Всемирная История
История

Румыния в 50-90-х годах: Переход к Демократии

Проведение демократических реформ

6 марта 1945 г. в Румынии было создано правительство Народно-демократического фронта. Премьер-министром стал известный политический деятель Петру Гроза. Это было первое демократическое правительство в стране. Крестьяне получили землю, государственный аппарат был очищен от бывших фашистов, военных преступников и реакционеров.
Однако его политика натолкнулась на сопротивление бывших руководителей, не желавших расставаться с властью. Они сконцентрировались вокруг королевской власти и короля Михая и препятствовали осуществлению демократических реформ.Флаг Румынии

В ноябре 1946 г. состоялись первые выборы в румынский парламент на основе всеобщего и тайного избирательного права. Демократические силы страны, объединившись в Блок демократических партий (БДП), одержали победу, получив 80% голосов. Правительство вновь возглавил Петру Гроза.

Румыния

 

Это была победа новой демократии в Румынии, которую можно назвать народной, так как она отражала юлю подавляющего большинства румынского народа. Новое правительство сразу же приступило к проведению демократических реформ. Была проведена национализация собственности господствующих классов, национализированы банки, осуществлена денежная реформа, ликвидированы монополистические объединения — картели и тресты. Реформы значительно улучшили положение страны.

Провозглашение Румынской народной республики

30 декабря 1947 г. последний король Румынии — объявил о своем отречении от престола. Румыния была провозглашена народной республикой.

Но на этом период народно-демократических преобразований закончился. Румыния стала на путь утверждения тоталитарного режима. Коммунистическая партия вытеснила своих главных оппонентов, запретила оппозицию, установила монополию на средства информации.

В феврале 1948 г. коммунистическая и социал-демократическая партии объединились в Румынскую рабочую партию (РРП) во главе с Георге Георгиу-Деж. Петру Гроза оставался на посту премьер-министра до 1952 г., а затем вышел в отставку.

В апреле 1948 г. была принята новая конституция Румынии. Высшим органом законодательной власти стало Великое Национальное собрание.

Развитие экономики РНР в 50-60-е годы

В стране была национализирована вся промышленность, для ее руководства был создан Госплан. На 1951—1955 гг. был утвержден первый пятилетний план развития экономики республики. За годы пятилетки было построено 100 крупных предприятий, более 200 расширены и реконструированы. В стране началась масштабная электрификация. Но успехи в промышленном строительстве мало сказались на положении румынского народа. Монополия государственной собственности тормозила развитие производства продуктов потребления. Рыночные отношения были полностью ликвидированы. Вплоть до 1954 г. в стране сохранялась карточная система снабжения продуктами питания. Денежная реформа 1952 г. не дала нужных результатов, так как отсутствие свободного рынка лишало деньги их подлинного значения.

Георгиу-Деж, Георге

Тоталитарная экономика стала давать явные сбои, и руководство РРП принимает решение ускорить формирование тоталитарной политической системы. В сентябре 1952 г. была принята новая конституция, которая объявила РРП «руководящей силой» в политической жизни страны. Г. Георгиу-Деж в этом же году становится председателем Совета министров.

Укрепив свои позиции в государственных структурах страны, Георгиу-Деж приступил к утверждению своего единоличного диктата в партии.

Установление диктатуры Г.Георгиу-Деж

Став ее единоличным лидером, он открыто выступил за «национальные различия» в строительстве социализма и поддержал Н. Хрущева в его деятельности по разоблачению культа личности Сталина. Полностью освободившись от зависимости, он приступил к самостоятельным действиям по утверждению суверенитета Румынии. Вопреки планам СЭВ он разработал свой план индустриализации Румынии, чем вызвал недовольство советского руководства. В 1958 г. он добился вывода из Румынии советских войск.

В декабре 1955 г. РРП поставила перед страной задачу создания социалистической экономики. Приоритетным направлением стало развитие тяжелой промышленности, для которого у Румынии не было базы. В годы второй пятилетки в отрасль было направлено 3/4 всех капиталовложений. Были реконструированы черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение.

