, слабая социальная защищенность людей труда вызвали новую волну протестов и осложнили социально-политическое положение страны.

Новая власть оказалась не готовой к управлению государством и не имела серьезной программы возрождения и развития Польши.

ПОРП была преобразована в Демократический левый союз, победивший на выборах в сейм в 1994 г. Вместе с Крестьянской партией они создали коалиционное правительство. В ноябре 1995 г. на выборах президента победил лидер коммунистов Александр Кваш- невский.

В Польше началась эффективная кампания по развитию рыночной экономики. Уже в 1995 г. прирост производства составил 6%, иностранные инвестиции широким потоком полились в Польшу. В 2000 г. А. Кваш- невский снова победил на выборах. В стране продолжается курс на развитие рыночных отношений, демократии, утверждение национального суверенитета.

В сентябре 2001 г в стране прошли всеобщие выборы. Демократический левый союз получил право сформировать правительство. «Солидарность» потерпела поражение. В январе 2002 г. официальный визит в Польшу нанес Президент России В. Путин. Встреча между В. Путиным и А. Квашневским положила начало укреплению дружеских отношений между двумя странами, которые были ослаблены с 1999 г., когда Польша вступила в НАТО.
Гимн Польши на русском языке

Резюме

• январь 1946 г. национализация основных отраслей народного хозяйства
• ликвидация помещичьего хозяйства
• декабрь 1948 г. — объединение ППР и ППС, образование ПОРП
• президент страны — Болеслав Берут (до 1954 г.), сторонник советской модели строительства социализма
• 1949 г. — вступление Польши в СЭВ
• 1955 г. — вступление Польши в Организацию Варшавского договора
• экономические связи с СССР (система «Мир» — электроэнергия; нефтепровод «Дружба»)
• с 1950 по 1974 г. — промышленное производство увеличилось в 10 раз, национальный доход вырос в 5,4 раза
• 22 июля 1952 г. — принятие новой конституции, провозглашение Польской народной республики
• июнь 1956 г. — выступление рабочих и студентов в Познани
• В. Гомулка — лидер ПОРП: выработка польской модели социализма
• во главе партии — Э. Терек
• кредиты в западных странах
• лето 1976 г. — забастовочное движение
• 1980 г. — выступление рабочих в Гданьске, Гдыне, Щецине
• профсоюз «Солидарность» — Лех Валенса
• февраль 1981 г. — премьер-министр генерал В. Ярузельский
• декабрь 1981 г. — введение военного положения, запрет «Солидарности» и арест ее лидеров
• с января 1982 г. — осуществление экономической реформы
• 1983 г. — отмена военного положения
• 1988 г. — начало процесса демократизации (политический плюрализм)
• 1989 г. — президент страны — генерал В. Ярузельс- кий; перестройка экономики — «шоковая терапия»
• декабрь 1990 г. — президент страны — Лех Валенса
• 1995 г. — президент А. Квашневский: рост экономики,
• повышение уровня жизни, иностранные инвестиции
• 1999 г. — вступление страны в НАТО
• 2002 г. — укрепление связей с Россией


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Польша в 50-90-х годах Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.