Георгиу-Деж Георге (1901—1965) — председатель Совета Министров РНР (1952—1955), председатель Государственного совета РНР (1961—1965).С 1961 по 1965 гг. — президент страны.

Дальнейшее продвижение по пути коллективизации сельского хозяйства объединило 81% всех крестьянских хозяйств. В 1962 г. коллективизация была завершена, а из магазинов исчезли основные продукты питания. Но партия добилась своего: в стране было достигнуто «монолитное» единство народа. В марте 1965 г. в стране прошли очередные выборы, на которых почти 100% избирателей отдали голоса кандидатам Фронта народной демократии, руководимого РРП. В том же году партия была переименована в коммунистическую (РКП).

Культ личности Н.Чаушеску

В 1965 г. после смерти Г. Георгиу-Деж роль диктатора переходит к его соратнику Николае Чаушеску (1918—1989), который в 1974 г. становится президентом страны и правит страной вплоть до своей смерти.

Культ личности Н. Чаушеску не имел аналогов в истории. Он привел к власти весь свой клан: около 40 его ближайших родственников находились на руководящих постах. Его именовали «наимудрейшим из кормчих», провидцем будущего, а историю Румынии после 1965 г. стали называть «золотой эпохой Чаушеску». Он полностью контролировал партию, страну и народ. Ему непосредственно подчинялись руководители местных партийных организации, а принцип совмещения партийных и государственных должностей обеспечивал монополию номенклатуры РКП на власть.

Чаушеску, Николае

Стратегия экономического развития, провозглашенная Н. Чаушеску, предусматривала ликвидацию в короткий срок отставания страны от промышленно развитых государств. С этой целью шла ускоренная индустриализация: создавались крупные нефтехимические предприятия, развивалось автомобильное и тракторное производство. Румыния закупала в кредит за рубежом оборудование и технологию. Поскольку международные банки на развитие страны охотно давали деньги в кредит, вскоре у Румынии образовалась огромная задолженность в 21 млрд долларов, которую страна была не в состоянии выплатить.

Возводились грандиозные сооружения, престижные, дорогостоящие предприятия, зачастую никому не нужные здания, в то же время практически не развивались легкая и пищевая промышленность. Это вызывало острый дефицит потребительских товаров на внутреннем рынке. Низкая производительность труда в сельском хозяйстве, вызванная коллективизацией, нехватка кормов и удобрений не позволяли удовлетворить потребности населения в продуктах питания.

Революционные события 1989 г. и их итоги

24 года Н.Чаушеску был диктатором Румынии. Страна была доведена до крайней степени разорения. В начале 80-х годов экономика оказалась в крайне тяжелом положении. В нефтедобывающей стране возникла острая нехватка бензина, мазута, керосина, машинного масла. Экспорт промышленных и продовольственных товаров, вывозимых в счет уплаты долгов, разорили внутренний рынок. В стране ощущалась острая нехватка жилья.

В середине декабря 1989 г. вспыхнули беспорядки в г. Тимишоаре (Трансильвания) под лозунгом: «Долой Чаушеску». Чаушеску послал войска, которые совместно с полицией и органами безопасности разогнали демонстрацию. Десятки людей были убиты и ранены, сотни — арестованы. Волнения перекинулись в Бухарест. 22 декабря 1989 г. центральную площадь Бухареста заполнили тысячи людей с национальными флагами. Манифестанты ворвались в здание ЦК РКП и захватили его. Войска перешли на сторону народа. 25 декабря 1989 г. Н. Чаушеску и его жена Елена были арестованы при попытке бегства из страны и по решению суда расстреляны. «Золотая эпоха» Чаушеску и антикоммунистическая революция в Румынии завершились.

Власть перешла к Фронту национального спасения (ФНС), во главе которого стал Ион Илиеску (род. в 1930 г.), бывший член руководства РКП, отстраненный Чаушеску за несогласие с его политикой.

В стране произошла парадоксальная революция: был устранен ненавистный тиран, а не организация, которая его породила. На парламентских выборах 1990 г. ФНС завоевал абсолютное большинство мест в нижней палате и в сенате. Президентом Румынии был избран И. Илиеску. После опубликования результатов выборов в Бухаресте вспыхнули массовые беспорядки. 13 июня 1990 г. произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Были подожжены ряд правительственных зданий. Для подавления беспорядков правительство вызвало из провинции 10 тыс. шахтеров, которые, действуя с исключительной жестокостью, разгромили штаб-квартиры национал-либеральной и национал-царанистской партий, восстановленных после свержения диктатуры Чаушеску.

Король  Михай

Однако жизненный уровень населения продолжал снижаться. Шахтеры, поддержавшие правительство в 1990 г., вновь прибыли в Бухарест в сентябре 1991 г., но теперь уже для того, чтобы свергнуть новое правительство. После того, как их переговоры с правительством закончились неудачей, шахтеры начали штурм резиденции правительства и здания телецентра. Силы безопасности не допустили их захвата, но правительству пришлось уйти в отставку.

Переход страны к рыночным отношениям

С большим опозданием новое руководство Румынии поняло, что без реформ в экономике и социальной политике не обойтись. В 1991—1992 гг. такие реформы начались. Они имели целью переход к рыночным отношениям. Начался Демонтаж государственных структур экономики. Государственные предприятия превращались в акционерные компании. Конфискованные после 1945 г. дома, квартиры, земля (не более 10 га) возвращались прежним владельцам или им выплачивалась денежная компенсация. Этому процессу сопутствовали рост цен, безработица и социальная напряженность. Оппозиция сплотилась в Демократическую конвенцию. Но и левые силы не бездействовали. Они создали блок Демократического фронта национального спасения, в который вошло все левое крыло ФНС. Эти два блока противостояли друг другу на парламентских выборах 1992 г. Но ни одному из них не удалось добиться перевеса. Президентом вновь был избран И. Илиеску. Лишь президентские выборы 1996 г. принесли победу оппозиции. Президентом страны избран лидер либеральной партии И. Константинеску. Новые власти Румынии начали процесс искоренения всего, что связывало ее с прошлым. Все конфискованные земли были возвращены прежним владельцам. Правительство Румынии стремится вступить в НАТО и Европейский Союз стремится вступить в НАТО и Европейский союз.

Однако слишком радикальные меры правительства по искоренению коммунистического прошлого показали, что страна не готова к либеральным реформам. На президентских выборах в декабре 2000 г. вновь победил И.Илиеску.

Резюме

• 6 марта 1945 г. — создание правительства Народно- демократического фронта во главе с П. Гроза
• ноябрь 1946 г. — первые выборы в парламент, победа блока демократических партий
• национализация банков и собственности господствующих классов, ликвидация монополистических объединений, проведение денежной реформы
• 30 декабря 1947 г. — страна объявлена Румынской народной республикой
• утверждение тоталитарного режима, борьба с оппозицией
• февраль 1948 г. — объединение РКП и РСДП в Румынскую рабочую партию во главе с Г. Георгиу-Деж
• апрель 1948 г. — принятие новой конституции национализация промышленности, создание Госплана
• 1951—1955 гг. — первый пятилетний план развития экономики
• единоличный диктат Г. Георгиу-Деж
• 1958 г. — вывод советских войск из Румынии
• 1961 г. — Г. Георгиу-Деж — президент страны
• 1962 г. — завершение коллективизации. Ее негативные последствия
• 1965 г. — после смерти Г. Георгиу-Деж роль диктатора, переходит к Николае Чаушеску; с 1974 г. — президент страны
• культ личности Чаушеску
• ускоренная индустриализация страны
• 1989 г. — народное восстание
• 25 декабря 1989 г. — Н. Чаушеску казнен за государственную измену образование Фронта национального спасения (ФНС);
• Ион Илиеску — президент Румынии
• ухудшение экономического положения, выступление шахтеров, попытка свергнуть правительство
• 1991—1992 гг. — проведение реформ, ликвидация государственной собственности
• 1996 г. — президентом страны избран лидер либеральной партии И. Консгантинеску
• 2000 г. — новая победа на выборах И. Илиеску


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Румыния в 50-90-х годах: Переход к Демократии Обновлено: Декабрь 6, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.